Подписаться
Курс ЦБ на 30.05
70,75
78,54

Памятка для работодателя по трудоустройству граждан Украины

Масштабный поток беженцев из Украины в Ростовскую область дал новый ресурс ростовскому бизнесу закрыть вакансии, на которые не готовы идти местные соискатели.

Наплыв потока беженцев с Украины привел к тому, что в шести регионах России был введен режим ЧС. Сейчас он действует в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Калмыкии и Севастополе. Однако бизнес нашел в этой ситуации свои плюсы: ростовские предприниматели стали предпринимать попытки найма украинских беженцев на работу, однако столкнулись с рядом препятствий.

Более 300 беженцев из Украины обратились в УФМС по РО за оформлением российского гражданства

22 629 граждан Республики Украины размещено на территории РО

26 185 – поставлено на учет

991 гражданин респ. Украина обратился в УФМС за оформлением патента

383 - за оформлением вида на жительство

1 808 - выдачей разрешения на временное проживание

917 - выдачей разрешения на работу

323 - оформлением гражданства Российской Федерации

Источник: УФМС России по РО (данные с 01.01.2014 года по 04.07.2014 года)

Сразу в нескольких пунктах временного размещения граждан Украины работают специалисты Областного центра занятости населения, которые рассказывают о порядке трудоустройства иностранных граждан на территории России и предоставляют информацию о вакансиях. «В пунктах временного размещения развернуты консультационные пункты службы занятости населения. Сюда выезжают мобильные офисы центров занятости. На всех консультационных пунктах имеется доступ к Интернету и официальному порталу «Работа в России», – рассказал начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян в ходе круглого стола на тему «Содействие трудоустройству и адаптации граждан, покинувших территорию Украины», организатором которого выступила ГК AVANTA-Consulting и Некоммерческая организация «Женщины бизнеса». Целью мероприятия стала идея объединить усилия различных органов власти, негосударственных общественных объединений и представителей работодателей с целью помощи в трудоустройстве граждан Украины. В круглом столе приняли участие более 70 HR-директоров  и специалистов крупнейших предприятий Ростовской области и представители различных органов власти - Законодательного собрания РО, Министерства труда и социального развития РО, Государственной службы занятости РО, Управления Федеральной Миграционной службы по РО, Управления пенсионного фонда России по РО, Союза работодателей РО, представителей общественных организаций.

«Трудоустройство беженцев является наиболее актуальным для Ростовской области, поскольку на территории в настоящее время пребывает несколько тысяч человек. Многие граждане Украины работают неофициально, - комментирует Юлия Середкина, директор по рекрутменту ГК AVANTA-Consulting. - Однако компании-работодатели, которые придерживаются трудового законодательства и принципов социального партнерства, хотели бы располагать прозрачными механизмами найма и трудоустройства этих людей».

По данным федеральной службы занятости РО, сейчас в регионе насчитывается более 30 тыс. вакансий в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д. Частично эти вакансии могут быть заняты украинскими беженцами. «Мы активно взаимодействуем с HR менеджерами компаний и знаем о том, что в крупных компаниях открыто огромное количество вакансий, на которые в связи с дефицитом кадров готовы принимать граждан Украины, - говорит Юлия Середкина. - Что наиболее важно, есть открытые вакансии не только в Ростове-на-Дону, но и в городах Ростовской области». По ее словам, основные проблемы, с которыми столкнулись работодатели - это недостаточность законодательной базы, в части необходимости квотирования рабочих мест для данной категории граждан, уплаты страховых взносов по категории беженцы. Также далеко не все находящиеся на территории Ростовской области украинцы настроены на поиск работы, т.к. среди них много женщин с маленькими детьми, которые не могут приступить к работе. Кроме того, многие люди не планируют постоянно оставаться в России.

Итогом круглого стола стала Памятка для предпринимателей Ростовской области по трудоустройству граждан Украины.

Памятка для работодателя по трудоустройству граждан Украины

Граждане Украины могут находиться на территории  Российской Федерации в нескольких статусах:

- временное пребывание на территории РФ

- временное проживание на территории РФ

- временное убежище

- беженец

- постоянное проживание (вид на жительство)

-участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников (членов их семей), проживающих за рубежом.

