Подписаться
Курс ЦБ на 17.07
71,23
81,23

Глава BrandHouse рассказала на ростовском TED о связи бизнеса и воспитания детей

Алиса Гордеева
Алиса Гордеева. Иллюстрация: предоставлено организатором TEDx Ольгой Дзюбой

Глава ГК BrandHouse Алиса Гордеева выступила на конференции TEDx с темой «Ребенок как бизнес-проект». Она назвала 8 пунктов, которые в равной степени справедливы как для воспитания, так и бизнеса.

28 мая в Ростове в третий раз прошла независимая конференция TEDx. В этот раз она шла в женском формате. Спикеры делились историями о воспитании, образовании и осознанности жизни. Алиса Гордеева связала ведение бизнеса и воспитание детей. По ее мнению, принципы одни и те же. 

Те, кто строил бизнес, знают, что это самая яркая история в твоей жизни. Свое дело – смесь искусства и науки, где искусство – это страсть, а наука – знания.

Если мы говорим, что бизнес – это наше детище, какого черта,  мы не можем говорить о сравнении?

Я считают, что женщина, вышедшая из декрета,  - идеальный кризис-менеджер. Она сможет вести 15 проектов сразу.  Ребенок как бизнес – это женская история. Мы даем фору мужчинам в бизнесе по стрессоустройчивости, работе на  меняющихся рынках  и принятии нестандартных решений.

Вот 8 положений ведения бизнес-проектов с точки зрения воспитания детей.

1.       Поддержка и развитие

Воспитание ребенка. Нам дан проект, у него есть ключевая характеристика. Не мы ее разрабатывали, права выбора у нас не было: мальчик или девочка, умный или сильный, буйный или тихий. Наша задача – всю жизнь, на мой взгляд, как минимум лет до 15 – узнавать, что за проект нам достался. Вслушиваться и всматриваться. Мы не имеем права его изменять. Изменения проекта вообще не входят в прерогативу менеджера проекта. Мы в данном случае менеджеры.

2.       Выбор задачи

В отношении ребенка их две: быть живым и быть счастливым. С точки зрения воспитания, это выглядит так: мы разрешаем, поддерживаем и допускаем то, что не опасно для здоровья и делает ребенка счастливым. Исходя из этого постулата, сюда входит плескание в луже, целование с котами, валяние в грязи. Жизни не угрожает, но делает счастливым. Но это работает, если есть еще одно – преодоление. У ребенка до определенного времени нет естественного стрессов, ему ничего преодолевать не надо. Мы должны их создавать. Музыкальная школа, занятия спортом, походы в горы.  Если нет преодоления, то никакого счастья и никакого здоровья быть не может.

3.       Работай над тем, что интересно

Это один из основных постулатов как для бизнеса, так и для личностного роста. В отношении детей это звучит так: вы можете научить ребенка только тому,  что умеете сами.

Если он у вас не читает, совершенно бесполезно рассказывать ему, что вы делали запоем в его возрасте. Посмотрите на то, что вы делаете сейчас.  Хотите, чтобы он занимался спортом? Идите и занимайтесь спортом. Не ждите.

Я не знаю, как это действует, но как только мы начинаем менять себя, космос начинает меняться вокруг нас. Как только мы начинаем преодолевать сами, дети каким-то образом тоже подтягиваются.

4.       Вдохновлять своим примером

Понятно, как это работает в бизнесе и относится к команде, которой руководит менеджер.  Для того, чтобы понять, как это работает с детьми, я приведу пример истории моей подруги. Ей было за 30 лет, когда она переехала в другую страну, со средним знанием английского языка, имея в багаже двоих детей. У старшей – тинейджера начался возраст, который я помню по своему детству,  он называется «не хочу учиться, хочу страдать». Интеллектуальная мама вела беседы, но результата никакого не было. Ребенок не хотел учиться. В России она была отличницей, а в другой стране перешла в полный отказ. И тогда мама двух детей, которая полностью завалена всевозможными делами: как домашними, так и рабочими, принимает решение поступить на MBA. Из-за него у нее нет ни одного свободного утра и вечера. Она поступила туда не для того, чтобы изменить дочку. Она приняла решение самой измениться. Две недели назад она этот чертов MBA закончила. Девочка из своего кризисного возраста не вышла, но стала лучшей  ученицей в параллели.

5.       Делайте перерывы

Вы знаете, что это очень хорошо работает в  бизнесе. Поменять менеджеров местами, провести какое-нибудь совещание на Пушкинской. Изменить фокус.

Это классно работает и в воспитании детей. Решение я подсмотрела у Ирины Хакамады. Занятые родители часто ругают себя за недостаток времени. Но суть в том, что если есть час, то отдайте его.  Прыгайте на батуте, складывайте лего, делайте все равно что, но делайте это вместе. Не считаются походы в кино и парк. Это не развлекушечка, это история про то, что вы смотрите друг другу в глаза. Когда совсем нет времени, лучше обнять. Не знаю, что происходит, но это работает.  Моя бабушка говорила: «Ребенок должен заниматься все равно что», «делать все равно что». У него должно быть дело.  Так называемое расслабление  развращает.

