Подписаться
Курс ЦБ на 13.11
63,80
70,42
Деловой квартал / Новости / Как попросить у партнера денег и не рассориться

Как попросить у партнера денег и не рассориться

03:00   19.03.2007

      Плотно завернув колпачок термоса с чаем и сложив бутерброды, приготовленные женой, в полиэтиленовый кулек, Николай Сходняк убрал снедь в рюкзак. Надевая в коридоре непромокаемый костюм, котор

Директор собирается привлечь инвестиции на развитие фирмы. Деньги может дать компаньон по бизнесу. Но он недоволен реорганизацией системы управления на предприятии и не хочет доверять средства менеджерам, которых нанял партнер. Обсуждение выгоды для обоих участников зашло в тупик.

 

 

 

Плотно завернув колпачок термоса с чаем и сложив бутерброды, приготовленные женой, в полиэтиленовый кулек, Николай Сходняк убрал снедь в рюкзак. Надевая в коридоре непромокаемый костюм, который в простонародье назывался «поплавок» (за способность удерживать рыбака, провалившегося под лед, некоторое время на плаву), Николай несколько раз ругнулся. Шипение мужа разбудило Людмилу, она вышла из комнаты и сонным голосом попросила: «Коля, будьте осторожны, не лихачьте там с Равшаном, а то я его знаю Лед тонкий  вы по нему крабиками передвигайтесь». Сходняк, театрально пародируя Джеймса Бонда, пообещал супруге держать все под контролем.

Выйдя во двор, он направился к мигнувшему фарами джипу Равшана Нигматуллина  старинного институтского друга и партнера по бизнесу. Поездка на рыбалку «по последнему льду» была идеей Николая: зная страсть друга к рыбной ловле, он хотел совместить приятное с разговором о развитии «Любо-Дорого & Ко». Открыв багажник, чтобы сложить вещи, Николай отметил: Нигматуллин не изменил правилу ходить на рыбалку «без понтов»  в углу лежали зеленые бахилы химзащиты и старый армейский ватник. Разумеется, у Равшана была вся современная экипировка, но он использовал ее только для поездок на дальние водоемы, например, на Маныч. Для окрестных водоемов одевался согласно местному этикету: авторитетные рыбаки считали костюмы типа того, что был на Сходняке, признаком пижонства. А подрывать уважение в этой среде, где у Нигматуллина была масса знакомцев, тот считал недопустимым и старался быть ближе к народу.

По правде говоря, ничего общего с народом Равшан не имел. Сын высокопоставленного чиновника получил в наследство от отца, потрудившегося до выхода на пенсию на ниве передела собс­т­­венности, активы некоторых заводов и строительных предприятий. Часть продал, часть оставил в работе, предпочитая не афишировать себя и управлять из тени. Свободные деньги Нигматуллин вкладывал в перспективные, на его взгляд, бизнесы, причем основным критерием выбора была проверенность, надежность человека, которому он давал в управление свои финансы. Таким был Николай Сходняк, когда он предложил другу вложиться в линию по производст­ву ТОВУСа, Равшан задал только один вопрос: «Колян, ты уверен, что сможешь всю жизнь открыто смотреть мне в глаза?» Получив утвердительный ответ, Нигматуллин на 70% профинансировал покупку и установку оборудования. Через полтора года Сходняк довел свою долю в ООО «ТОВУС-Производство» до 50%, оставаясь единоличным владельцем «Любо-Дорого & Ко».

Всю дорогу Равшан рассказывал о поездке на Маврикий, где он ловил марлина: «Нет, ты посмотри, какая сильная зверюга!»  почти не глядя на шоссе, в экстазе кричал он Сходняку, тряся перед его носом фотографией, где четыре довольных рыбака с трудом держали на весу трехметровую рыбину.

Когда друзья добрались до места, слегка рассвело. Взяв все причиндалы, они разошлись по разные стороны излюбленного островка. Около полудня, когда кончился утренний клев, Николай набрал номер Нигматуллина: «Руша, бросай все, иди ко мне, перекусим». Запивая бутерброды черным, как Gelaendewagen, чаем, Сходняк плавно подошел к беседе, которая, собственно, и привела его на весенний лед. Он кратко изложил стратегию регионального развития «Любо-Дорого & Ко», мастерски вплел ТОВУС-премиум и закончил проблемой нехватки денег на эти проекты:

Разыгрывая стратегию захвата региональных рынков, мы постараемся опередить конкурентов, раскачать новые потребительские аудитории, занять перспективную нишу, увеличить доходность продаж за счет нового поля

Коля, не лечи, да не лечим будешь. Оглянись вокруг: можно тут такими словами изъясняться?  промычал Нигматуллин, не переставая жевать.  «Любо-Дорого & Ко» нужны деньги  это я понял, зачем нужен я  тоже ясно. Скажи лучше, кто будет ими управлять и что я буду с этого иметь?

