Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Игра престолов: битва за Ростовский цирк

Игра престолов: битва за Ростовский цирк
Иллюстрация: Facebook.com

Финдиректор цирка Наталья Шульга и его директор Дмитрий Резниченко имеют разные точки зрения на ситуацию вокруг цирка.

Новый финансовый директор Ростовского цирка Наталья Шульга рассказала «Деловому кварталу», что не имеет отношения к изъятию документов цирка сотрудниками УФСБ:

Ни я, ни «Росгосцирк» никаких заявлений в правоохранительные органы не делали. В цирк они пришли по собственной инициативе.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники УФСБ изъяли документацию Ростовского государственного цирка, в которой, по данным Управления, может содержаться информация о возможных хищениях денежных средств. Способ хищения, как указано в документе, - списание денег по фиктивным договорам оказания агентских услуг в размере 15% от кассового сбора и прочим билетным операциям на сумму 1,7 млн рублей.

Еще в начале февраля действующий директор цирка Дмитрий Резниченко лишился права подписи, а руководство ФГП «Росгосцирк» направило в Ростов Наталью Шульгу в качестве финансового директора Ростовского цирка, которая фактически стала им управлять. Взгляд на ситуацию у них диаметрально противоположный – если Дмитрий Резниченко считает, что его таким образом пытаются сместить с должности, то Наталья Шульга говорит, что Резниченко незрелый руководитель, деятельность которого вызвала вопросы у начальства. Ранее Шульга возглавляла поочерёдно Ярославский и Курский цирки, её стаж на руководящей должности составляет, как она сообщила, более десяти лет.

Версия Натальи Шульги

Финдиректор рассказала, что стало причиной её прибытия в Ростовский цирк. У «Росгосцирка» возникли вопросы к финансово-хозяйственной деятельности Дмитрия Резниченко и санитарной части цирка, поэтому прислали её, чтобы она объективно оценила ситуацию.

Как сообщила Наталья Шульга, 4 февраля представители «Росгосцирка» прибыли в Ростовский цирк и сделали контрольную закупку.

Проверка обнаружила, что билеты, которые были выбитые на ИП, почему-то оказались в продаже в кассе. То есть с этих билетов 15% уходили в карман контрагенту, - сообщила она.

Наталья Шульга добавила также, что клининговая компания, сотрудничающая с цирком, достаточно долго не выполняла свои обязательства по договору. При этом в год компания получает 5 млн рублей от цирка, площадь которого – 8 тыс. кв.м. Наталье Шульге приводит в пример Курский цирк, который она возглавляла ранее:

В Курске цирк в два раза больше. В год он платит 1,8 млн руб. за больший объем территории. И эти договоры с клининговой компанией заключает не «Росгосцирк», он просто даёт разрешение на этом нам, директорам. Договор заключал непосредственно директор, который, как я понимаю, не контролировал качество выполнения работы. По крайней мере, окна в цирке помыли только после того, как я приехала.

По её словам, в ужасном состоянии были, в частности, чердаки, комнаты с кинопроекционным оборудованием за 10 млн рублей и колосники, с которых грязь сыпалась прямо в зрительный зал. Что касается состояния здания в целом, то Наталья Шульга отмечает, что оно не в аварийном состоянии, хотя и требует ремонта и реставрации. В начале февраля гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов направлял официальное письмо замминистра культуры РФ Олегу Рыжкову с просьбой выделить средства на ремонт Ростовского цирка в размере 680 млн рублей. Наталья Шульга пояснила, что в эту сумму вошли не только ремонтные, но и реставрационные работы, потому как, например, лепнина, украшающая цирк, нуждается в реставрации. Кроме того, цирк должен быть оснащён хорошим свето-и звукооборудованием. Она отметила также, что к ремонтно-реставрационным работам будут двигаться планово, но в 2018 году их, скорее всего, не проведут.

Была ли попытка со стороны Дмитрия Резниченко вывести цирк из системы «Росгосцирка», Наталья Шульга не конкретизировала, сказав, что сложно давать такие оценки. Но отметила, что такой прецедент был в Краснодаре:

Сейчас, насколько лично мне известно, Краснодарский цирк будет возвращаться в систему, потому что это достаточно сложное предприятие и его невозможно перепрофилировать.

Версия Дмитрия Резниченко

Он уверен, что его выживают, так как он стал неугоден руководству. Дмитрий Резниченко рассказал, что долгое время отправлял письма гендиректору «Росгосцирка» Дмитрию Иванову, говоря о необходимости капитального ремонта здания цирка. 2 февраля руководство ответило, что в Минкульт РФ на эту тему отправлено официальное письмо.

Считаю, что дальнейшая эксплуатация здания цирка невозможна, потому что находиться в нём просто опасно. Нет пожарной сигнализации, в целом здание давно просит ремонта, - так прокомментировал состояние здания Дмитрий Резниченко.

В письме, направленном в Министерство культуры, указано также, что Ростовский цирк был включён в федеральную программу «Культура России 2012-2018 гг.», но Минкульт РФ скорректировал финансирование программы и исключил его оттуда.

Также, по словам Резниченко, в Ростовский цирк ранее прибыли с проверкой сотрудники Росимущества и постановили определиться со сроком ремонта. Этот факт, по словам Дмитрия Резниченко, крайне не понравился гендиректору – он посчитал, что ростовский директор сам вызвал проверку. Резниченко утверждает, что этого не делал.

После этого произошли события 4 февраля, когда, как рассказал Резниченко, контрольную закупку в цирке провели Татьяна Бушкова, директор филиала «Цирк Сервис», и Василий Браташ, сотрудник ФКП «Росгосцирк».

Они обвиняли кассиров, якобы те продают через кассу билеты контрагента, который получает за это проценты. Но подтверждений этому не нашлось.

Позже у Дмитрия Резниченко отозвали доверенность и в цирк прибыла Наталья Шульга. Через несколько дней он отправился в Москву к генеральному директору, но тот, по словам Резниченко, за три дня не нашёл времени, чтобы его принять.

Общение у меня было с его замом Сергеем Беляковым и уже названными Татьяной Бушковой и Василием Браташем. Когда я спросил, как мне работать без доверенности, мне сказали: «Мы тебе функционал пришлём, будешь карандаши точить и за уборщицами смотреть».

Проверку финансово-хозяйственной деятельности Дмитрий Резниченко считает незаконной, утверждая, что её может проводить только генеральная дирекция и что об этом говорится в положении о филиале. Комментируя же изъятие документов сотрудниками ФСБ, Дмитрий Резниченко говорит, что за две недели до их визита документы были у Натальи Шульги и с ними работали специалисты, которых она пригласила. Что изъято, он не в курсе, с протоколом его не знакомили.

Последние новости

«Росгосцирк» заявил об обнаруженных финансовых нарушениях в Ростовском цирке, в связи с чем предложил Дмитрию Резниченко уйти с должности директора. Об этом сообщает Интерфакс-Юг со ссылкой на пресс-службу «Росгосцирка». "На сегодняшний день актом ревизионной комиссии выявлены и подтверждены финансовые нарушения. Правоохранительные органы изъяли документацию цирка, ее содержание изучается", - цитирует агентство пресс-службу. Источник в правоохранительных органах подтвердил агентству, что проверка финансовой деятельности действительно проводится, но уголовное дело на сегодняшний день не возбуждено.

Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
  • Плюс один «магазин для бедных». «Лента» вслед на X5 осваивает рынок вечного дисконтаПлюс один «магазин для бедных». «Лента» вслед на X5 осваивает рынок вечного дисконта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.