Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Гений, миллиардер, старовер, филантроп: как строил бизнес ростовский купец Парамонов

DK.RU начинает цикл историй о дореволюционных бизнесменах Ростова. Его открывает один из самых ярких купцов Дона: Елпидифор Парамонов, чье состояние составляло несколько миллионов рублей золотом.

С помощью газеты «Приазовский край» и книг о купцах DK.RU проследил путь становления империи Парамонова от семейного бизнеса стоимостью в 2 тысячи рублей до крупнейшей компании в хлебной, угольной, мукомольной промышленности и судоходной отрасли Юга империи. В следующий понедельник - история купца Серона Хазаровича Налбандова, бывшего владельца паровой макаронной фабрики на 16 линии.

Предпринимательская фамилия

Гений, миллиардер, старовер, филантроп: как строил бизнес ростовский купец Парамонов 1

Имя Елпидифора Парамонова в Ростове-на-Дону связано, прежде всего, с памятником федерального значения «Парамоновские склады», где к 2018 году планируется построить апарт-отель. Из современных памятников, связанных с его именем, есть только барельеф на торговом центре «Купеческий двор».

История этого купца могла бы стать настоящей библией бизнесмена, если бы он жил в наше время. Как можно узнать из публикаций в газете «Приазовский край» в конце XIX века, его семья происходила из верхнедонских мест, где в 40 верстах от станицы Нижне-Чирской стоял хутор Парамонов. Торговое дело его семья открыла еще в начале XIX века, но ничего масштабного оно собой не представляло. Двадцатилетний Елпидифор, начавший предпринимательскую деятельность, имел лишь 2000 рублей состояния и лавку, находившуюся в станице.

В 20 лет в 1860 году Елпидифор принял купеческую присягу. Имея лишь первый класс образования церковно-приходской школы, начинающий купец уже в 22 года полностью вел мануфактурное дело отца. С самого начала он решил не ограничиваться одним направлением и вплотную занялся скупкой зернового хлеба. Первые годы Парамонов сам работал в амбарах на пересыпке. Прошло всего 2-3 года, когда, благодаря ряду удачных дел, он сделался собственником крупных хлебных складов. В 1865 году он женился.

Человек и пароход

Потянулись долгие годы работы. Накопив достаточный капитал, в конце 70-х он приобрел в Ростове-на-Дону мельницу на современном переулке 7-го февраля, а также начал возведение складов на берегу Дона: над подземными ручьями, чтобы ключевая вода охлаждала зерно. В 80-х годах XIX у него накопилось достаточно средств, чтобы совершить рывок сразу по целому ряду направлений.

Парамонов продемонстрировал удивительную энергию и желание развиваться. В качестве иллюстрации можно привести несколько цифр его судовладельческого дела. Горя желанием избавиться от необходимости платить кому-то за перевозки, он за 150 тыс. руб покупает пароход и шесть деревянных барж. Основываясь на расчетах цен потребительской корзины, один рубль 1913 года приравнивают к 500-600 современным рублям, то есть он вложил около 80 млн современных рублей. Через 15-20 лет, как ясно по обзорам в газете «Приазовский край» в начале XX века, дело пошло так хорошо, что купец стал крупнейшим судовладельцем в Ростове: 30 морских пароходов и более 100 крупнотоннажных барж. Пароходы Парамонова возили российский хлеб в Италию, Германию, Грецию, Турцию, на Балканы. Новую технику привозили даже из-за границы: из Австрии в 1884 году ему доставили 150-сильный паровой теплоход «Парамонов», рассчитанный на 24 человека команды.

Гений, миллиардер, старовер, филантроп: как строил бизнес ростовский купец Парамонов 2Пароходное дело приносило огромный доход. Он начал конкурировать не только в области грузоперевозок, но и запустил пассажирские теплоходы. В последней отрасли он умудрился даже разорить своего главного конкурента, когда приказал выдавать своим пассажирам бутерброды с красной икрой и горячий чай: отклик на дружелюбный сервис не заставил себя ждать. Одно лишь пароходное дело Парамонова к концу его жизни оценивалось более чем в миллион рублей Российской империи, то есть, около полумиллиарда современных рублей.

Независимый бизнес

Параллельно он развивал и свой «родной», хлебный бизнес. Первая мельница купца сгорела, из-за чего на время подскочили цены на хлеб во всем Ростове. В книге С.Д. Швецова «В старом Ростове» описывается эта ситуация: мукомолы и булочники как один подняли цены из-за внезапного дефицита, а сам Парамонов не переживал – все имущество у него было застраховано. Очень скоро он построил новую мельницу, которая перерабатывала до 25 тыс. пудов (400 тонн) зерна в сутки. Продукцию купца развозили по всей Российской империи. На сельскохозяйственной выставке в Париже мука купца получила золотую медаль, после чего он получил прозвище «хлебный король России».

Лишь в самом конце ХIХ века Парамонов с женой переезжают поближе в Ростов-на-Дону. В семье у них было четверо детей: Петр и Николай, которые активно участвовали, а затем и продолжили дело отца, а также дочери Любовь и Агния. В 1894 году Парамонов покупает дом на современной улице Суворова, который сегодня занят управлением Госнаркоконтроля.

