Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

КСМ-14 предложил ростовским застройщикам строить быстрее

В КСМ-14 сообщили, что новая для Ростова белорусская технология каркасно-монолитного строительства «Аркос» снижает себестоимость жилья на 30%, так как позволяет вдвое увеличить скорость постройки з

Комбинат строительных материалов №14 (КСМ-14) на прошлой неделе объявил, что в октябре впервые в Ростове приступит к производству материалов для каркасно-монолитного строительства «Аркос». Однако строители пока не спешат переходить на новую технологию, не увидев хотя бы одного уже построенного дома.

В КСМ-14 сообщили, что новая для Ростова белорусская технология каркасно-монолитного строительства «Аркос» снижает себестоимость жилья на 30%, так как позволяет вдвое увеличить скорость постройки зданий, в той же пропорции сократив число рабочих. Это происходит за счет более простой системы возведения зданий: каркас собирается, как детский конструктор, нужны лишь краны и бригада квалифицированных рабочих. «Каркас получается прочным, это подтверждают многочисленные экспертизы», – говорит главный инженер КСМ-14 АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ. По его словам, мощности комбината позволят выпускать спецконструкции для стро­ительства 120 тыс. кв. м жилья в год. Приобретать стройматериалы у КСМ-14 готовы пока только две компании – «Донспарк» и «Ростовгипрошахт». Поэтому производитель тоже планирует возводить жилые дома. «Многие предприниматели настороженно относятся к нашему предложению, – делится г-н Куликов. – Хотят сначала увидеть дом. А мы говорим, что не нужно бояться. Мы объездили много городов и видели, что технология «Аркос» успешна. Ее применяют в 50 регионах страны».

Президент Южной гильдии риэлторов и оценщиков ЕВГЕНИЙ ПРОСКУРИН считает, что используемые сейчас строительные технологии сильно отстали от потребностей рынка. По его словам, в начале 90-х произошло разукрупнение строительных трестов, и частные фирмы все эти годы не успевали удовлетворять постоянно растущий спрос на жилье. А улучшением качественных характеристик возводимых зданий занимались единицы. «Гоним крупнопанельную серию, – говорит г-н Проскурин. – Причем эта серия – 60-х годов. А нужна хотя бы 70-х».

Опрошенные «ДК» представители строительных фирм отреагировали на информацию об «Аркосе» сдержанно. Заместитель директора ООО «Мария» (входит в концерн «Вант») АЛЕКСАНДР ЛОГАШОВ сказал, что его компания предпочитает технологию «Куб два с половиной», которая превосходит «Аркос» по основным характеристикам. А исполнительный директор фирмы «Руслан» АЛЕКСАНДР БЕЛОБОРОДОВ сообщил, что не владеет подробной информацией, но уверен, что смена строительной технологии приведет к удорожанию жилья.

Сомнения строителей сможет развеять мониторинг, который проводит Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова (ИИАР). Сейчас оно выбирает технологию, по которой будет возводить собственное жилье. Генеральный директор ИИАР ВАДИМ ХОБТА сообщил, что его сотрудники сейчас изучают все возможные технологии строительства, в том числе и «Аркос». Результаты анализа будут готовы в сентябре. «Мы живем в рыночной экономике. Если бы мы были волшебниками, снизили бы стоимость квадратного метра до пяти тысяч рублей и обеспечили граждан жильем. Но это невозможно. Зато мы можем использовать новые технологии, сокращать затраты и предложить ростовчанам хорошие варианты», – пояснил Вадим Хобта. Частные строительные фирмы, по словам г-на Хобты, обратят внимание на «Аркос» только после того, как увидят готовый дом, возведенный по этой технологии, пона­блюдают за процессом строительства.

Генеральный директор агентства недвижимости «Альтаир» ТАМАРА КОМОГОРОВА считает, что к новым технологиям должны быть готовы не только застройщики, но и покупатели. «В Ростове, например, лучшим считают кирпичное жилье. Это менталитет нашего человека, хотя весь мир живет в пенобетоне. Я думаю, что новые технологии – вопрос следующего десятилетия», – убеждена г-жа  Комогорова.

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.