6.       Планирование времени

Планируйте время.  Это изменение качества жизни. У меня давний ритуал: каждый четверг я тратила 15 минут на то, чтобы спланировать выходные. И я всегда имела 3-4 события про запас. На случай «пошел дождь, мне перехотелось, ребенку перехотелось».  Я всегда знала, как мы будем развлекаться и что будем делать.  Для моего сына, ему скоро 20 лет будет, лучшее времяпрепровождение сейчас – лежать, чтобы его никто не трогал и читать книжку. Как вы понимаете, это человек, утомленный  активным планированием с моей стороны.

7.       Имейте ритуалы

Ничего не буду объяснять, расскажу историю.

Я узнала об этой женщине в конце 80-х. Она очень тяжело и очень трудно работала на Северо-Кавказской железной дороге. Она была матерью двоих детей, жила одна, они очень сильно нуждались.

Ключевым блюдом на столе были котлеты из кулинарии за 11 копеек. Это такая серая субстанция, не имею понятия, из чего их делали.  Это была беднота.

В те годы зарплату выдали два раза в месяц 5 и 25 числа. Эти дни мальчишки знали, ждали и готовились. Мама ввела правило: 5 и 25 она покупала килограмм  невероятно дорогого рахат-лукума. Дома в эти дни никакого традиционного ужина не было. Они сидели, валяли дурака, пили чай и беседовали о жизни.

Вы же понимаете, когда пройдет жизнь, они не будут вспоминать голод, холод, вечно отсутствующую маму. Они вспомнят эти вечера, связанные с человеческим общением. Придумайте такие вечера. Которые растрогают ваших детей, когда они вырастут и нас уже не будет.

8.       Будьте хорошими манипуляторами

Только не кидайтесь в меня помидорами. Лучшая манипуляция – искренность.

На этот случай у меня тоже есть история.  Девочке было 11 лет. Она была в этом отказе, когда все не так. У мамы не было ни одного шанса изменить ее подход. Тогда она применила методику «5 приятностей за день». Вы, наверное, знаете ее:  в конце дня нужно сесть и заставить вспомнить себя 5 хороших вещей, которые произошли с тобой за день. Так постепенно-постепенно ты меняешь свое мышление.  Хитрая мама села на кровать и сказала своей дочери: «Дорогая, давай вспомним 5 хороших вещей, которые произошли с тобой за день». А ребенок ей ответил: «Со мной ничего хорошего не произошло, жизнь дерьмо». А потом спросила, что в жизни мамы сегодня хорошего произошло. Надо иметь в виду, что у мамы и моей подруги на тот момент обнаружили рак и муж ушел.  И вот она сидит, смотрит вдаль вечернего города и понимает, что врать нечего. Все, что она может сделать – быть искренней.

«Ты знаешь, ты права, я не могу не то, что 5, у меня не было сегодня ничего хорошего», - говорит она дочери. А дочка ей: «Как это? Мы сегодня мороженое ели? Ели. На электричку успели? Успели. Это все, но завтра я придумаю еще несколько».  Так,  день за днем, вечер за вечером,  они обе вытаскивали друг друга из депрессии. И вытащили.

Совсем недавно журнал Forbes опубликовал  8 ключевых вещей, которые необходимы для бизнеса. Следуйте своей страсти, игнорируйте советы (в воспитании детей – это номер 1 совет, делайте глупые вещи, делайте то, что подсказывает сердце).  Есть еще «связь с партнером». В воспитании это значит, что у вас должна быть особенная связь с ребенком. Он вас меняет, а не вы его. Следующий пункт - защита от неожиданностей. Мы не можем защититься от неожиданностей, жизнь такова, живите с открытым сердцем, что есть, то есть.

Дальше - внимательно следите за тем, кто вокруг вас. На кого ребенок хочет быть похожим, кто ваши друзья?

Не зацикливайтесь на деньгах. В отношении детей это звучит так – ваше время и ваше внимание дороже денег.

Не бойтесь делать ошибки – дети как никто имеют право на ошибки.

Читайте книги по бизнесу – в отношении детей это так и звучит. Потому что ребенок-  это такая большущая мануфактура, где мы должны быть и маркетологами и стратегами, и операционными менеджерами. Где мы - большой управленческий завод по выращиванию уникального и редкого проекта.

Самое читаемое
  • «На семью в США приходится четыре единицы огнестрельного оружия. Для России это — нонсенс»«На семью в США приходится четыре единицы огнестрельного оружия. Для России это — нонс...
  • Банкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июляБанкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июля
  • Владеть дорого продать. Какие седаны обходятся дороже других в РоссииВладеть дорого продать. Какие седаны обходятся дороже других в России
  • Rusal потребовал от Потанина сменить топов «Норникеля» после череды экологических аварийRusal потребовал от Потанина сменить топов «Норникеля» после череды экологических аварий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.