Ростовские бизнесмены рассказали об истории своих семей в ВОВ
Ростовские предприниматели вспоминают истории, рассказанные близкими, прошедшими Великую Отечественную войну.
Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области и гендиректор «Севкавэлектроремонт»:
«Когда немцы подошли к Ростову, из полка осталось в живых 6 человек»
Мой дед Александр Иванович Ларин и его родной брат Георгий Иванович Ларин были участниками Великой Отечественной войны. Георгий Иванович Ларин погиб смертью храбрых в сентябре 1941 года и награжден орденом Ленина в августе 1941 года и не мог ничего рассказать.
Дед (Александр Иванович Ларин) рано ушел: мне было пять лет). Дед был командиром отдельного зенитного дивизиона ПВО, они сбивали самолеты противника и прожекторами слепили немецкие части, когда наши войска рано утром пошли на штурм Зееловских высот (штурм Берлина) . Дед расписался на Рейхстаге. Рассказывал, как выносили двойников Гитлера, была задача найти Гитлера.
Это были сложные годы, дед сначала служил начальником штаба в ростовском полку (его имя выбито на Стелле на Театральной площади), потом был переведен на передовую, прошел войну с одной контузией. Рассказывал, что когда немцы подошли к Ростову, из полка осталось в живых 6 человек.
Дед прикрывал серпуховское направление. Получил орден Красной звезды за то, что прикрывал переправу через Одер. Рассказывал интересный случай: рядом с ними как-то находился штаб Жукова, а он лупил по всем пролетающим самолетам. Один раз ему сказали, что маршал отдыхает, нужно стрелять только по группам самолетов. Он попросил письменный приказ, его не было, и дед тогда все равно стрелял по всем пролетавшим самолетам.
Он всегда очень трепетно относился к параду, смотрел его на 9 мая по телевизору. Я сам считаю, что проводить парады это – правильно и нормально. У России было много побед, но победа советского оружия в ВОВ – это самая крайняя и сравнительно недавняя победа. Дай бог, чтобы она и осталась крайней.
Для деда 9 мая – это всегда был волнительный день. Он вспоминал брата, одевал парадный костюм, смотрел парад по телевизору. Он даже умер 9 мая, потому что очень переживал в этот день.
Алиса Гордеева, глава маркетинговой ГК BrandHouse:
«Бабушка как только слышала звуки бомбежки из телевизора, уходила на кухню курить “Беломор”»
Я считаю, что все, кто пережил войну, были ее участниками. У каждого из них своя мера драмы в этой истории в силу возраста и рода занятий. Мои родители были детьми в войну, но для обоих она стала большим потрясением, от которого мама, мне кажется, так никогда и не оправилась. Дед по отцовской линии Погосян Амаяк Абрамович занимался эвакуацией Ростсельмаша в Узбекистан и разворачиванием производства уже в Ташкенте. Дед по материнской линии Нежинский Александр Ксенофонтович был кадровым военным, выполнял секретные задания (где и какие никто не имел права знать). Бабушка по материнской линии Мулик Любовь Степановна всю войну проработала санитаркой в военном госпитале в эвакуации в Ереване.
Бабушка на мой детский вопрос перед Новым годом “какой для тебя праздник главнее Новый год или день рождения” отвечала “День победы”. И уже перед уходом, когда она лежала без сознания, то бормотала во сне: “Доця, как хорошо, что я умерла на 9 мая”. Это был самый главный день в ее жизни.
Рассказывали только то, что могли, т.е. житейские истории, ужасы никогда не рассказывали. Бабушка не могла смотреть фильмы о войне, как только слышала звуки бомбежки из телевизора, уходила на кухню курить “Беломор”. Бабушка никогда не ходила на парады, дедушка был всегда - часть работы. У нас в доме всегда традиция была такая: рано утром пойти на рынок за цветами и поздравить всех участников войны, которых знали. Для нашей семьи 9 мая - день человеческого тепла и общения. Последние годы родители относились к парадам так же, как к позолоченной Стеле на Театральной площади. Считали, что в первую очередь надо ветеранам дать квартиры и достойную жизнь, а потом парады устраивать. Иначе это просто безнравственно.
Управляющий партнер ГК «Nechaev Group» Максим Коган:
«Прадедушка руководил оперативным госпиталем и освобождал Прагу, Вену, Будапешт, Варшаву, Берлин»
У меня все дедушки и бабушки связаны с войной. У них удивительные истории.
Одна бабушка была из золотого выпуска мединститута. Когда началась война, их пешком эвакуировали в Константиновск, а оттуда, тоже пешком, в Пятигорск. Потом она стала врачом, заведующей отделением химиотерапии в Онкоинституте и главным маммологом области.
Дедушка в начале войны был партизаном, а потом вступил в регулярные войска. Он получил тяжелое ранение под Сталинградом: его грудную клетку навылет пробила пуля. Тогда так вышло, что никто профессиональную помощь ему оказать не мог, но он смог выкарабкаться самостоятельно. В дальнейшем он служил в тылу, в штабе СКВО.
У другой бабушки тоже была очень интересная судьба. Как это часто бывало, тяжелая. Она из Бобруйска, из Белоруссии, где в самом начале войны убили всех ее родственников. Ее эвакуировали в Петербург, где до нее дошли слухи, что кто-то из ее семьи выжил и находится на Урале. К сожалению, несмотря на все поиски, это оказалось слухами. Затем в городе после войны ее нашел мой дедушка, который каким-то образом узнал, куда ее эвакуировали из Бобруйска. Он мечтал жениться на ней еще до войны. Уже как муж и жена они переехали в Новочеркасск.
Прадедушка занимал высокую медицинскую должность и руководил оперативным госпиталем. Когда брали города, всегда были большие потери, и сразу после боев они разворачивались в городе. Он освобождал Прагу, Вену, Будапешт, Варшаву, Берлин. Был прикреплен к этому фронту.
Я очень люблю и уважаю этот праздник Победы. Интересно, что когда мы когда-то посещали с дедушкой официальные мероприятия, он очень стеснялся и никогда не надевал свои ордена и медали. Ему было достаточно планки. «Я не хочу обвешивать свою грудь. Те, кто понимает, и так знает, какие у меня есть награды».
Я очень рад, что у меня были такие предки. Всем, что у меня есть, я обязан им. Не в плане свободы, как это принято сейчас говорить. Это были люди с большой душой и жизненной силой. Они заложили очень прочный фундамент в следующее поколение. Победа – это, конечно, хорошо, но в первую очередь тому поколению мы обязаны той основой, которая дала возможность расти.
Источники фото: личные страницы в Фейсбуке Олега Дерезы, Максима Когана, архив Алисы Гордеевой.
Авторы: Алексей Быков, Софья Сулейманова