Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Марина Строева Первопроходец среди донских риэлторов - 20.12.2010

Звание «Человек года в риэлторском бизнесе», по мнению экспертов, заслужила Марина Строева, гендиректор компании «Дон-МТ- Недвижимость». Коллеги считают, что она всегда идет «впереди рынка», исполь

Звание «Человек года в риэлторском бизнесе», по мнению экспертов, заслужила Марина Строева, гендиректор компании «Дон-МТ- Недвижимость». Коллеги считают, что она всегда идет «впереди рынка», используя современные подходы при организации бизнес-процессов в своей компании, благодаря чему ее фирма в числе лидеров уже много лет.

Вероятно, МАРИНА СТРОЕВА— одна из самых известных женщин в сфере риэлторского бизнеса Ростова. Она уже более 17 лет занимается недвижимостью и за свой трудовой риэлторский стаж прошла все ступени карьерной лестницы — она работала простым агентом, руководителем офиса, генеральным директором, затем стала учредителем. «Я пришла в этот бизнес в 1993 году. По образованию инженер-строитель, имею высшую инженерную категорию. Но после перестройки в России закрылось большинство проектных институтов, и моя профессия перестала быть востребованной— пришлось искать новую работу»,— вспоминает г-жа Строева.
По многим показателям АН «Дон-МТ» является лидером на рынке города, а по мнению коллег, Марина Строева как учредитель и гендиректор этого агентства,— один из самых эффективных управленцев в риэлторском бизнесе. Сейчас компания «Дон-МТ-недвижимость» имеет семь офисов, через месяц собирается открыть восьмой, в штате числится более 200 человек, а в этом году фирма стала победителем в номинации «Лучшая риэлторская компания России». «Это очень серьезный конкурс, он проходит каждый год в Москве. Не только победа, но и само участие в нем требует серьезной подготовки,— поясняет г-жа Строева.— Мы в этом году активно внедряли передовые технологии бизнеса, новые учебные программы, развивали интернет-отдел и в итоге вышли на высокие показатели по сделкам. Думаю, поэтому и стали лучшими». Именно компания Строевой одна из первых на рынке начала активно задействовать интернет для продвижения и увеличения продаж. Во время кризиса был создан специальный веб-отдел: ранее агентства недвижимости города так интенсивно с интернетом не работали.
«В 2006 году мы открыли учебный центр, в котором сейчас обучаются не только наши сотрудники, но и специалисты из других компаний, и даже из других городов. Мы аккредитованы при Российской гильдии реэлторов и проводим аттестацию специалистов по недвижимости в Ростове»,— добавляет Марина Строева. В настоящий момент учебный центр «Дон-МТ»— крупнейший в городе, что также является достижением, отмечает МАКСИМ ХМЕЛЬ, директор АН «Парус». С тем, что г-жа Строева достойна звания «Человек года», согласились не только коллеги по риэлторскому бизнесу, но и ведущие застройщики Ростова. Коллеги утверждают, что партнерских отношений с застройщиками Марине Строевой удается добиваться благодаря тому, что она умеет грамотно вес- ти переговоры. По мнению экспертов, к женщине в бизнесе в сфере недвижимости всегда предвзятое отношение — мужчины часто скептически относятся к идеям, которые предлагают коллеги-женщины, но женщины гибче, им иногда проще налаживать контакты и добиваться нужного результата. «Надеюсь, что в будущем наши партнерские отношения с застройщиками будут только укрепляться», — уверена Марина Строева.
Основным конкурентом на звание «Человек года» у г-жи Строевой был ЕВГЕНИЙ СОСНИЦКИЙ, гендиректор компании «Титул». «Я считаю, что и Строева, и Сосницкий вносят наибольший вклад в развитие ростовского рынка недвижимости. Они применяют новаторский подход к ведению бизнеса и тратят много времени на общественную работу, связанную с развитием рынка недвижимости,— поясняет Максим Хмель.— Что касается Марины Строевой, то она первопроходец местного риэлторского бизнеса. Вместе со своими сотрудниками она делает все, чтобы сформировать положительный имидж у риэлторского сообщества. И за это она уже достойна уважения своих коллег».

