Подписаться
Курс ЦБ на 14.10
80,85
93,91

Крупнейшие российские экспортеры зерна отказываются от работы с компаниями-перекупщиками

В Москве подписана Хартия добросовестных экспортеров и переработчиков сельхозпродукции

Участники Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) 19 мая подписали хартию, которая предусматривает отказ от недобросовестных методов оптимизации налоговой нагрузки и услуг компаний-посредников. Об этом говорится в заявлении Ассоциации.

О готовящемся подписании Хартии "Деловой квартал" писал ранее. Речь идет о борьбе с компаниями, которые получают незаконное конкурентное преимущество за счет работы с недобросовестными посредниками. Как рассказал "Деловому кварталу" один из сельхозпроизводителей, суть такой схемы сводится к тому, что продукция от сельхозпроизводителя до экспортера проходит минимум через три компании-посредника. Как известно, большинство сельхозпроизводителей используют в своей работе упрощенную схему налогообложения - т.н. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Однако в ходе перепродажи сельхозпродукции в цепочке перекупщиков появляется компания, использующая обычную систему налогообложения (ОСНО), которая в стоимость зерна закладывает НДС и обязуется уплатить его государству. Но после продажи товара эта компания, как правило, исчезает, а купивший его очередной посредник на законных основаниях перепродает товар экспортеру. Впоследствии это дает экспортеру право требовать возмещения НДС из бюджета страны, при том, что исчезнувшая фирма-однодневка свои обязанности перед бюджетом не исполнила.

«Участникам оборота сельскохозяйственной продукции выгодно, чтобы все добросовестно осуществляли вывоз и оборот прозрачными методами, избегая многоступенчатости процесса перепродажи сельхозпродукции; чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов»,— комментирует подписание Хартии президент НАЭСП Сергей Балан.

В Ассоциации говорят, что Хартию подписали крунейший экспортер зерна в России - ТД«Риф», МЗК, Объединенная зерновая компания, Cargill и пр. Ранее о готовности подписать Хартию заявил глава компании "Астон" Вадим Викулов.

P { margin-bottom: 0.21cm; }

"Я знаю достоверно, что есть компании,у которых невозмещение НДС составляет до 40% всего НДС, - рассказал он "Деловому кварталу".- Под угрозой находятся все экспортеры, переаботчики, МЭЗы, мельницы и пр. Все, кто соприкасается с зерном и семечкой, даже производителим мяса — они закупают комбикорма. Все они находятся под угрозой, потому что в отношении них могут быть предприняты карательные меры. Потому что никто их нас не может отследить".

По словам Викулова, после подписания Хартии, экспортеры и переработчики просто откажутся покупать продукцию у посредников.

"Другого выхода у нас нет, потому что последствия будут разрушительны для всей отрасли, - сказал он. -Посредники могут работать по агентскому договору и получать свои комиссии, но мы не можем позволить себе не видеть своего поставщика".

Другие же компании, по сведениям НАЭСП, подписавшие Хартию, пока никак это событие не комментируют. Возможно, это связано с тем, что ее подписание все же носит вынужденный  характер, поскольку Федеральная налоговая служба, проанализировав с помощью сверхмощного компьютера деятельность экспортеров и переработчиков сельхозпродукции, выявила существенные потери бюджета и дала понять участникам рынка, что сущестующее положение дел неприемлемо. НАЭСП  оценивает ущерб государству более чем в 65 млрд руб.

«Изучение сделок, связанных с поставками сельскохозяйственной продукции, показывает, что участники данных операций находятся под риском предъявления налоговых претензий, так как на данном рынке преобладают некие посреднические компании между плательщиком и неплательщиком НДС, роль которых заключается лишь в формировании пакета документов, являющегося основанием для возмещения экспортером НДС. При этом опыт проведения контрольных мероприятий свидетельствует, что в ряде случаев в криминальных схемах оказываются замешаны все участники поставок сельхозпродукции»,— рассказал "Коммерсанту" замруководителя ФНС Даниил Егоров.

По его словам, сложившаяся практика создает предпосылки к дальнейшему проведению масштабной работы налоговых и правоохранительных органов по пресечению незаконных схем и неизбежному возбуждению уголовных дел. В ФНС надеются, что подписание Хартии в итоге приведет к очищению рынка от недобросовестных игроков, повышению его доходности и росту налогооблагаемой базы.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.