Как Роман Панченко и Вадим Кисляк создают тренды
Роман Панченко и Вадим Кисляк — яркий пример успешной работы двух бизнес‑партнеров. Объединившись в творческий союз в 2004 году, они открыли уже более двух десятков проектов.
Тандем Роман Панченко‑Вадим Кисляк сложился 9 лет назад благодаря дизайнеру‑архитектору Александру Дорохову, который их познакомил. Роман Панченко на тот момент был владельцем популярного бара «Сухой закон», а Вадим Кисляк занимался успешным проектом Le Balcon. Результатами совместной работы в первый год стали pre‑party cafe «Жандармерия» на улице Суворова и легендарное гранд‑кафе «Рафинад» на улице Пушкинская. Дальнейшие проекты партнеры реализовывали уже будучи учредителями компании «Рестком».
Весь мир в одном Ростове
Реализовав более 20 проектов, в 2010 году у партнеров появляется новая сфера интересов: изысканные, атмосферные заведения с интересной авторской кухней. На тот момент в управлении компании уже находилось кафе Famous на первом этаже «А’стор Плаза». В феврале 2011 года молодая компания открывает ресторан французской кухни «Мезонин» на втором этаже торгового центра, в сентябре — обновлененый Famous уже в качестве ресторана, с европейским меню и большой коктейльной картой.
В мае 2011 года Роман Панченко и Вадим Кисляк открывают концептуально новый restaurant&lounge «Пирс» на улице Береговой. Идея партнеров-создать максимально комфортное место для отдыха на правом берегу в летний период. Большая территория ресторана выходит на Дон. В меню представлена как европейская, так и набирающая популярность узбекская кухня. По вечерам проходят концерты джазовых музыкантов.
В конце 2011 года ростовской публике представляют ресторан «Беллуччи» в отдельно выстроенном специально для этого проекта здании рядом с кинотеатром «Ростов». Для разработки меню был приглашен итальянский шеф‑повар Фабрицио Фатуччи, имеющий в своем багаже опыт работы в известнейших ресторанах Европы, в том числе ресторанах‑обладателях «мишленовских» звезд. «Если вы хотите открыть хороший итальянский ресторан, — говорит Роман Панченко, — нужно приглашать итальянца в качестве шефа. Это не дань моде, это необходимость, если хочется сделать качественный проект, заметно отличающийся от среднестатистической пиццерии».
В сентябре прошлого года партнеры открыли утопающий в зелени двухэтажный ресторан «Гайд Парк» на центральной площадке Мегацентра «Горизонт». А в ноябре состоялось долгожданное открытие grill restaurant New York. «Несколько лет назад мы были в Нью‑Йорке, — вспоминает Вадим Кисляк, — Атмосфера города нам очень понравилась. Так возникла идея создать заведение с душой Нью‑Йорка в Ростове». Для ресторана был отреставрирован особняк конца XIX века — красивейшее здание доходного дома Масалитиной на улице Большая Садовая. «За основу меню было взято блюдо, которое является исконно американским, — стейки, — говорит Роман Панченко,‑ Для их приготовления мы привозим мраморную говядину лучших мировых поставщиков». Практически в каждом блюде гриль‑ресторана прослеживается мясная тема, будь то авторское «Оливье» с бургером, салат New York или борщ с потрошками. Отдельно заслуживают внимание винная коллекция из 250 бутылок, большая коктейльная зона на первом этаже и десертная карта от именитого шеф‑кондитера.
«Хорошие рестораны» всегда отличает особое внимание к интерьерам: в этих заведениях множество дорогих деталей, привезенных с разных уголков мира, смелые цветовые или фактурные решения, интересная мебель, многуровневое освещение.
Создавать как для себя
Для Романа Панченко и Вадима Кисляка главным критерием выбора является их искренний интерес к будущему заведению, которое, по их словам, они каждый раз создают как для себя. «...В которое ходили бы сами, приглашали близких и друзей... Поэтому для бизнеса мы выбрали сферу авторских проектов, так как бюджеты позволяют создавать оригинальные запоминающиеся заведения», — комментирует Вадим Кисляк. Неудивительно, что каждое новое заведение компании «Хорошие рестораны» становится популярным.
По словам Романа Панченко, реализация новых проектов может быть разной. Иногда это продуманная концепция, под которую требуется найти определенный вид помещения. Другой вариант — это разработка проекта под конкретное место. «У нас нет алгоритма. Есть либо озарение — здесь вот это будет работать, либо наоборот — само помещение подсказывает что нужно делать, исходя из коммерческой точки зрения, арендной платы, удачного расположения, — объясняет Роман.
«Самое главное, что заведения получаются такими, какими мы их задумывали. Гармоничными, интересными, атмосферными», — добавляет Вадим Кисляк.
Главное подтверждение удачно выбранной концепции, по мнению партнеров, это количество гостей, которое их посещает. «Гостей много, значит проекты можно считать успешными. По личным ощущениям и внутренней оценке это достойные заведения, которые заслуживают внимания», — рассказывает Вадим Кисляк.
На вопрос, как на протяжении стольких лет партнерам удается слаженно и успешно работать вместе, рестораторы отвечают, что несмотря на разные характеры, они прекрасно дополняют друг друга. «В споре рождается истина», — соглашаются друг с другом Роман Панченко и Вадим Кисляк.