Курс ЦБ на 24.04
93,29
99,56

Охота на экс-замглавы Минобороны Таджикистана: убито 13 соратников бывшего чиновника

Официальные власти республики вторые сутки охотятся за опальным генералом, однако поймать его до сих пор не удается. Потери со стороны правоохранительных органов уже составили 9 человек.

В субботу, 5 сентября, силовики Таджикистана вступили в столкновение с боевиками, поддерживающими бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды, отправленного в отставку накануне.

Конфликт начался с того, как в пятницу, 4 сентября, президент страны Эмомали Рахмон уволил генерала с формулировкой «за совершение преступления». В тот же день в республике случилось несколько перестрелок, организатором которых в милиции назвали Назарзоду. Отправленный в отставку чиновник от имени министерства обороны отдал приказ солдатам и офицерам одной из расквартированных у столицы частей последовать за ним. Мятежники захватили около пятисот единиц оружия и боеприпасы к нему. В ходе вылазки было совершено нападение на отдел милиции.

В министерстве внутренних дел заявляют, что бывший замминистра «принимал активное участие и лично сам руководил с начала до конца террористическим актом».

Сам генерал является членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), входящей в Объединенную таджикскую оппозицию. 31 августа 2015 года власти запретили ПИВТ из-за отсутствия первичных ячеек в большинстве городов и районов государства.

Как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана, в результате совместных операций МВД, ГКНБ, Министерства обороны и других силовых структур уже 32 члена группировки Назарзоды обезврежены, 13 из них убиты. У боевиков изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов. Кроме того, обнаружено несколько тайных арсеналов и два спрятанных автомобиля.

Сам Назарзода, по данным МВД, скрывается в Рамитском ущелье на расстоянии 150 километров от Душанбе с 7-8 подельниками. Территория местности полностью окружена, рапортуют в милиции. Также силовики сообщают, что брат Назарзоды, Назаров Мирзохаёт Мирзоевич 1972 года рождения отделился от группы и добровольно сдался в МВД.

Между тем источники РИА Новости утверждают, что экс-чиновник со сторонниками скрывается в Магобе, где находятся база и полигон для подготовки Вооруженных сил Таджикистана, открытые полтора месяца назад.

Потери со стороны министерства внутренних дел на сегодняшний день составляют 9 человек убитыми и 6 раненными.

По заверениям силовиков, в целом обстановка в Таджикистане стабильная и находится под строгим контролем официальных властей.

Абдухалим Назарзода, биография

Назарзода Абдухалим Мирзо родился 1 января 1964 года в колхозе Гулистон района Рудаки в семье рабочего. В 1981 году окончил школу №63 города Душанбе и до 1983 года работал на чулочно-носочной фабрике. С 1983 по 1985 год служил в рядах Вооруженных сил СССР. С 1985 по 1986 год работал в ремонтно-строительном управлении «Курортсрой», а с 1986 по 1992 год – заведующим складом «Межоблагропрома».

7 сентября 1997 года был назначен командиром воинской части 31001, а затем занимал различные должности в структурах Министерства обороны. Является выпускником Общевойсковой Академии Российской Федерации (2003-2005 годы).В 2005-2007 годы был первым заместителем командующего сухопутными войсками Вооруженных Сил Таджикистана.

С 2006 по 2009 год учился в Таджикском национальном университете. С 2007 года по январь 2014 года занимал должность начальника Управления войсками и безопасности воинской службы.

В январе 2014 года указом президента республики был назначен заместителем министра обороны страны.