 Работодателям не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если иностранный гражданин: 

-   постоянно или временно проживает в России (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);
- является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников (членов их семей), проживающих за рубежом (пп. 2 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);   
- признан беженцем на территории РФ - до утраты им статуса беженца или лишения его такого статуса (пп. 11 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);
- получил временное убежище на территории РФ - до утраты им временного убежища или лишения его такого убежища (пп. 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ)

Данные граждане оформляются работодателем как граждане РФ.

Обращаем внимание, что при начислении страховых взносов гражданин в статусе временного убежища приравнивается к статусу временного пребывания!

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), имеющие статус временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключившие трудовой договор на неопределенный срок, либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года, также являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования России. За них работодатели уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному для граждан Российской Федерации на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от их года рождения. Если договор заключается с иностранцем, имеющим статус временно пребывающего на территории Российской Федерации на срок менее шести месяцев, то суммы выплат не подлежат обложению страховыми взносами.

Вопрос начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование на суммы выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус временно пребывающих, определяется на основании порядка сотрудничества стран в области социального обеспечения (страхования), определенного договором о международном сотрудничестве.

В случае временного пребывания на территории РФ, трудоустройство граждан Украины, выразивших желание работать на территории Ростовской области, возможно, в соответствии с действующем законодательством, на следующих основаниях:

1. Получение разрешения на работу.

После достигнутой договоренности о трудоустройстве с гражданином Украины, составляется предварительный трудовой договор, который представляется в территориальное подразделение миграционной службы по месту временного пребывания иностранного гражданина или в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области  по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 27, для оформления разрешения на работу (рекомендуется составлять договор с отсроченной датой, т.е. договор вступает в силу после получения статуса временного пребывания в УФМС России (разрешения на работу)).

Наряду с трудовым договором для получения разрешения на работу гражданином Украины предоставляются следующие документы:

– заявление о выдаче разрешения на работу;

– копия документа удостоверяющего личность;

– цветные фотографии размером 30х40 мм, на матовой, тонкой бумаге, без уголка 2 шт.

– платежный документ (оригинал) (госпошлина  за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства – 2000 рублей);

ИНН 6164242352 

КПП 616401001

Управление Федерального казначейства по Ростовской области (УФМС России по Ростовской области)

Номер счета получателя платежа: 40101810400000010002

ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области г. Ростов-на-Дону

БИК 046015001

Кор.счет:-----

Код бюджетной классификации:

192 1 08 06000 01 0017 110

госпошлина за выдачу разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (2000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника)

- медицинские справки и сертификат на отсутствие ВИЧ-инфекции, предусмотренные п.п. 5 п. 3 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.04.2003г. № 188

- наркоманией

- лепра (болезнь Гансена);

- туберкулез;

- инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид.

– миграционная карта.

После получения разрешения на работу гражданин Украины может приступать к работе.

Обращаем Ваше внимание, что работодатели обязаны уведомить управление государственной службы занятости населения Ростовской области (далее - управление) и УФМС России по Ростовской области о приеме на работу иностранного гражданина в трехдневный срок с даты заключения (расторжения) трудового договора.

Форма и порядок предоставления уведомлений утверждены  приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (форма уведомления размещена на портале управления http://zan.donland.ru в разделе «Работа с иностранными гражданами/ Формы документов»).

Вопрос с квотой на граждан, временно пребывающих на территории РФ, в настоящее время является открытым. Вопрос приема на работу граждан со статусом временного пребывания рекомендуется решать индивидуально в службе занятости во избежание негативных юридических последствий.

Дополнительную информацию можно получить в управлении государственной службы занятости населения Ростовской области по телефону «горячей линии» 8(863) 244-22-57.

Самое читаемое
  • «Набиуллина еще боится слова дефляция. А мы уже входим в этот опасный период»«Набиуллина еще боится слова дефляция. А мы уже входим в этот опасный период»
  • Власти не понравился ролик Галкина, погромы в США, новый выходной. Главное 29 маяВласти не понравился ролик Галкина, погромы в США, новый выходной. Главное 29 мая
  • Поколение зумеров уничтожит быструю моду. Корпорациям пора перестраивать работуПоколение зумеров уничтожит быструю моду. Корпорациям пора перестраивать работу
  • Число заболевших коронавирусом в России превысило 400 тыс. человекЧисло заболевших коронавирусом в России превысило 400 тыс. человек
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.