Максим Коган: « «Понтон» станет главной летней площадкой города в этом году»
Ростовский ресторатор запустил уникальный проект - открытую веранду с локальной кухней и видом на Дон.
- Известно, что 3 года вынашивали идею открыть такой ресторан. Почему возникла такая мысль?
- Очень часто слышу упреки в адрес рестораторов, что в Ростове не хватает заведений с нашей донской кухней. Я имею в виду ту, которую привыкли кушать в своих домах и угощать ей гостей. Наш город – многонациональный, поэтому речь идет о русских, греческих, армянских блюдах. Это наша ментальность. Мы привыкли называть баклажаны синенькими, у нас в каждом доме понятно, что такое «соте», лечо болгарское. Ресторан летний, поэтому будет много блюд из овощей: кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, огурцы. Будем использовать только локальные продукты. Будет рыба донская – судак, сазан, сом, щука. Из мясных локальных продуктов будет утка, индейка.
- Многие рестораторы не выдерживают кризиса, закрывают свои заведения. А вы, в свою очередь, запустили новый проект. Как вам это удалось?
- У нас уникальное торговое предложение. Мы – единственный ресторан на воде с местной кухней. Где-то могут подать только раков или еще что-то, у нас же все меню – локальное. Мы – ресторан, который понятен ростовчанам, где все экономично и понятно. Сюда можно привозить гостей.
- Эта идея связана с ЧМ-2018?
- Наша городская администрация и члены ФИФА приезжали, анонсировали свои предложения. Мы выбрали это направление.
- Какова сумма заемных средств?
- 11 миллионов рублей.
- Стоимость среднего чека?
- На одного человека – 1 500 рублей.
- У вас будет смешанная аудитория?
- Да. Это спонтанные клиенты - те, кто запланировал прогулку на ростовской набережной. Также ресторан предназначен для отмечания любых торжеств в летний период. Мы находимся на воде – это достаточно приятно для наших гостей. «Понтон» станет главной летней площадкой города в этом году, когда наконец-то закончатся эти дожди и холода. На данный момент на нас выходят с предложениями корпорации, различные компании, которые привозят большое количество иногородних делегаций.
- Сейчас – период летних каникул. К вам придут родители с детьми. Будут какие-то специальные предложения для самых маленьких посетителей?
- У меня тоже есть дети. Когда мы их кормим дома, мы же не имеем под рукой детское меню. Мы едим то, что приготовлено дома. Тем наша кухня и прекрасна. Домашняя лапша, пирожки, расстегайчики, котлеты приготовлены из тех нежных продуктов, которые кушают дети. Все делается для того, чтобы Ростовом гордились. Мы – интеллектуальная столица Юга России. Наши требования к еде достаточно высокие, поэтому мы достаточно долго работали над этим.
- Легко ли решался вопрос с кадрами?
- Честно говоря, у нас нет проблем с персоналом. Что касается поварского состава, то это - патриоты. Они гордятся тем, что готовят локальную кухню. Люди охотно хотят работать в этом проекте.