Подписаться
Курс ЦБ на 17.07
71,23
81,23

«Мало кто знает, как ты грыз землю, до мяса сбивал ноги, голодал и убегал от диких зверей»

«Мало кто знает, как ты грыз землю, до мяса сбивал ноги, голодал и убегал от диких зверей»
Иллюстрация: фото предоставлено героем публикации

DK.RU продолжает спецпроект о том, как наемные работники начали свой бизнес. Свою историю рассказывает Алиса Гордеева, президент группы компаний «BrandHouse. Исследования. Коммуникации. Брендинг».

Портал уже рассказал истории бывшего топ-менеджера Henkel по продажам в Украине и Молдавии, экс-главы ИД и нескольких крупных PR-служб. Алиса Гордеева – президент группы компаний BrandHouse, в состав которого входят исследовательское, коммуникационное, креативное и дизайнерское бюро. Сегодня компания работает на территории России, США и Европы.

Есть ли жизнь до бизнеса

Теперь я понимаю, что родилась лидером, т.е. была им всегда. Я из той породы людей, которые плыли открывать неведомые страны и которым жизнь интересна как факт. Для бизнеса это важно. Дальше семья: оба моих родителя были руководителями (не очень большими, но очень думающими) и семейная традиция совместных ужинов с обсуждениями итогов дня стала для меня многолетней серией мастер классов. Можно сказать, что свой МВА я получила еще в школе. Потом университет, где научили учиться, работать с информацией и внимательно слушать собеседника (вообще, эмоциональный интеллект невероятно важен для бизнесмена, намного важнее, чем простой ум). Потом 10 лет работы фрилансером в разных бизнесах (всегда работа с первыми лицами, всегда «доступ к телу» и всегда возможность поговорить по душам). Несколько лет работы с удивительными людьми Ириной Николаевной и Владимиром Георгиевичем Гордеевыми (к сожалению, однофамильцы, не родственники) любовалась их стилем управления, их философией бизнеса, их романтизмом и целенаправленностью.  И собственно сам сок профессии я получила, работая в Регате, и до сих пор считаю, что Николай Василенко сделал меня профессионалом.

Я просто себя трудоустроила

Никакого принятия решения об отрасли или виде бизнеса не было. Я организовала компанию, чтобы делать то, что я умею и то, что мне интересно. Я просто себя трудоустроила. Я отдавала себе отчет в том, что предлагаю рынку сложный и непонятный продукт (кто такой брендинг? что такое стратегический маркетинг? и т. д.) и это был мой осознанный выбор, выбор, основанный на профессионализме.

Бизнес это сочетание науки и искусства. Где в роли искусства выступает ваша страсть, а в роли науки ваши знания. Поэтому самыми трудными были первые 2 года. Надо было умудриться заработать денег, чтобы заплатить бухгалтеру и первому сотруднику. Это была ежемесячная борьба за выживание. Если бы кто-нибудь показал мне весь этот путь, то я бы никогда не начала. Никогда. Счастье новоиспеченного предпринимателя в том, что он не представляет и не может просчитать, с чем ему придется столкнуться. Это наделяет нас верой идиота в светлое будущее, и такой безусловной слепой верой мы это самое будущее и формируем. Отлично помню  период на старте, когда я ежедневно проверяла, не поступили ли 9 000 руб от заказчика. А сейчас контракт на 9 млн рублей — это рядовой проект.

Трудности как бесплатные квесты

Пришлось столкнуться со всяким, вплоть до попыток рейдерства, и это во первых сделало и меня и компанию зрелыми, во вторых дало шанс мне разобраться и в законах РФ и в патентном праве. Такие ситуации, когда твой бизнес под угрозой делает тебя жестким, хладнокровным, умным и эффективным. Эти ситуации и формируют в нас  поведенческую реакцию предпринимателя. Это такие бесплатные квесты «Стань собственником за три дня».

Все, что планировалось или о чем случайно мечталось, реализовалось не так быстро как хотелось, но исполнилось. Мне часто говорят: «Ты везучая, у тебя получилось, а вот мы не смогли». Я не везучая, а работоспособная и меня с пути моего бульдозером не сдвинешь, и у меня не было шанса на неудачу, и у меня была 100% ответственность за мою жизнь и за мой успех. Я не могла себе позволить провалиться, мне жизненно необходимо  уважать  себя.

Когда мне начинающие бизнесмены жалуются на неудачное расположение магазина или на кризис, моя кровь начинает закипать. Товарищи дорогие, я пережила 2 кризиса и в каждом из них сохранила команду из 12 человек. Кризис меняет ваши планы, но не отменяет рынок. Ваш продукт вообще перестали покупать? Не осталось ни одного человека, кто интересуется вашей группой товара? Если нет, то все то эти  люди без исключения -  ваша целевая аудитория, и сделайте все, чтобы их привлечь. Каждый член общества, который когда-либо покупает то, что вы производите/продаете обязан знать о вас. И пока вы этого не добились, не жалуйтесь на чье-то «везение» и на чьи-то упавшие доходы.

