Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Почему Apple стоит как 12 «Газпромов»?

Почему Apple стоит как 12 «Газпромов»?
Иллюстрация: pixabay.com

Forbes составил рейтинг 20 самых дорогих компаний Рунета. Их стоимость сравнима с капитализацией отечественных сырьевых гигантов.

Rusbase провел исследование и выявил, как выглядит крупный российский бизнес на фоне мировых технологических исполинов вроде Apple, Alphabet и Microsoft.

Масштабы российского и мирового бизнеса сравнивали по капитализации - рыночной стоимости компаний. Чтобы вычислить сумму капитализации, надо умножить биржевую цену акции на количество акций, находящихся в обращении.

Капитализация компании постоянно меняется в ходе торгов, поэтому указанные на инфографике цифры могут потерять свою актуальность. Хотя соотношение масштабов этих игроков вряд ли сильно изменится до выпуска следующих рейтингов.

Стоимость стартапов, акции которых не торгуются на свободном рынке, мы приводим на основании их последних сделок.

Uber - самый дорогой стартап мира. Его стоимость опережает капитализацию нашего «Газпрома» на $18,2 млрд. Для сравнения: 10 самых дорогих компаний Рунета вместе стоят $15,9 млрд.

Второй по стоимости стартап мира Xiaomi, прозванный в народе и в прессе «китайской Apple», бывает дороже нашего главного исполнителя мечт («Газпрома»).

Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook, Amazon каждая стоят больше, чем топ-10 самых дорогих российских компаний, вместе взятых. Причем Apple и Alphabet вдвое превышают их совокупную стоимость (а это 238,8 млрд).

А еще корпорации Apple и Alphabet каждая стоят как три «Алибабы», которая, в свою очередь, стоит как три наших «Роснефти».

Капитализация переживающей не самые лучшие времена LinkedIn равна совокупной стоимости 10 самых дорогих российских компаний Рунета.

Многие эксперты и журналисты считают Uber пузырем, который скоро лопнет. Ну а пока он стоит как два «Сбербанка» или как 14 «Яндексов».

«Газпром» стоит 10 «Яндексов», «Роснефть» - 8,6 «Яндексов», «Сбербанк» - 7 «Яндексов».

Сервис по краткосрочной аренде жилья Airbnb дороже сырьевых «Новатэка», «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Этот американский стартап всего на 2 млрд дешевле «Лукойла».

Переживающая глубокий внутренний кризис Yahoo стоит как 6 вполне успешных холдингов Mail.Ru Group.

Если говорить о российском крупняке на международном фоне, британская Financial Times ежегодно составляет рейтинг 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Российский бизнес проседает в нем уже несколько лет. Например, в 2011 году «Газпром» занимал 15 место списка и стоил $138 млрд, а в 2015 году скатился на 170 место и подешевел до $56,5 млрд. «Роснефть» за 2011-2015 гг. опустилась с 56 на 273 место и подешевела с $96,9 до $45,9 млрд.

Два года назад российские компании покинули топ-50 престижного рейтинга, а сейчас их не осталось даже в первой сотне. Эксперты связывают нарастающее отставание россиян с девальвацией рубля, падением фондового рынка из-за кризиса и санкций, обвалом цен на нефть, а также низким качеством государственного и корпоративного управления.

В последнем рейтинге Forbes 200 крупнейших частных компаний России, выпущенном в 2015 году, присутствуют восемь ИТ-компаний. Это «Национальная компьютерная корпорация», «Ланит», «Яндекс», «Техносерв», 1С, ITG, Softline, Mail.Ru Group.

Самое читаемое
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
  • Складской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком многоСкладской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком много
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.