Подписаться
Курс ЦБ на 30.10
78,86
92,60

Победителем второго хакатона «47 часов» стало приложение для Liza Alert

Англицизм «хакатон» состоит из слов hacker и marathon и представляет собой марафон разработки IT-проектов, не имеющий отношения к хакерам. В Ростове его проводит команда «47 часов».

Это уже второй хакатон «47 часов» в году. Организаторы отмечают, что второе мероприятие прошло намного масштабнее первого. «ДК» обсудил с руководителем проекта «47 hours. Startup Deadline» Александром Коноваловым итоги, идеи и планы проекта.

Во втором марафоне участвовало около 200 человек. Это больше, чем в прошлый раз, и больше, чем на аналогичном мероприятии в Санкт-Петербурге. Собеседник «ДК» отмечает, что в первый день люди сидели даже на лестнице.

Александр Коновалов. Фото: 47 часов

 

- Чем второй хакатон отличается от первого? На что Вы обращали внимание при подготовке?

Мы сделали максимально насыщенной трехдневную программу. Компания Microsoft провела отдельный мастер-класс и конкурс по разработке приложений для Windows Phone. В пятницу эксперт от Microsoft Дмитрий Сошников специально прилетел из Москвы и прочитал технологическую лекцию для разработчиков, которая закончилась далеко за полночь. В субботу и воскресенье параллельно процессу разработки прозвучали еще десять докладов. Их могли посетить все желающие.

Мы подобрали мощную команду экспертов, с которыми участники могли консультироваться каждый день: Юрий Богданов (зам. председателя правления банка «Центр-Инвест»), Сергей Наумов руководитель кавказского подразделения компании компании «МегаЛабс»), Михаил Филиппенко (генеральный директор и сооснователь компании «Fast Reports»), Александр Шипулин (руководитель представительства компании «ЭЛАР» в г. Ростов-на-Дону), Роман Забродин(генеральный директор «Эксперт-Система Юг»), Валерий Хашковский (доцент кафедры матобеспечения и применения ЭВМ в ТТИ ЮФУ), Сергей Бочаров (технический директор в системном интеграторе «Октис»).

Специальным гостем мероприятия стал Виталий Виноградов, директор венчурного фонда Высшей Школы Экономики, сооснователь бизнес-акселератора «i-Accelerator».


Виталий Виноградов.

Кроме того, на этот раз мы активно взаимодействовали с ВУЗами, стараясь привлечь студентов и преподавателей с интересными идеями. Сразу хотелось бы отметить РГЭУ (РИНХ), выставивший четыре сборные команды для участия в хакатоне. Не все из них дошли до конца, однако их проекты были очень даже интересными. Все это благодаря личной инициативе декана факультета компьютерных технологий и информационной безопасности Дениса Карасева. Самый главный результат был достигнут: «обстреляли бойцов», показали уровень других разработчиков. К следующему мероприятию ребята подтянут свой технологический уровень.

Приятно было увидеть вновь студентов из ЮРТУ (НПИ). Всего за несколько месяцев ребята выросли в техническом плане и чувствовали себя на площадке уже более уверенно.

Традиционно сильный разработчиками Таганрог не остался в стороне, «оттянув» на себя два призовых места.

- Кто победил во втором хакатоне? Как будет монетизирован проект?

Первое место занял проект «Поможем вместе» – сервис и мобильное приложение для координации действий поисково-спасательных отрядов «Liza Alert». Проект исключительно социальной направленности, не предполагающий монетизации. На презентацию был приглашен координатор поисково-спасательных отрядов по Югу России, подтвердивший жизненную необходимость использования этого проекта в поиске пропавших людей.

Организаторы мероприятия, победители (1-е место) и зам. председателя правления ОАО КБ "Центр-Инвест" Юрий Богданов.


Сразу хочу сказать, что разработка такого проекта – большая ответственность и определенные обязательства. Ведь в рамках марафона был разработан только прототип. Продолжение работы над проектом потребует ресурсов, при этом вряд ли сотрудничество разработчиков и общественного движения будет коммерческим.

- Какие проекты заняли призовые места?

Второе место получил проект под названием «9 sounds» команды из Таганрога – сервис и мобильное приложения для записи полюбившихся звуков. Ребята ударно потрудились всемером, сделав еще и отличный дизайн. Было и красиво и функционально.

2-е место, проект "9 sounds" (Таганрог) и руководитель представительства компании "ЭЛАР" в г. Ростове-на-Дону - Александр Шипулин.


Третье место так же досталось команде из Таганрога. Проект от разработчиков для разработчиков «JSInquisitor» – инструментарий для отлова ошибок Javascript на сайтах. С анализом действий пользователя.