О моменте, когда наступило удовлетворение собственным делом

Его никогда не было. Нахожусь в процессе. Все еще строю и развиваю. Я перфекционист и никогда не довольна результатом. Никогда.

И я никогда не забываю о том, что бизнес это один из самых захватывающих и сложных приключений в жизни и просто хочу получить максимум для себя в этом пути.

Начав бизнес, вы никогда уже не будете прежним, поэтому подумайте хорошенько «оно вам надо»? Бизнес это такая зашкаливающая ответственность, что если вы не получаете от стресса удовольствие, то не идите в бизнес, поберегите себя и своих родных.

Сложности возникали на каждом этапе, потому что меня никто бизнесу не учил, я все подсматривала и подглядывала у других. Развитие моего бизнеса это история о том, как из университетской фифочки вырос предприниматель

Путеводные звезды

Я не перестаю читать  книги и изучать интересные бизнесы и опыт «старших товарищей». Вообще готовность учиться - одна из ключевых компетенций предпринимателя. Я учусь у каждого встреченного мне в жизни человека. Для формирования бизнес мышления полезно регулярно читать HBR. Помогает. Еще The Economist хорошо мозги организует. Я восхищаюсь работой всех, с кем сталкиваюсь, у каждого партнера и клиента мне есть чему учиться.

О деньгах

Через 3 года мой доход сравнялся с «до собственническим периодом». Что касается инвестиций, то бизнес - это непрекращающийся поток инвестиций. Ты вложил в одно направление, сделал его работающим и не дожидаясь возврата средств вкладываешь в следующее направление. Бизнесмен все время хватает себя за руки, чтоб не начать 15 новых проектов одновременно. Бизнесмен в каждой ситуации видит возможность. Упущенную возможность.

Наша команда вырастила троих специалистов  с ученой степенью

Начинать было сложнее, чем открывать новые площадки. Но это было очень увлекательно. По правде говоря, всякий новый проект или направление строится как новый бизнес, только ты с каждым разом все опытнее и опытнее.

Компания родилась в 2004 году.

В 2005 в наш состав вошло Региональное агентство маркетинговых исследований (РАМИС), которое стало основой нынешнего исследовательского департамента BrandHouse.

В 2007 году мы открыли департамент маркетинговых коммуникаций

С 2008 стали организаторами профессионального форума «Дни PR  и маркетинга на юге».

В том же 2008 начали работать на рынке США.

В 2012 году компания была удостоена главной российской PR премии «Серебряный Лучник» за международный проект Webinon.

С 2014 года компания работает на рынке Европы.

За 11 лет работы BrandHouse вывела десятки  новых продуктов на рынок, провела сотни исследований и помогла осуществить информационно коммуникационную стратегию крупным федеральным бизнесам и региональным стартапам.

Сегодня компания член нескольких международных профессиональных сообществ, наша команда вырастила троих специалистов  с ученой степенью.

Нас постоянно спрашивают, с бизнесами какого размера мы предпочитаем работать. В нашем случае работает правило, когда размер не имеет значения. Важна задача, стоящая перед собственником, перед бизнесом, перед продуктом. Если задача дерзкая, яркая, выходящая за рамки, то о размере думать некогда.

Бизнес – лучший вид спорта

Бизнес - это невероятное и невообразимое приключение. Это ежесекундная проверка себя на выносливость, сообразительность и порядочность. Это лучший вид спорта и лучший тренинг. Решение начать собственный бизнес это одни сплошные плюсы для меня как для личности и как для профессионала. Это возможность общаться с удивительными людьми, учиться у редких профессионалов.

Если говорить об ошибках, от которых я бы могла предостеречь открывающих свое дело, то, в первую очередь, от безделья. Решение начать свой бизнес это решение всецело отдать себя делу, на первые два года выпасть из жизни и сфокусироваться на идее. Бизнес это огромная неистовая работа, приносящая радость, победы и открытия. Это как подъем в горы. Все видят тебя уже на вершине с руками поднятыми к небу, с блаженной улыбкой победителя и красиво развивающимися волосами. Мало кто знает, сколько раз ты грыз землю, до мяса сбивал ноги, голодал и убегал от диких зверей. Когда ты на вершине, ты не думаешь об изматывающем пути, ты тихо наслаждаешься свободой.

 

Самое читаемое
  • «На семью в США приходится четыре единицы огнестрельного оружия. Для России это — нонсенс»«На семью в США приходится четыре единицы огнестрельного оружия. Для России это — нонс...
  • Банкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июляБанкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июля
  • Владеть дорого продать. Какие седаны обходятся дороже других в РоссииВладеть дорого продать. Какие седаны обходятся дороже других в России
  • Rusal потребовал от Потанина сменить топов «Норникеля» после череды экологических аварийRusal потребовал от Потанина сменить топов «Норникеля» после череды экологических аварий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.