Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Ростовские бизнесмены рассказали об истории своих семей в ВОВ

Ростовские предприниматели вспоминают истории, рассказанные близкими, прошедшими Великую Отечественную войну.

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей  в Ростовской области и гендиректор «Севкавэлектроремонт»:

«Когда немцы подошли к Ростову, из полка осталось в живых 6 человек»

 

Ростовские бизнесмены рассказали об истории своих семей в ВОВ 1Мой дед Александр Иванович Ларин и его родной брат Георгий Иванович Ларин были участниками Великой Отечественной войны. Георгий Иванович Ларин погиб смертью храбрых в сентябре 1941 года и награжден орденом Ленина в августе 1941 года и не мог ничего рассказать.

Дед (Александр Иванович Ларин) рано ушел: мне было пять лет). Дед был командиром отдельного зенитного дивизиона ПВО, они сбивали самолеты противника и прожекторами слепили немецкие части, когда наши войска рано утром пошли на штурм Зееловских высот (штурм Берлина) . Дед расписался на Рейхстаге. Рассказывал, как выносили двойников Гитлера, была задача найти Гитлера.

Это были сложные годы, дед сначала служил начальником штаба в ростовском полку (его имя выбито на Стелле на Театральной площади), потом был переведен на передовую, прошел войну с одной контузией. Рассказывал, что когда немцы подошли к Ростову, из полка осталось в живых 6 человек.

Дед прикрывал серпуховское направление. Получил орден Красной звезды за то, что прикрывал переправу через Одер. Рассказывал интересный случай: рядом с ними как-то находился штаб Жукова, а он лупил по всем пролетающим самолетам. Один раз ему сказали, что маршал отдыхает, нужно стрелять только по группам самолетов. Он попросил письменный приказ, его не было, и дед тогда все равно стрелял по всем пролетавшим самолетам.

Он всегда очень трепетно относился к параду, смотрел его на 9 мая по телевизору. Я сам считаю, что проводить парады это – правильно и нормально. У России было много побед, но победа советского оружия в ВОВ – это самая крайняя и сравнительно недавняя победа. Дай бог, чтобы она и осталась крайней.

Для деда 9 мая – это всегда был волнительный день. Он вспоминал брата, одевал парадный костюм, смотрел парад по телевизору. Он даже умер 9 мая, потому что очень переживал в этот день.

Алиса Гордеева, глава маркетинговой ГК BrandHouse:

«Бабушка как только слышала звуки бомбежки из телевизора, уходила на кухню курить “Беломор”»

 

Ростовские бизнесмены рассказали об истории своих семей в ВОВ 2

Я считаю, что все, кто пережил войну, были ее участниками. У каждого из них своя мера драмы в этой истории в силу возраста и рода занятий. Мои родители были детьми в войну, но для обоих она стала большим потрясением, от которого мама, мне кажется, так никогда и не оправилась. Дед по отцовской линии Погосян Амаяк Абрамович занимался эвакуацией Ростсельмаша в Узбекистан и разворачиванием производства уже в Ташкенте. Дед по материнской линии Нежинский Александр Ксенофонтович был кадровым военным, выполнял секретные задания (где и какие никто не имел права знать). Бабушка по материнской линии Мулик Любовь Степановна всю войну проработала санитаркой в военном госпитале в эвакуации в Ереване.

Бабушка на мой детский вопрос перед Новым годом “какой для тебя праздник главнее Новый год или день рождения” отвечала “День победы”. И уже перед уходом, когда она лежала без сознания, то бормотала во сне: “Доця, как хорошо, что я умерла на 9 мая”. Это был самый главный день в ее жизни.

Рассказывали только то, что могли, т.е. житейские истории, ужасы никогда не рассказывали. Бабушка не могла смотреть фильмы о войне, как только слышала звуки бомбежки из телевизора, уходила на кухню курить “Беломор”. Бабушка никогда не ходила на парады, дедушка был всегда - часть работы. У нас в доме всегда традиция была такая: рано утром пойти на рынок за цветами и поздравить всех участников войны, которых знали. Для нашей семьи 9 мая - день человеческого тепла и  общения. Последние годы родители относились к парадам так же, как к позолоченной Стеле на Театральной площади. Считали, что в первую очередь надо ветеранам дать квартиры и достойную жизнь, а потом парады устраивать. Иначе это просто безнравственно. 

Управляющий партнер ГК  «Nechaev Group» Максим Коган:

«Прадедушка руководил оперативным госпиталем и освобождал Прагу, Вену, Будапешт, Варшаву, Берлин»

 

Ростовские бизнесмены рассказали об истории своих семей в ВОВ 3

У меня все дедушки и бабушки связаны с войной. У них удивительные истории.

Одна бабушка была из золотого выпуска мединститута. Когда началась война, их пешком эвакуировали в Константиновск, а оттуда, тоже пешком, в Пятигорск. Потом она стала врачом, заведующей отделением химиотерапии в Онкоинституте и главным маммологом области.

Дедушка в начале войны был партизаном, а потом вступил в регулярные войска. Он получил тяжелое ранение под Сталинградом: его грудную клетку навылет пробила пуля. Тогда так вышло, что никто профессиональную помощь ему оказать не мог, но он смог выкарабкаться самостоятельно. В дальнейшем он служил в тылу, в штабе СКВО.

У другой бабушки тоже была очень интересная судьба. Как это часто бывало, тяжелая. Она из Бобруйска, из Белоруссии, где в самом начале войны убили всех ее родственников. Ее эвакуировали в Петербург, где до нее дошли слухи, что кто-то из ее семьи выжил и находится на Урале. К сожалению, несмотря на все поиски, это оказалось слухами. Затем в городе после войны ее нашел мой дедушка, который каким-то образом узнал, куда ее эвакуировали из Бобруйска. Он мечтал жениться на ней еще до войны. Уже как муж и жена они переехали в Новочеркасск.

Прадедушка занимал высокую медицинскую должность и руководил оперативным госпиталем. Когда брали города, всегда были большие потери, и сразу после боев они разворачивались в городе. Он освобождал Прагу, Вену, Будапешт, Варшаву, Берлин. Был прикреплен к этому фронту.
Я очень люблю и уважаю этот праздник Победы. Интересно, что когда мы когда-то посещали с дедушкой официальные мероприятия, он очень стеснялся и никогда не надевал свои ордена и медали. Ему было достаточно планки. «Я не хочу обвешивать свою грудь. Те, кто понимает, и так знает, какие у меня есть награды».

Я очень рад, что у меня были такие предки. Всем, что у меня есть, я обязан им. Не в плане свободы, как это принято сейчас говорить. Это были люди с большой душой и жизненной силой. Они заложили очень прочный фундамент в следующее поколение. Победа – это, конечно, хорошо, но в первую очередь тому поколению мы обязаны той основой, которая дала возможность расти.

Источники фото: личные страницы в Фейсбуке Олега Дерезы, Максима Когана, архив Алисы Гордеевой.

Авторы: Алексей Быков, Софья Сулейманова

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.