92,50
98,91

Губернатор Ростовской области уволил своего заместителя - 29.11.2016

Это третий уход Вячеслава Николаевича из областного правительства, каждый раз он предусмотрительно покидал "белый дом" за два года до кардинальной смены властей

Зам губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко освобжден от занимаемой должности. Об этом в понедельник вечером сообщил сайт правительства области.

По данным пресс-службы губернатора, Василенко уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Вячесла Николаевич родился в 1951 году, он - выходец из советского партактива: в 1981 году, после окончания Донского сельхозинститута, он уже работал зав отделом Октябрьского райкома, в 1983 году стал вторым секретарем.

В 1985 он возглавил племзавод "Горняк", но спустя год вернулся на партийную работу - стал заведующим отделом промышленности Ростовского обкома КПСС, и в том же году - первым секретарем Обливского райоком КПСС. Смутные годы распада коммунистического строя Вячеслав Василенко пережил на периферии: в 1990 году он стал председателем Обливского районного совета народных депутатов, потом до 1996 года возглавлял Администрацию Обливского района.

При новой власти на уровень областного управления Василенко вернулся в 1996 году: губернатор Владимир Чуб назначил его сразу первым заместителем министра сельского хозяйства, продовольствия и торговли Ростовской области. В команде Чуба он проработал до 2008 года, уйдя оттуда с должности министра сельского хозяйства на пост директора Донского зонального НИИ сельского хозяйства. К тому времени он уже имел степень доктора сельскохозяйственных наук.

Третье возвращение Вячеслава Николаевича в областное правительство состоялось в 2010 году: заместителем и руководителем своего аппарата его назначил новый губернатор Василий Голубев. В 2011 году Василенко вновь возглавил министерство сельского хозяйства, совмещая эту должность с позицией заместителя губернатора. С апреля 2014 года и вплотть до увольнения Вячеслав Василенко в должности заместителя губернатора курировал вопросы развития агропромышленного комплекса, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, природных ресурсов и экологии. Он автор более 150 научных работ, из них: 14 монографий, 13 учебных пособий, 5 справочников. Имеет 8 патентов на изобретения.