Специальный приз – бесплатные консультации с экспертами бизнес-акселератора «i-Accelerator» получил победитель прошлого хакатона (2-е место), проект «Britanium», в эти 47 часов они реализовали модуль онлайн-тренировки произношения.

- В нашей прошлой беседе Вы говорили, что ожидаете роста технологического уровня проектов, которые будут представлены в рамках второго хакатона. Ваши ожидания оправдались?

Мы не просто его ожидали, мы еще над ним и работали. На этапе подготовки студенческих команд выявляли текущий уровень знаний и опыта, указывали где подтянуть, подчеркивали, что в команду можно брать кого угодно: других студентов, преподавателей, матерых разработчиков. Главное – любой ценой запустить работающий прототип через 47 часов.

Нестуденческие команды показали отличный уровень технической реализации. По сравнению с прошлым мероприятием можно точно сказать: проекты стали и сложнее и интереснее.

- Какими темпами идет формирование стартап-сообщества в IT-сфере в РО?

К сожалению, уровень грамотности и информационной осведомленности пока оставляет желать лучшего. Поэтому мы присили опытного специалиста по инвестированию из Высшей Школы Экономики с докладом о взаимоотношениях с инвестором. Большое количество мифов вокруг этой темы, которые очень трудно развеивать. Сейчас на каждом углу кричат «стартап» или «инновации», применяя эти слова и к ларьку с овощами и к сложной информационно-аналитической системе. У нас в регионе есть большое количество разработчиков, но опытных предпринимателей в сфере IT не так много. А структур, готовых инвестировать в такие проекты, у нас толком и нет.

- Каковы, в целом, впечатления от марафона? Чего удалось добиться?

Порадовали качество представленных проектов, массовость, охват. Людей было столько, что у нас несколько раз выбивало пробки. Участие приняли разработчики из Ростова, Таганрога, Новочеркасска и даже из Гуково и Минеральных Вод. В начале марафона было представлено двадцать идей, к концу было разработано 16 прототипов. Презентации проектов продолжались до 11 ночи.

 

Михаил Филиппенко, генеральный директор и сооснователь компании "Fast Reports".

- Когда будет следующий хакатон? Какие задачи будете ставить?

Следущий хакатон – зимой, пока подбираем наиболее удачное время. Сейчас, кажется, что уже трудно сделать мероприятие более насыщенным, чем недавно прошедшее: лекции от экспертов читались прямо в зале, где шла разработка – чтобы никто не ушел от знаний. Однако есть к чему стремиться: охватить большее количество ВУЗов, привлечь еще большее количество разработчиков, пригласить больше экспертов. В общем, сделать мероприятие еще более эффективным в плане передачи участникам прикладных знаний по разработке и запуску проектов.

Мнение экспертов

Экперты, принимавшие участие во втором хакатоне, поделились своими впечатлениями с «ДК».

«Мы очень рады такому успеху мероприятия. Оно показало возрастающую активность разработчиков, которые готовы применять свои знания в России и создавать приложения, никуда не уезжая. Нас это радует, поскольку мы планируем вооружить разработчиков мощными инструментами для использования ресурсов мобильных сетей. И, естественно, все смогут получить от этого только плюсы», - отметил Сергей Наумов, управляющий менеджер Кавказского регионального офиса ЗАО «МегаЛабс».

Организаторы мероприятия делают очень нужное дело, двигая регион и страну в направлении высоких технологий. Очень важно чтобы люди, работающие в этой сфере встречались и обменивались опытом. Очень важным на мой взгляд является то, что участники не только занимаются созданием каких-то продуктов , но и учатся их преподносить перед аудиторией, потенциальными инвесторами. Этот навык можно получить только на такого рода мероприятиях. Хотелось бы развития данного формата, возможно введения различных номинаций для проектов. Я со своей стороны буду всячески помогать и содействовать проекту», - рассказал Сергей Бочаров, технический директор, системный интегратор "Octys".

Забродин Роман, к.т.н, генеральный директор ООО «Эксперт-Система Юг» (Devexperts) признался, что до сих пор находится под впечатлением от мероприятия. «Особая атмосфера, горящие глаза, неподдельный интерес, всех участников. Вот, лишь малая часть тех эмоций, которые сопровождали «47 часов». Прекрасные идеи проектов и их не менее достойная реализация. Ребята показали отличный уровень. Количество и качество проектов приятно удивило. Сама структура мероприятия наиболее приближена к «боевой» производственной ситуации. Я думаю, даже уверен, что участие в подобном мероприятии, по результативности и повышении профессионализма, равносильно полугодовому обучению в ВУЗе. Хочу также отметить уровень организация «хакатона», все было на высоком уровне, благодаря Александру Коновалову и его команде. Наша компания и дальше планирует принимать участие и поддерживать подобные мероприятия!», - поделился эксперт.