Стремление к самодостаточности проявилось и в следующем открытом направлении развития бизнеса. Для теплоходов требовалось большое количества топлива, поэтому в 1905 году Елпидифор Парамонов приобретает антрацитовый рудник площадью около 400 десятин и открывает свое дело в угольной промышленности. Именно под его руководством началась массовая добыча угля на территории вблизи современного Новошахтинска. Он заложил здесь несколько шахт, которые впоследствии продолжали работать и в Советском Союзе.

В книге Н.И. Бусленко «Ростовское купечество» рассказывается, что наибольшая шахта после смерти купца была названа его сыновьями «Елпидифор». В 1906-1909 годах она была одной из самых крупных и оснащенных шахт в России. В советское время переименована в шахту «им. Артема», в честь революционера Федора Сергеева, более известного под псевдонимом «товарищ Артем». Шахта работала до 1993 года, сейчас штольни взорваны, а здание для шахтеров практически полностью обрушилось.

Филантроп и общественный деятель

Гений, миллиардер, старовер, филантроп: как строил бизнес ростовский купец Парамонов 3

Общая стоимость имущества Елпидифора Парамонова на момент смерти оценивалась им самим в 4,5 млн руб, что эквивалентно двум миллиардам современных рублей. Газета «Приазовский край», в свою очередь, писала, что одно только теплоходное дело оценивало в «несколько миллионов рублей». Все состояние он завещал сыновьям, которые ничего делить между собой не стали и открыли товарищество «Е.Т. Парамонова сыновья в Ростове-на-Дону». Каждая из отраслей под их руководством продолжала развиваться.

Купца запомнили в городе не только за потрясающие достижения в области предпринимательской деятельности. В конце XIX века большая часть богатейших купцов города была староверами. По их мнению, богатство следовало использовать в благих целях. Для своих предприятий Парамонов открывал бесплатные школы, больницы, столовые, бани, казармы для холостых и домики для семейных. На деньги Парамонова построены старые корпуса нынешнего Медуниверситета, где располагалась первая городская больница. Его усилиями в городе открылось мореходное училище дальнего плавания.

Все роды его деятельности перечислить очень сложно. В 1889 году он был назначен на должность члена попечительского совета Новочеркасского училища. В 1893 году он был выбран гласным ростовской думы и это звание сохранил до самой смерти. Тогда же он участвовал в комиссии, которая рассматривала и вырабатывала меры упорядочения хлебной торговли.  В 1894 году Городская дума избрала его в члены комитета мореходных классов  имени графа Коцебу. В 1899 он был избран собранием донских судовладельцев на должность председателя донских гирл. В 1900 году – председателем биржевого комитета, а также почетным членом окружного попечительства по детским приютам. В 1902 году – старостой Архангело-Майхловской при Николаевской городской больнице церкви. В 1901 году – председателем комитета торговли. В 1902 году – членом попечительского совета местного коммерческого училища и ростовского пароходного училища дальнего плавания.

В 1901 году он утвержден директором общества попечительства в тюрьмах, тогда же избран членом попечительского совета нового храма Александра Невского.  В 1902 году он получил Высочайшую благодарность за построенный на собственные средства и пожертвования дом для душевно больных. За энергичное участие в жизни города он был награжден рядом орденов и медалей, в том числе и от имени императора.

Это все, что останется после меня

Судя по некрологу 30 декабря 1909 года в газете «Приазовский край», Парамонов скончался в возрасте 69 лет из-за инфекции, которая привела к гангрене на ноге. Пожилой купец не справился с последствиями ампутации ноги. В его завещании значилось:

«Выдать Ростову-на-Дону 50 тыс. руб. на училища и больницы в размере на каждое из них по усмотрению сыновей моих. Учредить две стипендии при ростовском коммерческом училище, другую при ростовской женской гимназии, для каковой цели внести на каждую стипендию по 4 тыс. руб.»

Гений, миллиардер, старовер, филантроп: как строил бизнес ростовский купец Парамонов 4

Елпидифор Парамонов оказался первым и последним из династии Парамоновых, о смерти которого писали все городские газеты. Городская дума даже обещала, что в ее стенах будет вечно висеть его портрет среди других почетных граждан. Хотя его сыновья подняли промышленную империю отца на еще более высокий уровень, революция к ним оказалась беспощадна. Почти каждый из многочисленных внуков и родственников Елпидифора уехал за границу, оставив могучую империю Парамоновых позади. Сегодня потомки купца живут в Америке, Франции, Германии и Аргентине. В Ростове-на-Дону остались лишь самые дальние родственники, которые вплоть до развала Советского Союза старались не упоминать о своих связях со знаменитыми купцами. Все имущество Парамоновых было национализировано, но их предприятия работали еще долгие годы.

В пяти зданиях, которые сейчас находятся на месте «Парамоновских складов», компания-инвестор «Альянс-М» планирует разместить отель, спа-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал, также рядом будет построен апарт-отель. В готовом виде объекты будут занимать от трех до пяти этажей. Реконструкция максимально сохранит оригинальный исторический комплекс. Стоимость проекта – 1,2 млрд руб., ориентировочная дата завершения - 2018 год.

 Фото Алексея Быкова, Жанетты Багаджиян («Парамоновские склады», http://commons.wikimedia.org)

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.