Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

«Человек года – 2013»: финалисты премии

До финала премии «Человек года» добрались далеко не все номинанты. Претендентов было более 100. В итоговый лист отраслевых номинаций вошли 65 персон.

Все они руководители и собственники компаний, чьи достижения признаны деловым сообществом Ростова. 

Лидеры в каждой категории будут названы 11 декабря на церемонии награждения премии в конгресс-отеле Don Plaza. Премия «Человек года» проводится в четвертый раз. Все эти годы она остается отраслевой наградой для бизнесменов, победителей в которой определяет само предпринимательское сообщество. Высокое доверие сообщества к премии объясняется просто – прозрачная, структурированная методика выбора победителей.
 
Во-первых, еще на этапе составления списков потенциальных номинантов, «Деловой квартал» сверяется с мнением экспертов. Мы знаем, что происходит в жизни бизнеса на Дону и в бизнесе главных действующих лиц, - «ДК» не зря почти девять лет рассказывает об этих процессах и героях и исследует разные рынки в региональном разрезе. Мы смотрим на основные события года, на то, что происходило с ключевыми компаниями в Ростове и регионе за минувший деловой сезон, суммируем достижения и предлагаем Экспертному совету премии, сложившемуся за эти годы, высказать свое мнение. В Совете традиционно – главы ведущих отраслевых и межотраслевых союзов, руководители ведущих компаний города, бизнес-аналитики.  Мнения всех их учитываются в обязательном порядке, предложенные ими кандидатуры включаются в лонг-листы для голосования.
 
Во-вторых, выбор во всех основных номинациях делают сами номинанты – и, опять же, эксперты. Для их анкетирования «ДК» ежегодно привлекает независимое социологическое агентство – в этом году партнером исследования стала компания «Фактор». Номинанты и эксперты получают анкеты по своим и смежным  отраслям, и в ходе опроса, поименные результаты которого не публикуются, респонденты вправе выставить баллы коллегам по рынку. Более того, если номинант или эксперт считает, что кого-то на его рынке напрасно обошли вниманием, он вправе предложить такую кандидатуру, проставить баллы и ей. Упомянутый несколько раз, этот кандидат будет также включен в финальный лонг-лист. Однако в этом году такой ситуации не было.
 
Вместе с тем на этапе подготовки проходит и естественный отбор. Еще в ходе формирования лонг-листа некоторые номинанты отсеиваются: просят их исключить. Организаторы идут на встречу, если номинант объясняет объективные причины, по которым хотел бы сойти с дистанции. Категоричная не публичность персоны также становилась причиной исключения из номинантов. «Деловой квартал» оставил за собой право убрать из финалистов тех, кто не пошел на контакт с агентством, не заполнил анкету и не предоставил никакой запрошенной информации о себе на последнем этапе – собственно, когда готовился спецпроект в этот номер. 
 
В этом году организаторы премии впервые столкнулись с тем, что трое номинантов из разных отраслей к моменту завершения голосования уже не занимали ранее заявленные должности. Так, покинул свой пост Александр Кониченко, который ранее был генеральным директором ГК «Гедон». Он номинирован на премию в категории «Автодилер года». С середины сентября Андрей Смурыгин больше не является директором Ростовского филиала Финансовой группы «БКС» - номинант в категории «Человек года в сфере финансов». В октябре свой пост покинул и Борис Леончик, возглавлявший ранее Донхлеббанк – номинант в категории «Банкир года: региональные банки». Однако редакция «Делового квартала» приняла решение не исключать их из списка номинантов, поскольку премия все же вручается персоне, а не компании. Кроме того, все трое возглавляли компании в период, за который оцениваются номинанты.
 
Второй год подряд также будет проходить награждение в специальной номинации партнера премии Ситибанка «Социальный бизнес». В лонг-лист вошли более 10 номинантов, но в итоговом списке остались лишь трое – те, что наиболее соответствуют критериям социальной направленности, целью которых, помимо извлечения прибыли, являются четкая ориентация на решение проблем общества: экологически-направленный бизнес, а также бизнес, нацеленный на морально-социальные ценности.
 
Главная премия «Человек года» - выбор «Делового квартала». История премии показывает, как он делается. Иногда главный герой премии – это главный ньюсмейкер, поставщик событий на протяжении всего делового сезона. Так, например, первый победитель премии «Человек года – 2010» - Вадим Ванеев, генеральный директор ГК «Евродон», победитель премии в 2011 году – Иван Саввиди, председатель совета директор «Группы Агроком» и прошлогодний победитель премии – Сергей Кислов, президент холдинга «Юг Руси». Эти персоны не только становились за последние годы ведущими ньюсмейкерами для СМИ, но и формировали бизнес-климат региона.
Каким будет 2013 год? Мы, организаторы премии «Человек года», каждый год стараемся выбирать не только лидера отрасли и самую значимую персону, но и того Человека, кто зарабатывая деньги, вносит новое слово в бизнес, отстаивает интересы делового сообщества региона, преследует высокие цели и реализовывает также социально-значимые проекты. Кто стремится быть честным, насколько это возможно в условиях современного рынка.
 
И кто в итоге будет победителем – зависит от самих собственников и руководителей, от самих читателей «ДК». Ведь, в конце концов, премия «Человек года» - это только зеркало для тех, кто делает бизнес в Ростове.
 
Редакция «Делового квартала»
Самое читаемое
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • «Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»«Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»
  • Полеты в Турцию приостановлены. X5 выходит на рынок готовой еды. Главное 12 апреляПолеты в Турцию приостановлены. X5 выходит на рынок готовой еды. Главное 12 апреля
  • Ротенберг оказался владельцем санаториев и гостиниц в Крыму. Он вложит в них 15 млрд руб.Ротенберг оказался владельцем санаториев и гостиниц в Крыму. Он вложит в них 15 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.