Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

Олег Михайленко, АБ «Михайленко, Сокол и партнеры»: риск в моем деле неприемлем

Г-н Михайленко является участником рейтинга юридических компаний. Его прибыль измеряется не деньгами, а количеством людей, которым удалось помочь, и риск в его деле неприемлем.

Олег Михайленко, старший партнер адвокатского бюро «Михайленко, Сокол и партнеры» рассказал ДК, какая обстановка идеальна для работы, как страйкбол помогает избавитья от стресса и почему он не обращает внимания на "понты".
 
1 | Бизнес как велосипед: пока крутишь педали — держишь равновесие и движешься вперед, бросишь крутить — он упадет. Бизнес — это, с одной стороны, увлекательное занятие, а с другой — способ заработать деньги. Но, к моему сожалению, многие в нашей стране пока еще не воспринимают адвокатскую деятельность как полноценный бизнес.
 
2 | Идеальная рабочая обстановка для меня — тишина, полутьма и небольшой источник света, освещающий мой рабочий стол. Никаких телефонных звонков, Интернета, телевидения и других отвлекающих факторов. Полная концентрация на рабочем процессе. Поэтому мое любимое время для работы — с 5 до 8 часов утра.
 
3 | Примером для меня всегда был мой преподаватель по гражданскому праву Владимир Александрович Лапач. Я попробовал следовать тому же образу жизни, что и он: совмещать преподавание и юридическую практику, хотя это очень сложно. Я до сих пор удивляюсь, как ему удавалось совмещать это, не ущемляя ни первое, ни второе.
 
4 | На работе нельзя экономить на создании комфортных условий для работы своей и своих сотрудников, хорошего микроклимата. Создание комфортной атмосферы — это отнюдь не выброшенные на ветер деньги, это то, что формирует крепкую команду. В жизни нельзя экономить на удовольствии и счастье своем и своих близких. Мне нравится фраза «Удовольствие от пользования качественной вещью длится дольше, чем радость от сэкономленных денег».
 
5 | Мой график настолько плотный, что мне, к сожалению, некогда заниматься дополнительным образованием, учитывая, что я сам преподаю. Я отлично знаю английский, но пока что не реализовал свое желание выучить немецкий, итальянский или испанский. Так или иначе, профессионал должен совершенствовать свой уровень в процессе работы. Нельзя останавливаться на полученных в университете знаниях и навыках. А еще я считаю, что лучший способ повысить свою компетенцию — это подвергать сомнению факты. Своим юристам я всегда говорю: сомневайтесь!
 
6 | Я поддерживаю форму, посещая тренажерный зал. Но помимо этого у меня еще есть хобби — я занимаюсь страйкболом. У нас отличная команда. В этой игре неважно, форму какой страны ты носишь, важны эмоции, которые испытываешь. Занимаюсь страйкболом с 2009 г. — это была первая и незабываемая игра — закрытие сезона под Ставрополем. Еще люблю рыбалку. Но самый лучший отдых для меня — когда делаешь что-нибудь по дому сам, своими руками — что-то чинишь или что-то создаешь. Причем не важно что, хоть мелкое приспособление для того, чтобы дверь хорошо закрывалась или открывалась. Главное — это решить какую-нибудь техническую задачу, которая стоит перед тобой. Иной раз в процессе даже получается изобрести что-то новое, и не только для себя.
 
7 | Как я решаю проблемы? Смотрю в корень. Проблема не должна становиться источником стресса — ее нужно решать, засучив рукава и сжав зубы. Плохое настроение и усталость снимаю страйкболом, походом в спортзал или на природу, или с удочкой у водоема.
 
8 | Странно было бы не любить деньги. Кто их не любит? Но для меня они — не самоцель, а средство для достижения других целей.
 
9 | Главное условие хороших переговоров — искреннее желание решить проблему. К сожалению, обычно адвокатов не привлекают для переговоров при заключении сделки. Скорее нас привлекут участвовать в разбирательстве конфликта, который возник уже после ее заключения. Хотя я считаю, что участие юриста при заключении договора могло бы снять многие конфликты потом. Как адвокат я придерживаюсь следующей истины: главное — это способствовать торжеству добра. Я не прощу себе, если своими знаниями и умениями я помогу торжеству зла.
 
10 | При знакомстве с человеком я обращаю внимание на улыбку, взгляд, рукопожатие, другими словами, пытаюсь заглянуть в душу. И совсем не обращаю внимания на понты, когда собеседник козыряет дорогим автомобилем, часами или другими атрибутами роскоши.
 
11 | Моя прибыль измеряется не деньгами, а количеством людей, которым я помог, что определяет мою репутацию как профессионального юриста. В моей работе риск в том, что я уверю клиента в успехе, когда успеха быть не может. Я считаю, что в моей работе нельзя обещать клиенту золотые горы, если его ситуация довольно сложна. Здесь надо, как и врачу, быть предельно откровенным с клиентом. Поэтому я стараюсь не рисковать, ведь моя репутация и мое имя стоят дороже. В бизнесе же риск всегда должен быть просчитан. Необходимо оценить саму ситуацию, просчитать, что ты можешь выиграть от нее и что потерять. И если тебе не жалко терять, то тогда рисковать. А ситуация, когда человек, рискуя, ставит на кон все, мне непонятна. Да, есть призрачный шанс выиграть все, но это как в песне поется: и вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств, он говорит вам: «Бог подаст».
 
12 | Критика критике рознь. Иногда это попытка унизить человека, особенно если разговор переходит на личности. На такую критику вообще не стоит обращать внимание и с такими людьми вообще не стоит общаться. Ведь это именно такие люди, критикуя, например, оперу Шостаковича, писали: сумбур вместо музыки. Настоящая же критика — это попытка помочь другому человеку. Тогда это повод не обидеться, а задуматься. А когда человек, критикуя, пытается мне помочь, я испытываю к нему искреннюю благодарность.
Самое читаемое
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества«Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества
  • Microsoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудниковMicrosoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудников
  • Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.