Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Новые требования к СНиП ограничат работу предприятий в жилых помещениях в ночное время

Работу кафе, супермаркетов, ресторанов и других торговых предприятий затруднят с 1 июля. Как это отразится на ростовском бизнесе dk.ru рассказали местные предприниматели.

Под запрет ночной деятельности попадут все предприятия, расположенные в цокольном, первом и втором этажах жилого здания, а также встроенно-пристроенных и встроенных помещениях. Правки вступят в силу с 1 июля, пишет сегодня газета «Коммерсант». Ранее эта норма СНиПа применялась на добровольной основе. Новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные» российское правительство утвердило в конце декабря прошлого года. Нарушителям грозит административное наказание. 

Бизнес-омбудсмен в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко отправил официальную просьбу Минпромторгу отложить вступление в силу новых правил до 2017 года. Он мотивирует это тем, что закрытие или сокращение периода работы торговых предприятий несвоевременно и приведет не только к падению их прибыли и росту издержек, но и увеличит число безработных. 

Мнения ростовских бизнесменов относительно влияния события на рынок разделились.

Ограничение затронет как минимум 40 % заведений Ростова, считает Алексей Заяц, гендиректор ростовской «Управляющая компания РестПрофи» (сеть кофеен «Питькофе», сеть итальянских кафе «Мама Пицца» и пр.).

- Я даже не в курсе был, что такие правила собираются вводить, но это плохо, - сказал он dk.ru. -  Думаю, это не очень разумные требования. Все-таки уже есть определенные ограничения и нормы по шуму, которые все предприятия общепита выдерживают. Эти требования вполне логичны, и их должно быть достаточно. Какая разница, если не шумят? Но, конечно, если они войдут в силу, то тут уже ничего не предпримешь – будем выполнять.

В  сети «Рис», насчитывающей только в Ростове 57 ресторанов, часть из них попадает под новые запреты. Руководство сказало dk.ru, что ситуацию изучают и отказались давать расширенные комментарии.

Управляющий партнер ГК «Нечаев Групп» («Ассорти», «Колхоз», «Суши бар №1») Максим Коган сообщил корреспонденту dk.ru, что их не затронут эти изменения, т.к. они «уже года 3-4 следуют этим нормам, но в целом приятно знать, что о нас кто-то думает и что существует такой институт омбудсменов».

Продуктовый ритейл в Ростове подошел подготовленным к новым правилам.

В Х5 Retail Group dk.ru сказали, что все круглосуточные «Перекрестки» работают либо в ТЦ, либо в отдельных зданиях. По наблюдениям dk.ru, все остальные федеральные сети преимущественно работают по такой же схеме.

Директор местной сети супермаркетов «Солнечный круг »  Александр Киреенков сказал корреспонденту dk.ru, что их круглосуточные магазины работают не в жилых помещениях, в целом же  изменения в СНиПы большей роли для бизнеса не сыграют.

От нововведения пострадают скорее покупатели, соглашается Михаил Сичинава, совладелец  ГК «Миллениум», развивающей универсамы «Ассорти-Продукт» и мини-маркеты «Ассорти-Экспресс продукт».

- Выручка магазинов после 23.00 незначительная. Мне понятно, почему появился запрет на продажу алкоголя ночью. Но если говорить о продуктовом ритейле, то здесь это скорее негативно отразится на простых людях,  - говорит он.

В очередной раз господа правители обещают поддерживать малый бизнес, но при этом делают все кардинально наоборот, считает управляющий партнер ресторанов «Джон До», «Сметана» и «Дворец Пионеров» Дмитрий Пешков

- Может быть, конечно, в новых нормах и есть логика, но стоит ли быть такими категоричными? Заведений в жилых домах, особенно на цокольных этажах, очень заметное количество, - добавляет он.

Бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза считает, что изменения повлекут за собой серьезные последствия для бизнеса:

- Если бизнес не мешает жильцам, зачем рубить сгоряча всех? - спрашивает он. - Может, жильцы не только не против, но и более того, им удобен магазин у дома? Как бы там ни было, я считаю, что такие ограничения безусловно негативно повлияют на выручку предпринимателей и на их бизнес в целом. Думаю, что такое жесткое ограничение неразумно.

 

В подготовке материала участвовала Софья Сулейманова

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.