Подписаться
Курс ЦБ на 12.07
77,88
91,12

Перевозчики, работающие в системе "Платон", получили 293 млн рублей налогового вычета

Но налоговым вычетом воспользовались не все

Сумма налогового вычета для зарегистрированных в РО грузоперевозчиков по итогам 2016 года составила 293 млн рублей, сообщает пресс-служба Роставтодора. Такую льготу получили все владельцы транспортных средств, работающих в системе "Платон".

Перевозчики могли не платить транспортный налог, если они заплатили в дорожный фонд страны за проезд по федеральным трассам и эта сумма равна или превышает сумму налога. Выпадающие доходы от налоговой льготы в декабре 2016 года полностью были компенсированы региону из федерального бюджета за счёт сборов системы "Платон".

«За первый год работы государственной системы «Платон» количество зарегистрированных в ней грузовиков достигло 800 тыс. машин. На сегодняшний день сборы в дорожный фонд страны от системы превысили 22 млрд рублей. Все эти средства направлены на ремонт самых проблемных дорог и аварийных мостов, восстановление которых без «Платона» было бы невозможно в ближайшее десятилетие. Их ремонт значительно повышает безопасность дорожного движения для всех автомобилистов. При этом система работает в интересах всех законопослушных предпринимателей, так как конкуренция на рынке грузоперевозок приобретает цивилизованный характер», - подчеркнул глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

По мнению специалистов, некоторые недобросовестные перевозчики, в частности, физлица, отказываются от налогового вычета, так как хотят избежать встречных проверок налоговой службы. В Росавтодоре отметили, что вопросы у налоговой могут возникнуть, если перевозчик проехал по федеральным трассам 100 тысяч км в год, а у него бизнес не оформлен.

Ранее "ДК" сообщал, что российские дальнобойщики 27 марта объявили бессрочную забастовку, требуя отмены системы "Платон".

Система "Платон" была введена в России осенью 2015 года. Она обязывает владельцев грузовых машин, весом более 12-ти тонн, платить за проезд по федеральным трассам.  Изначально планировалось брать по 3,73 рубля за километр, но после массовых акций протеста дальнобойщиков по всей стране цену снизили в два раза - до 1,53 руб/км. Однако, власти сразу предупредили, что такая цена будет действовать только год, чтобы перевозчики смогли адаптироваться к новым условиям работы.

В 2017 году власти планируют вернуться к цене 3,06 руб/км, что и вызвало очередную волну возмущений среди дальнобойщиков. Своей акцией протеста они намерены добиться полной отмены дорожных сборов. Грузоперевозчики считают их незаконными, поскольку, по их мнению, компенсировать ущерб дорогам должен транспортный налог и акцизы, заложенные в цене топлива.

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Росимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падаютРосимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падают
  • Бывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блокеБывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блоке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.