Крупнейшие российские экспортеры зерна отказываются от работы с компаниями-перекупщиками
В Москве подписана Хартия добросовестных экспортеров и переработчиков сельхозпродукции
Участники Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) 19 мая подписали хартию, которая предусматривает отказ от недобросовестных методов оптимизации налоговой нагрузки и услуг компаний-посредников. Об этом говорится в заявлении Ассоциации.
О готовящемся подписании Хартии "Деловой квартал" писал ранее. Речь идет о борьбе с компаниями, которые получают незаконное конкурентное преимущество за счет работы с недобросовестными посредниками. Как рассказал "Деловому кварталу" один из сельхозпроизводителей, суть такой схемы сводится к тому, что продукция от сельхозпроизводителя до экспортера проходит минимум через три компании-посредника. Как известно, большинство сельхозпроизводителей используют в своей работе упрощенную схему налогообложения - т.н. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Однако в ходе перепродажи сельхозпродукции в цепочке перекупщиков появляется компания, использующая обычную систему налогообложения (ОСНО), которая в стоимость зерна закладывает НДС и обязуется уплатить его государству. Но после продажи товара эта компания, как правило, исчезает, а купивший его очередной посредник на законных основаниях перепродает товар экспортеру. Впоследствии это дает экспортеру право требовать возмещения НДС из бюджета страны, при том, что исчезнувшая фирма-однодневка свои обязанности перед бюджетом не исполнила.
«Участникам оборота сельскохозяйственной продукции выгодно, чтобы все добросовестно осуществляли вывоз и оборот прозрачными методами, избегая многоступенчатости процесса перепродажи сельхозпродукции; чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов»,— комментирует подписание Хартии президент НАЭСП Сергей Балан.
В Ассоциации говорят, что Хартию подписали крунейший экспортер зерна в России - ТД«Риф», МЗК, Объединенная зерновая компания, Cargill и пр. Ранее о готовности подписать Хартию заявил глава компании "Астон" Вадим Викулов.
P { margin-bottom: 0.21cm; }
"Я знаю достоверно, что есть компании,у которых невозмещение НДС составляет до 40% всего НДС, - рассказал он "Деловому кварталу".- Под угрозой находятся все экспортеры, переаботчики, МЭЗы, мельницы и пр. Все, кто соприкасается с зерном и семечкой, даже производителим мяса — они закупают комбикорма. Все они находятся под угрозой, потому что в отношении них могут быть предприняты карательные меры. Потому что никто их нас не может отследить".
По словам Викулова, после подписания Хартии, экспортеры и переработчики просто откажутся покупать продукцию у посредников.
"Другого выхода у нас нет, потому что последствия будут разрушительны для всей отрасли, - сказал он. -Посредники могут работать по агентскому договору и получать свои комиссии, но мы не можем позволить себе не видеть своего поставщика".
Другие же компании, по сведениям НАЭСП, подписавшие Хартию, пока никак это событие не комментируют. Возможно, это связано с тем, что ее подписание все же носит вынужденный характер, поскольку Федеральная налоговая служба, проанализировав с помощью сверхмощного компьютера деятельность экспортеров и переработчиков сельхозпродукции, выявила существенные потери бюджета и дала понять участникам рынка, что сущестующее положение дел неприемлемо. НАЭСП оценивает ущерб государству более чем в 65 млрд руб.
«Изучение сделок, связанных с поставками сельскохозяйственной продукции, показывает, что участники данных операций находятся под риском предъявления налоговых претензий, так как на данном рынке преобладают некие посреднические компании между плательщиком и неплательщиком НДС, роль которых заключается лишь в формировании пакета документов, являющегося основанием для возмещения экспортером НДС. При этом опыт проведения контрольных мероприятий свидетельствует, что в ряде случаев в криминальных схемах оказываются замешаны все участники поставок сельхозпродукции»,— рассказал "Коммерсанту" замруководителя ФНС Даниил Егоров.
По его словам, сложившаяся практика создает предпосылки к дальнейшему проведению масштабной работы налоговых и правоохранительных органов по пресечению незаконных схем и неизбежному возбуждению уголовных дел. В ФНС надеются, что подписание Хартии в итоге приведет к очищению рынка от недобросовестных игроков, повышению его доходности и росту налогооблагаемой базы.