Подписаться
Курс ЦБ на 13.11
63,80
70,42
Деловой квартал / Новости / Корпоративные пользователи присматриваются к Windows Vista

Корпоративные пользователи присматриваются к Windows Vista

04:00   02.04.2007

        Компании, решившие перевести свою информационную инфраструктуру на новую операционную систему (ОС) Microsoft  Windows Vista, могут столкнуться с серьезными проблемами: новую ОС способны под

Выход Windows Vista и объявление Microsoft о прекращении поддерж­ки предшествующих операционных систем поставили компании перед необходимостью существенно вложиться в модернизацию своего компьютерного парка: Vista предъявляет высокие требования к компьютерам. Однако эксперты советуют предпринимателям не торопиться и дождаться, когда Vista будет обкатана частными пользователями по всему миру и для нее разработают бизнес-­решения, адекватные существующим.

 

 

 

 

Компании, решившие перевести свою информационную инфраструктуру на новую операционную систему (ОС) Microsoft  Windows Vista, могут столкнуться с серьезными проблемами: новую ОС способны поддерживать компьютеры и программные приложения с высокими техническими характеристиками. Для реализации всего потенциала Vista во многих случаях понадобится обновление аппаратного и программного обеспечения: новинка требует применения графических адаптеров, без которых многие визуальные эффекты останутся недоступной роскошью. Эксперты говорят, что решение проблем с Vista повлияет на рост продаж компьютерной техники в ближайшее время, а в дальнейшем может спровоцировать массовый переход на операционные системы альтернативных производителей, которые активизировали свои действия на рынке операционных систем.

Windows Vista требует значительных ресурсов
По словам экспертов, выход новой ОС Microsoft Windows Vista многие индивидуальные пользователи восприняли с энтузиазмом. Чего не скажешь о представителях бизнеса, поставленных перед фактом коренного обновления платформы к 2009 г.: как уже объявила Microsoft, поддержку существующей ОС Windows XP она будет осуществлять до конца 2008 г. и ожидает, что к этому времени все пользователи предыдущих версий Windows перейдут на Vista.

 

Специалист по поддержке пользователей ПК компании «Ультра» АЛЕКСЕЙ ЧУПАХИН говорит, что в основном интересуются новой системой те, кто пользуется компьютером дома как центром развлечений: «Им интересно, какие новые «кнопочки и рюшечки» известная софтверная компания приготовила на этот раз. А в корпоративном секторе, где используют компьютерные технологии для организации бизнеса, ажиотаж отсутствует, потому что на сегодняшний день объективных причин для перехода на Vista нет».

 

МИХАИЛ ФИЛИППЕНКО, коммерческий директор компании Fast Reports Inc, отмечает, что в Windows Vista много усовершенствований, по сравнению с предыдущими ОС Microsoft: «Эпохальных изменений в Vista не обнаружено: тысячи мелких улучшений и исправлений. Пожалуй, интерфейс Windows Vista стал еще более дружелюбным. В то же время, администратору системы придется некоторое время привыкать к ее новым возможностям».

 

Среди достоинств новой системы экс­перты отмечают инструменты быстрого поиска информации, 3D-рабочий стол, который позволяет более рационально размещать работающие приложения. «В новой Windows есть система защиты от сбоев оборудования при помощи передовых функций резервного копирования деловой информации, возможность работы в домене, удаленный рабочий стол и улучшенная защита данных от потери или кражи информации. Но все же развлекательные функции в новой ОС преобладают»,  рассказывает НАТАЛЬЯ НЕКТОВА, директор по маркетингу компании Imango.

 

Пользователи, помимо преимуществ новой ОС, получат ряд проблем. Основная проблема, по мнению экспертов, с которой столкнутся компании среднего и малого бизнеса (СМБ),  необходимость тотальной замены оборудования. «Windows Vista, по сравнению со своими предшественницами (Windows 2000, XP), только для своего запуска и более-менее приличной работы требует примерно в 10 раз больше оперативной памяти и во столько же раз мощнее процессор с видеокартой: примерно на уровне последних «крутых» и достаточно дорогих машин для игроманов»,  говорит Алексей Чупахин.