Регионами занимается Носырев: он сейчас Краснодар делает, потом  Волгоград, Воронеж и так далее, Сходняк немного замялся, взглянул на армейскую ушанку, покоящуюся на колене Равшана, и продолжил:  Риски есть, но мы их проработаем. Будет крепкая финансовая спина  откроем филиалы, а там и до федерального уровня недалеко.

Один мой знакомый говорит: «Давай денег сперва заработаем, а там, глядишь, и подружимся». У нас, Колян, обратная ситу­а­ция: мы уже друзья. Мне понятно, когда мы с тобой в пополаме делаем и продаем ТОВУС в «Любо-Дорого & Ко»: я просто вижу конкретные деньги, и мне неважно, как твоя компания потом двигает товар на рынок. А тут получается, что какой-то Носырев будет вертеть моим баблом и называть это операционными издержками на региональное развитие.

Леша  нормальный парень, он все делает правильно,  Сходняк с силой вытряхнул чайные листки из кружки.  Пойми ты, Руша, я не могу всем один заниматься, меня не хватает, я жить хочу, марлинов всяких с тобой ловить а фирма должна развиваться...

Должна, кто спорит,  Равшан азиатски-хитро прищурился и продолжил, но Думкин-то от тебя ушел  сильный был парень, нравился мне. Ты же девочку какую-то на сбыт поставил, а Игоря обидел Говоришь, премиум Юлечка будет разрабатывать? Нет, я не спорю, девка ладная, дельная, но кто такая Юлечка? Инженер? Продавец?

Мне нужна система, где каждый максимально результативен,  Николай выдержал паузу и, вздохнув, горько добавил:  А не бегает постоянно ко мне за советами. Вот эту систему я и строю. Ты мне доверял, поверь и сейчас!

Постой, постой, я доверяю тебе  тебе, а не системе. Ну дам я денег, а ты мне что? Долю в «Любо-Дорого & Ко»? Но там же ничего нет, кроме этой системы и двух магазинчиков. Допустим, это будет кредит, и скорее всего долгосрочный, но какова доходность? Банковская? Нет уж! Я лучше тысячу метров в бизнес-центре куплю и сдавать буду

Ты серьезно про бизнес-центр?  по­грустнел Сходняк. Он знал, что финансы Нигматуллина от покупки офисных площадей не иссякнут совсем, но, потратившись, он будет менее сговорчив.

А то! Давно уж договорился и два пая закинул.

Ну... раз у тебя такие дела, я вынужден просить помощи у кого-нибудь извне.  Николай шел ва-банк: формулируя угрозу появления стороннего инвестора, он старался выглядеть таким же беззаботным, как Равшан, чтобы блеф не был раскрыт.

А ты знаешь, что третий всегда лишний?  смеясь, парировал Нигматуллин.  На каждого электрика найдется свой ди­электрик, и ты не исключение. Ты умный парень и должен понимать: среди нас с тобой дурачков нет. Подумай хорошенько. А сейчас поехали домой, все равно клева не будет.

Давай наперегонки!  решил расслабить собеседника Сходняк.

Друзья, подхватив ящики и коловороты, двинули к машине. В разгар гонки, когда они вместе подбегали к выпирающим из берега мосткам, мартовский лед затрещал, и оба провалились в здоровенную полынью. Вынырнув, Сходняк увидел, как Равшан, пытаясь зацепиться за кромку, молотил по воде руками, закованными в намокший ватник,  лед крошился. «Не барахтайся, успокойся, дер­жись за меня!»  «Утонем оба!» «Руша, доверься мне!» Сходняк почувствовал, как рука Нигматуллина вцепилась в его воротник: если бы не костюм-поплавок, Николай тут же ушел бы под нажимом вниз. Тихонько он погреб к краю полыньи, Равшан, тяжело сопя, пытался ему помогать, двигая тяжелой, похожей на крабью клешню рукой. Сходняк достал из нагрудного кармана специальный металлический колышек, воткнул его в лед и подтянулся. Через три таких движения он уже лежал по пояс на льду. «Руша, карабкайся по мне, вылазь!»

