Подписаться
Курс ЦБ на 14.10
80,85
93,91

Маркетинговые неудачи: как не надо делать

В российской среде существует шутка о том, что маркетологи — это специалисты в компании, которые заказывают визитки. Это далеко не так.

Константин Холстинин, постоянный эксперт программы «Бизнес класс»:

— На самом деле маркетинг должен генерировать входящие финансовые потоки предприятия, а только затем подключаются продавцы, бухгалтеры, финансисты и т.д. Именно поэтому очень важно уделять пристальное внимание развитию этого направления в любом бизнесе, особенно малом.

Делаю, что умею

Зачастую главная причина неудач — нежелание предпринимателя вникать в то, что такое маркетинг и как он работает. Владельцу компании обязательно нужно обладать базовыми знаниями в этой сфере. Это позволит правильно выстроить стратегию развития бизнеса, а также грамотно руководить работой маркетолога или подрядчика. Ведь последние могут намеренно вводить предпринимателя в заблуждение или обещать невероятные результаты, например, за неделю попасть в топ-выдачи поисковика.
 
Для того, чтобы разобраться, что такое маркетинг, я рекомендую сначала освоить классику, написанную в прошлом веке. Например, Филипп Котлер достаточно подробно описывает основы маркетинга, поэтому его книгу я бы порекомендовал прочесть в первую очередь. А затем нужно изучать современные подходы к созданию продуктов и привлечению клиентов. Есть полезные курсы для совершенствования своих навыков, например, бесплатная программа «Бизнес класс» от Google и Сбербанка. Она содержит восемь онлайн-модулей по основным аспектам ведения бизнеса, два из которых полностью посвящены маркетингу и онлайн-продвижению.

Лучше сэкономить и справиться своими силами

Многие предприниматели, минимально разобравшись в теме, считают, что справятся своими силами. В моей практике был наглядный пример: относительно недорогой специалист успешно занимался контекстной рекламой. Владелец компании решил, что сам будет выполнять такую несложную работу и убрал эту должность. В итоге ROI, т.е возврат инвестиций в рекламу, сократился практически в два раза. Спустя два месяца маркетолога пригласили обратно, и объем прибыли вернулся к первоначальному значению.
 
Не стоит пренебрегать возможностью нанять профессионала. Благодаря своей экспертизе он принесет максимальную пользу компании, а предприниматель сможет грамотно проконтролировать его работу и встроить ее в общую стратегию развития бизнеса.

Продукт vs бренд

Очень часто малый и средний бизнес путают продвижение бренда с продвижением продукта или услуги. Здесь стоит всегда держать в голове экономический закон, который был сформулирован еще в 70-е годы XX века: если клиент не понимает разницу между двумя предложениями, он выбирает самое дешевое. Сейчас рынок переполнен однотипными товарами, и покупатели, не зная, чем отличается один продукт от другого, выбирают по цене.
 
Именно поэтому у бизнеса появляется новая задача — управление выбором потребителя. Если товар уникален, то в рекламе нужно больше говорить о его достоинствах. Если же он ничем не отличается от конкурентов, тогда лучше продвигать сам бренд компании.

Целевая аудитория «на бумаге»

Очень часто на вопрос: «Кто ваша целевая аудитория?», начинающие предприниматели отвечают: «Все». Это классическая ошибка, которую допускают многие. Именно поэтому необходимо тщательно подходить к анализу целевой группы потребителей.
 
С чего начать? Многие владельцы бизнеса пытаются определить характеристики потенциальных покупателей, не выходя из кабинета. Это серьезная ошибка. Есть риск описать воображаемую аудиторию, а не реальную. Нужно работать с данными, полученными практическим путем. Не стоит рассматривать целевую аудиторию только в терминах социально-демографических характеристик (пол, возраст, образование и т.д.). Такое описание не дает понимания, что происходит в голове у человека, а это ключевой фактор для изучения поведения покупателей. Современные инструменты,
такие как методика «дизайн-мышление» или «customer development», позволяют решить эту задачу. С их помощью можно наиболее точно описать реальную аудиторию и сделать продукт максимально клиентоориентированным.

Запуск продукта без пробного теста

Проработав некоторое время в бизнесе, кажется, что целевая аудитория и ее потребности хорошо известны. В действительности мир меняется с огромной скоростью. Каждый день происходит что-то новое, появляются новые сценарии покупки и виды услуг.
 
Поэтому нужно быть в постоянном контакте с покупателем, проверять любые идеи и оценивать их работоспособность на старте, чтобы минимизировать ошибки при дальнейшей реализации. Проследив путь клиента от осмысления своих потребностей до совершения покупки, можно выявить пробелы в системе и устранить их еще на этапе тестирования, до запуска продукта на рынок.

Вместо заключения

При планировании маркетинговых кампаний нужно не забыть о главной идее своего бизнеса. Она составляет основу бренда и помогает объяснить клиентам, чем компания отличается от других. Формула очень проста: «Если у нас была бы такая цель и мы занимались ее реализацией, то и мир был бы лучше». Если предприниматели не будут думать о главной идее, они рискуют стать непонятными для людей и потерять с ними контакт, а значит и часть выручки. В нашей культуре не принято говорить высокопарными словами, но если честно и открыто рассказать покупателям, как компания хочет сделать мир лучше, то к ней будет совершенно другое отношение.
Самое читаемое
  • Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.