Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

На рынке офисной недвижимости Ростова-на-Дону усилится конкуренция

DK.RU составил рейтинг бизнес-центров, проранжировав их по вакантным площадям и опираясь на тенденции рынка и аналитические данные. Какое будущее ждет рынок офисной недвижимости Ростова-на-Дону?

По данным  «Консалтинг Технолоджи», совокупный объем офисных площадей в Ростове в 2013 г. вырос на 8% и составил порядка 493 тыс. кв. м. При этом коэффициент обеспеченности населения Ростова-на-Дону офисными площадями за последние два года увеличился на 20%. Так в 2013 году введены в эксплуатацию сразу несколько крупных  бизнес – центров класса «А», общей площадью более 65 тыс. кв. м. Среди них «Ассамблея» - заполнен на 42%, «Колизей»  - на 85%, «Лига наций» - на 80%. Эксперты прогнозируют, что до конца текущего года будет сдано еще порядка 50 тыс. кв. м новых офисных помещений.

"Несмотря на то, что ситуация на рынке недвижимости характеризуется, как стабильная, уровень сделок купли-продажи недвижимости (как офисной, так и торговой) незначителен. Рынок офисов близок к перенасыщению. Выход на рынок строящихся бизнес центров класса А и В приведет к ужесточению конкуренции в данном сегменте. В стремлении заполнить образовавшиеся вакантные места девелоперы могут пойти на определенную коррекцию цен продажи офисных площадей и арендных ставок в своих объектах. На рынке офисов класса С изменений не предвидится, они всегда востребованы из-за своей дешевизны", - прокомментировал руководитель ГК «Weakon Property Group» Владимир Горбунов.

Отметим, что пока арендные ставки в бизнес-центрах Ростова-на-Дону остаются на прежнем уровне. Средняя стоимость аренды площадей в бизнес-центрах класса «А» составляет 1300 рублей за 1 кв.м в месяц, класса «В» - 750 рублей, класса «С» - 550 рублей.

По данным «Консалтинг Технолоджи», самым значительным на рынке офисной недвижимости Ростова-на-Дону на протяжении последних лет является класс «В». Его доля в общем объеме арендопригодных площадей— 52%. 

«По большому счету деление на классы до сих пор достаточно условное, так как основывается на позиционировании бизнес-центра себя самого или объекта офисной недвижимости, а не сертификации. В настоящий момент Гильдией управляющих и девелоперов классифицировано только шесть бизнес-центров города, в числе наиболее крупных: БЦ "Гедон", БЦ "Колизей", БЦ "Купеческий двор" и др.», - добавляет Владимир Горбунов.

 

Рейтинг бизнес-центров от DK.RU

Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • Коронавирусные плоды: россиян накрыло психозом и паническими атаками, психологи загруженыКоронавирусные плоды: россиян накрыло психозом и паническими атаками, психологи загружены
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.