Мокрые насквозь рыбаки добрели к машине, разделись до трусов, кинули одежду в багажник, уселись в салон и включили печку. Тишину нарушал только мерный стук зубов компаньонов.

Как Николаю Сходняку заинтересовать Равшана Нигматуллина и получить инвестиции на развитие компании?

 

Роман Перехрест
директор компании «Инстната Дистрибушн»

 Я не вижу необходимости в том, чтобы Николаю Сходняку пытаться заинтересовать Равшана Нигматуллина и получить у него инвестиции на развитие «Любо-Дорого & Ко». «Дружба дружбой, а табачок врозь», гласит народная мудрость. С одной стороны, заняв у своего друга, возможно, Николай избавится от прохождения формализованных процедур и даже сэкономит время. Но, с другой стороны, это может существенно снизить его чувство ответственности за взятые вместе с кредитом на себя обязательства. Кроме того, финансовые институты, предоставляющие услуги кредитования, менее предвзяты, как это мы наблюдаем у Равшана, и в своих решениях учитывают массу различных факторов. Их решение, на мой взгляд, будет более объективным. Да и генеральный директор «Любо-Дорого & Ко» станет еще более ответственным, а это подстегнет максимально эффективно использовать полученные средства. Я сам твердо убежден, что за кредитованием бизнеса необходимо обращаться в соответствующие финансовые структуры. А деловых контактов с друзьями я избегаю, чтобы не загнать себя в морально-этический угол. Даже стараюсь их не нанимать в коллектив. Ведь если они, как сотрудники, не будут устраивать компанию, то их придется увольнять, что в свою очередь может негативно сказаться на наших личных отношниях с ними.

 

Алексей Гаценко
директор отеля «Шери Холл»

 Николаю Сходняку стоит более продуманно подойти к переговорам. Их, на мой взгляд, нужно проводить в деловой обстановке, а не на рыбалке или где-то еще. Времена, когда вопросы обсуждались за стаканом в сауне, по моему мнению, уже прошли. Нужно пригласить Равшана к себе в офис, более официально обсудить условия инвестирования вне зависимости от дружеских или нейтральных отношений, четко оговорить будущую выгоду для Нигматуллина. Нужно предложить ему четкий план в цифрах, объяснить, что он получит от своих вложений. Также необходимо договориться о четких сроках. Кстати, поскольку Равшан Нигматуллин сейчас хочет инвестировать в другую сферу, Сходняк должен ему объяснить все преимущества вложений в «Любо-Дорого & Ко», по сравнению с тем бизнесом. Нужно формализовать отчетность и ежемесячно ее предоставлять Равшану. Для инвестора все должно быть прозрачным. Однако, на мой взгляд, Николаю проще обратиться за кредитом в банк, чем пытаться уговорить Равшана. Дружеские отношения не всегда гарантируют стабильность: при случае Нигматуллин может изъять свои средства в срочном порядке. А договорных обязательств у друзей, как правило, не существует. По моим наблюдениям, сейчас у друзей занимают реже, чем раньше. Взять займ в банке куда проще и надежней.

 

Александр Костин
директор «Учебно-тренингового центра «Аякс»

 Николай напрасно начал разговор с Равшаном о будущих перспективах своей компании. Нигматуллина в первую очередь интересуют гарантии и прибыль. В лозунги он не верит, а верит самому Сходняку, как другу, как надежному человеку. Благодаря этому и состоялась первая сделка. Николаю во время презентации надо было изначально сместить акценты с делового на личный, чтобы сразу получить желаемое. Сходняку надо было заверить Равшана, что прибыль друга он возьмет под личный контроль, поскольку они давно сотрудничают, и будет следить за результатом и отвечать за него. Кстати, произошедшее на рыбалке событие должно сыграть на руку Сходняку. Равшан отвергает систему, собираясь на рыбалку, так как это не принято на Дону. Николай же подходит как раз системно: у него профессиональный рыбацкий костюм. Когда друзья проваливаются под лед, Сходняка как раз выручает система, он еще выручает и Равшана. Это достаточно удобный момент, чтобы не откладывать разговор в долгий ящик. Сходняк должен попытаться объяснить Равшану, что случившаяся ситуация лишний раз доказывает его надежность. Пользуясь моментом, надо возобновить разговор. Кстати, при этом Николаю стоит еще раз подчеркнуть, что привлекать третьего инвестора он не хочет, как и Нигматуллин. Теперь, думаю, шансы на успех у Сходняка будут очень высоки.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.