Риэлторы пытаются изменить устаревшие правила работы
Ростовские риэлторы отмечают оживление на рынке— количество сделок в течение года росло, число обращений в агентства, соответственно, тоже. Однако работать стало сложнее, говорят эксперты— клиенты стали более требовательными к качеству услуг и чаще стали мошенничать, чтобы не платить агентам комиссию.
Основной тенденцией рынка, по мнению экспертов, стал переход риэлторов на новые стандарты работы. По данным ЮГРО, основной принцип новой стратегии— система работы с продавцами объектов недвижимости, при которой продавец может единовременно продавать свой объект только через одно агентство недвижимости на основании заключенного между ними договора ответственного обслуживания с обязательной оплатой комиссионного вознаграждения (или его части) за свой счет. МАКСИМ ХМЕЛЬ, директор АН «Парус»: «Ведущие агентства недвижимости города осознали, что дальше невозможно развиваться хаотично, по своим внутренним схемам. Сейчас у многих участников рынка есть желание стандартизировать рынок. Переход на новую систему оплаты, когда за сделку платит не только покупатель, но и продавец, важный шаг к этому». Как утверждает ЕВГЕНИЙ СОСНИЦКИЙ, генеральный директор компании «Титул», во всем цивилизованном мире, да и впрочем, практически во всех городах России, кроме Ростова риэлторы используют возмездную форму работы с продавцами недвижимости. «Тому, что мы отстаем от остальных, есть несколько причин. Во-первых, исторически так сложилось. Первые агентства недвижимости в городе стали появляться в начале 90-х. Первые начали работать «от покупателя», а все остальные стали за ними повторять. Во-вторых, это связано с инертностью развития местного рынка, с разобщенностью операторов, несогласованностью их действий»,— пояснил г-н Сосницкий. По его мнению, времена, когда все ростовские риэлторы перейдут на новую систему оплаты, придут еще не скоро. По разным оценкам, в настоящий момент в Ростове работает порядка 500 агентств недвижимости. «Постоянно «на виду» находится не более 50 компаний, а к числу известных можно отнести не больше 15»,— отмечает СТАНИСЛАВ НОВИ, заместитель директора компании «Риэлти».
Последствия кризиса риэлторы испытывают до сих пор. «По-прежнему предложение превалирует над спросом, все так же наибольшей популярностью у клиентов пользуется жилье эконом-класса, многие фирмы продолжают идти на поводу у покупателей и демпингуют»,— добавляет г-н Сосницкий. О том, что демпинг процветает, говорят все эксперты. Официально стандартный размер комиссионных составляет 6%, но на деле таким тарифом пользуются только крупные агентства недвижимости, да и то не во всех случаях. «Неразвитость этого бизнеса привела к тому, что в условиях кризиса первое, что стали делать риэлторы— демпинговать, чтобы зарабатывать хоть что-то. Все это негативно сказывается на рынке. Так как за невысокую плату люди получают низкий уровень качества услуг»,— говорит Евгений Сосницкий.
Участники рынка также отмечают, что работать стало сложнее: покупатели более требовательны к качеству услуг. Если раньше человек принимал решение о покупке квартиры после 3-4 просмотров, то теперь после осмотра 15–20 объектов. «В сегменте коммерческой недвижимости также стало меньше простых сделок. Объем трудозатрат на одну сделку значительно вырос по сравнению с докризисным уровнем»,— утверждает Максим Хмель.
Еще одна проблема, с которой столкнулись риэлторы— увеличение случаев мошенничества со стороны клиентов. «Люди придумывают различные способы, чтобы не платить. Приведу пример: звонит как-то в нашу юридическую компанию «Риэлти-эксперт» клиент и просит записать его на юридическую консультацию. Я спрашиваю: «А по какому вопросу?». Он мне отвечает: «Мы заключили договор, заплатили задаток, а теперь хотим с продавцом сами провести сделку, в обход агентства недвижимости. Посоветуйте, как лучше это сделать». И это не единичный случай»,— говорит Станислав Нови.
Елена Яковлева
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.