Михаил Филиппенко, генеральный директор и сооснователь компании "Fast Reports":

Впервые участвовал в хакатоне. Очень понравилось - двое суток энергетики, творчества, новых технологий и кропотливой упорной работы вкупе с докладами и воркшопами. Да, большинство этих проектов, может быть, не выйдут в свет в этом виде, но, самое главное - опыт экстремальной разработки, сверхскоростного построения команд, который они получили, и который будет помогать им в успешном будущем. Это как-раз те молодые IT-предприниматели, которые будут завтра двигать вперёд мировой прогресс. А некоторые - уже сегодня. Хотел бы отметить разработки по отслеживанию изменений цен в интернет-магазинах, социальные проект "Лиза-алерт" и "ты донор", проект таганрожских ребят "город едет", собственно, на мой взгляд, уже состоявшийся "Британиум". И, конечно, огромное спасибо ребятам-оррганизаторам, обеспечившим весь этот драйв! В дальнейшем обязательно будем помогать этому мероприятию».

«Я впервые участвовал в ростовском Хакатоне и с удовольствием хочу отметить неподдельный интерес участников: зал был полон молодых студентов. Ребята не только изучали различные способы разработки приложений, но и сразу же старались применить эти знания на практике, - говорит Александр Метечко, директор макрорегиона Юг Microsoft в России. - Очень надеюсь, многие из тех талантов, что я видел на Хакатоне, решат связать свою дальнейшую карьеру с разработкой и программированием. Мы со своей стороны готовы всячески поддерживать начинающих ИТ-предпринимателей в рамках наших инициатив Bizspark и Dreamspark, а лучшим выдавать гранты от Фонда посевного финансирования».

 

Александр Шипулин, руководитель представительства "ЭЛАР" в г. Ростове-на-Дону поделился мнением:

«Нам очень понравился ростовский хакатон. На первый взгляд кажется, что можно сделать за 47 часов? А потом понимаешь, что 47 часов - это больше рабочей недели! И за это время многое можно сделать, при условии что программистам работать ночью - не привыкать.
Очень символичен проект "9 sounds". Фактически ребята сделали прототип электронного архива ЗВУКОВ, постоянно пополняемый по принципу известного фото проекта Инстаграм. Не секрет, что в Москве давно дефицит талантливых разработчиков, а в регионах есть таланты готовые работать лучше московских, за чуть меньшие деньги. Мы заинтересованы в создании центров разработки ПО в регионах и частности в Ростове-на-Дону. Поэтому мы поддержали данный проект и надеемся поддерживать в будущем»
 

Перспективные* проекты

- «Жадный будильник» - приложение, вычитающее из зарплаты просыпающих сотрудников деньги. Если вы отключаете на телефоне будильник (чтобы его отключить, надо сильно потрясти телефон), то из вашей зарплаты вычитается небольшая сумма денег. Через 15 минут история повторяется. И так пока вы не проснетесь или не останетесь без денег. На самом деле очень забавная идея с богатым полем для дальнейшего развития.

- «Precio.pro» - актуальный на сегодняшний день инструмент для отслеживания изменения цены на интересующий товар. Очень надеюсь, что мы еще услышим об этом проекте.

- «You have a chance» - приложение, позволяющее отслеживать изменения статусов в чужих профилях социальных сетей. Например, смену работы или семейное положение.

- «Город едет» от ребят из Таганрога - мобильное приложение для платформы Windows Phone, позволяющее отслеживать перебои в движении на трамвайных путях.

- «Вквартирке» от студентов РГЭУ (РИНХ) – сервис для поиска совместного жилья студентами.

- «Grade» от студентов и преподавателей ДГТУ – сервис для проведения собеседований.

- Мобильное приложение «Карманный психолог» для платформы Windows Phone от студентов ЮРГТУ (НПИ).

* - по версии организаторов.
 

Самое читаемое
  • Covid-катастрофа в Зауралье, арест владельцев компании из топ-60. Главное 26 октябряCovid-катастрофа в Зауралье, арест владельцев компании из топ-60. Главное 26 октября
  • Ставка на бедность: X5 Retail Group запускает жесткий дискаунтерСтавка на бедность: X5 Retail Group запускает жесткий дискаунтер
  • «Из-за пандемии из Москвы уехали 2,5 млн человек. Для других городов это шанс их удержать»«Из-за пандемии из Москвы уехали 2,5 млн человек. Для других городов это шанс их удержать»
  • «Люди читают книги по бизнесу и психологии, понимают, что делают не так, но продолжают»«Люди читают книги по бизнесу и психологии, понимают, что делают не так, но продолжают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.