 

По мнению ДМИТРИЯ ЗАЙКИНА, специалиста по развитию технических систем компании «ВымпелКом», при переходе на Windows Vista основной сложностью для компаний станет совместимость имеющегося у них оборудования с операционной системой. Михаил Филиппенко: «Если Вы приобрели компьютер более года назад, то весьма вероятно, что для работы Vista потребуется обновление компьютерного парка. Наиболее высокие требования предъявляются к размеру оперативной памяти (реально необходимо не менее одного гигабайта) и видеокарте (нужен достаточно мощный ускоритель для новых 3D-эффектов). На 512 Мб оперативной памяти работать в Vista тоже возможно, но комфортной такую работу не назовешь: кроме самой операционной системы, нужно еще работать с какими-то приложениями (текстовые редакторы, бухгалтерия, отчеты), которые занимают дополнительное место в памяти».

 

До выхода следующего поколения серверной ОС Windows данный продукт скорее больше ориентирован на домашних пользователей, говорят специалисты. «Корпорациям этот переход ничего, кроме косвенного увеличения производительности и удорожания совокупной стоимости владения рабочим местом, на данный момент не даст. После выхода серверной версии Vista и первого Service pack к ней появится множество отдельных функций, которые смогут оценить руководители IT-отделов и небольшие компании»,  считает ВАЛЕРИЙ ШИШКИН, генеральный директор компании «Крок-Юг».

 

Система несовместима со старым ПО из-за своего ядра
Еще одной важной проблемой перехода на Vista эксперты называют несовместимость существующих приложений с работой Vista. Наталья Нектова говорит, что Microsoft, готовя новую ОС к выводу на рынок, постаралась предусмотреть инструменты для решения этой проблемы: «В Vista есть специальные инструменты для переноса пользовательских настроек и старого программного обеспечения в новую среду, специальные инструменты для быстрого развертывания системы Windos Vista на компьютерах в пределах всей организации».

 

Однако, по мнению Дмитрия Зайкина, основные трудности могут возникнуть с совместимостью имеющегося программного обеспечения (ПО) с Windows Vista и недостаточным количеством программ, официально протестированных на со­вместимость с ней: «К примеру, сейчас существуют проблемы совместимости с Vista у многих популярных антивирусных продуктов. Основная причина в том, что у этой ОС режим работы ядра отличается от предшественниц».

 

Михаил Филиппенко: «Нередки случаи, когда предприятия малого бизнеса используют программные решения компаний, которые по тем или иным причинам уже ушли с рынка или изменили сферу деятельности и не поддерживают больше эти конкретные программные продукты. Такая проблема уже гораздо серьезнее: в этом случае, даже при наличии финансов, обновление существующего программного обеспечения невозможно, и компаниям придется переходить либо на типовые программные продукты лидеров рынка, либо заказывать или разрабатывать их самостоятельно».

 

Альтернативы Windows Vista доступнее и дешевле
«Многие крупные компании не собираются в ближайшее время переходить на Windows Vista. Их отказ связан с нежеланием нести существенные затраты на «апгрейд» имеющегося оборудования и ПО. Кроме того, сейчас нет очевидных преимуществ Windows Vista перед имеющимися у компаний Windows 2000/XP»,  говорит Дмитрий Зайкин. Михаил Филиппенко считает, что никто не станет инвестировать в еще не обкатанную систему: «Переход на новое решение неизбежен. Но мгновенного перехода на новую ОС не будет. Это произойдет, по моему мнению, только тогда, когда Vista станет популярной, будет обкатана десятками тысяч пользователей по всему миру и для нее разработают и внедрят бизнес-решения, адекватные существующим. Кроме того, массовый переход на Windows Vista создаст ажиотаж на рынке IT, и в значительной степени это повлияет на рынки дистрибуции оборудования и разработки и дистрибуции ПО». По мнению Валерия Шишкина, при массовом переходе на Windows Vista в первую очередь вырастет спрос на графические карты, оперативную и видеопамять, и на новые ПК с логотипом Vista.

