Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

На строительном рынке Ростова остается много нерешенных вопросов

На строительном рынке Ростова остается много нерешенных вопросов
Автор фото: Виктория Морозова. Иллюстрация: ДК

В этом году в Ростове строится рекордное количество квадратных метров жилья. Игроки рынка готовы осваивать новые территории, но ряд нерешенных правовых вопросов препятствует этому.

Позитивно то, что в городе увеличился объем строящихся жилых домов, считает Андрей Шумеев, генеральный директор строительной компании "ЮИТ Дон": «Если за последние 3-4 года в той или иной стадии строительства находилось около 1 млн кв. м жилья, то на конец этого года — 1,3 млн кв. м. По поводу введенного жилья говорить рано, потому что в Ростове большая его часть сдается в декабре, ближе к концу года — от 20 до 40%».
 
Минус: не хватает инициативы от власти
 
«Сегодня у нашей компании в резерве земли примерно на 1 600 квартир. Но мы больше года не можем стартовать по одному из проектов жилья экономкласса, потому что в Ростове есть серьезная проблема, и у власти города нет желания ее решать. В центральной части Ростова есть промышленные предприятия и производственные территории, которые в соответствии с генпланом города должны выноситься за пределы центральной части с целью улучшения экологической обстановки. На их месте генеральным планом города запланировано размещение жилья и объектов социального назначения. Но в процессе реализации положений Генплана и анализа Правил землепользования и застройки города мы увидели, что многие санитарно-защитные зоны предприятий и производственных территорий, находящихся в городе, отражены ошибочно. Причем мы сравнивали правила землепользования и материалы генерального плана города, на основании которых разрабатывались правила: большая часть объектов, которые находятся на территории старых производственных зон, являются объектами коммунально-складского назначения, не имеющими даже минимального класса опасности. И городские власти не хотят заниматься этим вопросом, решение которого даст толчок развитию города и повысит его инвестиционную привлекательность.
Еще один факт. Заявление главы администрации города о том, что Ростов откажется от точечной застройки — решение полезное, позитивное, но оно не будет способствовать возможности реконструкции центральной, зачастую изношенной и аварийной, части города. Чтобы сегодня зайти в квартал и начать его реконструкцию, необходимо соблюдать градостроительный регламент для центральной части города, в соответствии с которым высота строений должна быть не больше 4-6 этажей. Сегодня там стоят 2- или 3-этажные ветхие или аварийные здания. Соответственно, расселение и снос 2-этажного дома, для строительства на его месте 4-этажного дома, невозможно обосновать экономически. Тем более инженерная инфраструктура, коммуникации требуют серьезных финансовых вложений».
 
Плюс: подвижки с обманутыми дольщиками
 
«Очень важным для города и области считаю решение, принятое с целью решения проблемы с обманутыми дольщиками. Город провел аукцион, в соответствии с которым нашелся инвестор, который достроит ряд проблемных домов, а за это ему предоставят территории под жилищное строительство в Левенцовском микрорайоне.
Если инвестор пошел на эту схему, значит, она ему интересна. Наша компания не нашла экономической целесообразности для участия в этом аукционе. В принципе, сама схема достраивать объекты, чтобы потом взамен получить землю, — это нормально. Но нужно знать рыночную цену земли в городе Ростове-на-Дону».
 
Подготовила Мария Карачевцева
Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • «Русский депозит» скончался: пандемия заставила россиян иначе относиться к деньгам«Русский депозит» скончался: пандемия заставила россиян иначе относиться к деньгам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.