Подписаться
Деловой квартал / Новости / Чего опасаются юристы: налоговая нагрузка заставит ростовский бизнес затянуть п...
Чего опасаются юристы: налоговая нагрузка заставит ростовский бизнес затянуть пояса
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: dk.ru

Чего опасаются юристы: налоговая нагрузка заставит ростовский бизнес затянуть пояса

Самое читаемое
  • «Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!» «Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!»
  • «Значимость ребенка приобрела невиданные масштабы». В чем проблема нынешних семей с детьми «Значимость ребенка приобрела невиданные масштабы». В чем проблема нынешних семей с детьми
  • «Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать» «Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
  • Нужно быть злым и завистливым. Семь «смертных грехов», которые делают жизнь проще Нужно быть злым и завистливым. Семь «смертных грехов», которые делают жизнь проще
  • Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании» Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
16:47   07.11.2014

Бюджет страны как никогда испытывает потребность в деньгах: сказывается падение рубля, снижение цены на нефть, вхождение Крыма в состав субъектов РФ. Для бизнеса это сулит непростые времена.

«ДК» выяснил, как меняется законодательная база в регионе, облегчает ли она положение дел в бизнесе или плодит препятствия.
 
Традиционно с наибольшей опаской и юристы, и предприниматели относятся к новеллам налогового законодательства. Широко обсуждались изменение порядка проведения налоговых проверок и обжалования решений налоговых органов, запрет на открытие расчетных счетов в других банках, если в банке, где обслуживается клиент, приостановлены операции по счетам. Обсуждалось расширение составов налоговых правонарушений. По словам юристов, негативно был встречен запрет на применение упрощенной системы налогообложения микрофинансовыми организациями. Серьезнейшие споры вызвал пакет законов о ликвидации ВАС РФ (Высший Арбитражный Суд РФ), многие юристы воспринимают это как негативную тенденцию для бизнеса. И, безусловно, самое обсуждаемое новшество — серия поправок в Гражданский кодекс РФ, к которым предприниматели просто не были готовы.
 
В апреле 2014 г. принят федеральный закон, предоставляющий право субъектам федерации взимать с предприятий, применяющих УСНО и ЕНВД, налог на недвижимое имущество с кадастровой стоимости. Увеличение налоговой нагрузки должно затронуть предприятия, работающие в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания, сдачи в аренду офисных и торговых помещений. По сути, речь идет о введении нового налога для малых предприятий, уточняет вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. «Налог на имущество  — налог региональный. Для его введения необходимо принять соответствующий областной закон, а для исчисления налоговой базы от кадастровой стоимости утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости и сформировать реестр объектов недвижимости, в отношении которых будет взиматься налог с кадастровой стоимости. Из этих трех составляющих в Ростовской области есть только результаты кадастровой оценки. Практика показывает, что кадастровая стоимость обычно выше рыночной, а результаты кадастровой оценки не всегда объективны», — продолжает г-жа Абдулазизова.
 
«Такой режим налогообложения будет применяться к этому имуществу независимо от того, на какой системе налого­обложения налогоплательщик. Теперь налогооблагаемой базой по этим объектам будет не их балансовая стоимость, а кадастровая. Это неминуемо увеличит стоимость аренды офисов и торговых мест», — считает старший партнер адвокатского бюро «Михайленко, Сокол и партнеры» Олег Михайленко.
 
По словам генерального директора УК «Офис Сервис» Олег Пилипенко, собственники (в первую очередь организации), попадающие под действие новых налоговых ставок, несомненно, постараются переложить эти расходы на арендатора, что приведет к увеличению ставок аренды. «Но вряд ли им удастся сделать это в полной мере, существенное повышение скорее приведет к ротации арендаторов. Исключение составят, наверно, только торговые комплексы, где зачастую наблюдается дефицит хороших помещений, ставки аренды торговых площадей существенно выше офисов, а изменения налоговых нагрузок сразу прописаны в договоре. Здесь есть несколько «но». Во-первых, данные изменения в налогообложении вводятся поэтапно в течение 2015-2020 годов. Во-вторых, существенная часть владельцев коммерческой и торговой недвижимости являются ИП и используют УСН, а значит, освобождены от уплаты налога на имущество».
 
Елена Полюшенко, генеральный директор DDC Consulting, считает, что данная поправка будет вызывать попытки увеличить арендные ставки на уровне предложения, но в действительности приведет к уменьшению доходности проектов для арендодателей, т. к. уровень сегодняшних ставок в значительной степени определяется не самым идеальным состоянием нашей экономики и для ряда объектов является пороговым.
 
По словам г-на Михайленко, из-за санкций земля может подешеветь, в связи с этим кадастровая оценка должна быть гораздо ниже той, что определена сейчас. Резкий рост кадастровой стоимости в 2009 г. привел к банкротству множества компаний, которые реально не смогли нести груз земельного налога. Бизнесу предстоит затягивать пояса.
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Власти представили нового главу службы судебных приставов в Свердловской области Власти представили нового главу службы судебных приставов в Свердловской области
Соборную мечеть, которую мусульманам обещали открыть в центре города, построят на 7 Ключах
«Надо внимательно проглядеть эти картинки». Путин заинтересовался свердловскими свалками
«Нужно проверить данные». Путин не понимает, почему россияне зарабатывают меньше МРОТ
Здание консерватории отреставрируют за 160,5 млн руб., а на Белую башню денег нет
Взносы — собственность работника: какова основа новой накопительной пенсионной системы
Мэр Высокинский обещает построить вторую ветку метро, несмотря на отказ Минтранса

Бизнес

«Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность» «Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Все в дом или время реальных дел уже сейчас
«Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!»
USTA CATERING отметила пятилетие. Фоторепортаж
Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны
Сергей Кравчук: «Держателям хостелов указали на дверь, и «пролезть в окно» не получится»

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли
Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы
«Там очень ценят учителей». Как уехать в Китай и зарабатывать 270 тыс. руб. в месяц
Юлия Франгулова: «Матрешка стайл», к счастью, в прошлом. В моде естественная красота»
«Вы же не видите порнографию в прайм-тайм». Интернету закрутят гайки
Будем делать всё! В Екатеринбурге выступит «плохая девочка»
Члены попечительского совета «Екатерининской Ассамблеи» начали выбирать благополучателя

Мнения

«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим» «Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»
«Если ребенок ошибся с выбором специальности — это уже хорошо» — Александр Шаронов
«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками»
«Ни президент, ни губернатор, ни мэр посредниками в переговорах с жителями быть не могут»
«Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»
«Это сговор! Чиновники гонятся за статистикой, а страдает не только бизнес, но и бюджет»

Лайфхаки

Думаете, что много работаете? Вы просто врете, даже самому себе. Судите сами Думаете, что много работаете? Вы просто врете, даже самому себе. Судите сами
Отдыхать по утрам и во время самых страшных дедлайнов. Парадоксы трудоспособности
Лагом или Люкке? Как и кому помогает «философия счастья» скандинавов
«Как HR-ы власть захватили». Почему разговор по душам мотивирует лучше кнута и пряника
Неприятности перестанут бесить и расстраивать. Навсегда. Четыре шага к беззаботности
«Значимость ребенка приобрела невиданные масштабы». В чем проблема нынешних семей с детьми
Нужно быть злым и завистливым. Семь «смертных грехов», которые делают жизнь проще

Спецпроект "Время первых"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.