 

Эксперты говорят, что первыми на новую ОС в массовом порядке будут переходить домашние пользователи ПК. По мнению г-жи Нектовой, это обусловлено тем, что домашние компьютеры обладают более высокими техническими характеристиками, чем офисное оборудование.

 

А вот компаниям специалисты пока что не советуют тратиться на обновление своего парка компьютеров и, под веянием моды, переходить на новую ОС в ближайшее время. Они предлагают альтернативные варианты. «Я могу назвать два варианта развития инфраструктуры компании без резкого перехода на Windows Vista. Во-первых, плавное вытеснение: на настольных компьютерах сейчас лидирует Windows XP, реальная альтернатива своей младшей сестре. В ближайшие годы она начнет сдавать свои позиции, но и Vista будет становиться надежнее и доступнее. А во-вторых, уже сейчас можно говорить о Linux, тоже как об альтернативной настольной ОС. И, по моим субъективным ощущениям, по­следняя версия Linux и Windows Vista очень близки по внешнему виду и ощутимой функциональности. Уже сейчас производители Linux активизировали свои действия на рынке системного ПО, стремясь получить как можно большую долю корпоративных пользователей».

 

Алексей Чупахин считает, что компании могут не зацикливаться на программных продуктах Microsoft, а следовать в русле одной из общемировых тенденций последних лет и переходить на альтернативные ОС таких компаний, как IBM, Hewlett-Packard, RedHat, Mandriva или Novell: «Во-первых, они дешевле Windows, некоторые из них вообще распространяются бесплатно. А во-вторых, таким образом можно избежать тотальной модернизации компьютерного парка. Наша компания, к примеру, отказалась от перехода на Vista, и в ближайшее время начнет внедрять свободные программные решения на базе операционных систем FreeBSD и Linux от компании Mandriva».

 

Однако, говорят эксперты, Microsoft сейчас активно стимулирует и поддерживает разработчиков для представления решений для Vista. «К примеру, мы уже адаптируем свои продукты под Vista. Сама по себе платформа никому не нужна, нужны работающие на ней решения»,  говорит Михаил Филиппенко.

 

Поэтому большинству компаний все же придется вложиться в модернизацию своей техники, считает Наталья Нектова: «Никто не говорит, что все компании резко перейдут на новую операционную систему: как и любая новация, внедрение Vista должно быть детально проработано и подготовлено».

 

Как полагает Валерий Шишкин, сейчас переход на Vista для компаний несет в себе мало пользы, но к этому вопросу компании вернутся, когда выйдет серверная версия ОС.

 

 

цифры

Альтернативные ОС намного дешевле Windows
Операционная система  
Прооизводитель  
Стоимость  
Windows Vista Business  
Microsoft  
$269  
Windows XP Prof SP2  
Microsoft  
$235  
MacOS X  
Apple  
$199  
RedHat Network Linux  
Red Hat  
$108  
SUSE Linux  
Novell  
$59  
ASP Linux  
ASP  
$29  
FreeBSD  
Университет Беркли  
свободное рспространение  

Источник: «Деловой квартал».

 

детали

Минимальные технические требования для работы Windows Vista
 
 
Компьютер для Windows Vista  
 
Тип процессора  
 
64-разрядный (x64)  
 
Мощность процессора  
 
2 ГГц  
 
512 Мб  1Гб  
 
Тип видеоадаптера  
 
интегрированный, без 3D  
 
256 Мб  
 
Объем жесткого диска для системы  
 
40  80 Гб  
 
25 тыс. руб.  
 

Источник: «Деловой квартал».

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.