Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

АСИ нашло причины инвестиционной недостачи

Согласно указу Владимира Путина, к 2015 г. поставлена задача увеличить объем инвестиций не менее чем до 25% ВВП. По данным же минэкономразвития РО, регион на 2 года раньше справился с этой задачей.

Экспертная группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) обеспокоена состоянием инвестиционного климата в РО. В ДГТУ 12 сентября прошло заседание экспертной группы АСИ. Представители органов исполнительной власти РО рассказали региональному бизнес-сообществу, что делается для привлечения инвесторов в область. В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что аграрии столкнулись с проблемами после вступления в ВТО, а инвесторы не стремятся в те регионы, где есть нехватка квалифицированных специалистов.

В региональном министерстве экономразвития заявляют, что требуемый указом президента РФ объем инвестиций в РО уже почти достигнут — по итогам I полугодия 2013 г. доля инвестиций в ВРП области составила 23,9% и к концу года превысит 25%. Глава регионального ведомства Александр Левченко объяснил этот рост реализацией ряда крупных проектов.

Пристальное внимание экс­пертная группа уделила развитию финансовой составляющей в агросекторе.

«Основным стимулом для привлечения бизнеса в АПК является субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. В 2013 году для этого предусмотрено 1,7 млрд руб. На сегодня более 50% этих средств освоено», — подчеркнула в ходе заседания замглавы минсельхозпрода РО Ольга Горбанева.

Она добавила, что с получением субсидий проблем нет, аграриям нужно лишь привлечь кредит. Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Респект» Геннадий Пискунов тут же назвал закредитованность сельхозтоваропроизводителей как основную финансовую проблему в агросекторе. «Теперь, когда мы вошли в ВТО, нужно признать, что рентабельность агробизнеса не поднимется выше 9% в существующих условиях. Аграрии северо-востока РО обратились к Дмитрию Медведеву с предложением пролонгировать или реструктуризировать выгодные кредиты на 20 лет. Такой вариант справедлив, ведь всем странам при вступлении в ВТО давали какие-то преференции».

В обсуждении проблем агросектора гендиректор ООО «Евродон» Вадим Ванеев заметил, что региональный минсельхоз должен не только давать субсидии, но и, главное, искать по всей России кадры и заманивать их в регион.

«В Казани я встретился с президентом республики Рустамом Миннихановым, который проявил заинтересованность в том, чтобы я создал производственные мощности в Татарстане. Ростовская область может кормить всю страну, нужно искать потенциальных инвесторов и всячески убалтывать их развернуть производство на Дону. В то же время активность должны проявлять местные предприниматели. Ведь когда я начинал свою деятельность, у меня были только кредиты, никаких субсидий не было, и, тем не менее, удалось выйти на определенный уровень», — добавил г-н Ванеев.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи рассказал участникам заседания, что в других регионах РФ представители власти лично демонстрируют потенциальным инвесторам перспективные территории, и подчеркнул, что значительным процентом проектов руководят молодые бизнесмены в возрасте до 30 лет. Кадровый вопрос должен решаться во взаимодействии с министерством образования и министерством труда.

«Необходимо знать, какой завод откроется, сколько рабочих мест он создаст, в каких специалистах нуждается. Новоиспеченные юристы и экономисты уже не востребованы по большей части, нужны специалисты, которые в перспективе будут работать на сахарном заводе и в Южном хабе», — подчеркнул г-н Месхи.

Его поддержал замруководителя представительства Внешэкономбанка в ЮФО Герман Крашенинников. По его словам, работа по подготовке кадров состоит из учета потребностей работающих предприятий, которые находятся в стадии строительства, и перспективных проектов из инвестстратегии региона. Когда инвестору нужно решить, идти ли в регион, он должен знать, что он обеспечен рабочей силой. По итогам заседания эксперты пришли к выводу, что важным фактором, способным заманить инвестора, является наличие сторонней оценки рентабельности проекта.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.