АСИ нашло причины инвестиционной недостачи
Согласно указу Владимира Путина, к 2015 г. поставлена задача увеличить объем инвестиций не менее чем до 25% ВВП. По данным же минэкономразвития РО, регион на 2 года раньше справился с этой задачей.
Экспертная группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) обеспокоена состоянием инвестиционного климата в РО. В ДГТУ 12 сентября прошло заседание экспертной группы АСИ. Представители органов исполнительной власти РО рассказали региональному бизнес-сообществу, что делается для привлечения инвесторов в область. В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что аграрии столкнулись с проблемами после вступления в ВТО, а инвесторы не стремятся в те регионы, где есть нехватка квалифицированных специалистов.
В региональном министерстве экономразвития заявляют, что требуемый указом президента РФ объем инвестиций в РО уже почти достигнут — по итогам I полугодия 2013 г. доля инвестиций в ВРП области составила 23,9% и к концу года превысит 25%. Глава регионального ведомства Александр Левченко объяснил этот рост реализацией ряда крупных проектов.
Пристальное внимание экспертная группа уделила развитию финансовой составляющей в агросекторе.
«Основным стимулом для привлечения бизнеса в АПК является субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. В 2013 году для этого предусмотрено 1,7 млрд руб. На сегодня более 50% этих средств освоено», — подчеркнула в ходе заседания замглавы минсельхозпрода РО Ольга Горбанева.
Она добавила, что с получением субсидий проблем нет, аграриям нужно лишь привлечь кредит. Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Респект» Геннадий Пискунов тут же назвал закредитованность сельхозтоваропроизводителей как основную финансовую проблему в агросекторе. «Теперь, когда мы вошли в ВТО, нужно признать, что рентабельность агробизнеса не поднимется выше 9% в существующих условиях. Аграрии северо-востока РО обратились к Дмитрию Медведеву с предложением пролонгировать или реструктуризировать выгодные кредиты на 20 лет. Такой вариант справедлив, ведь всем странам при вступлении в ВТО давали какие-то преференции».
В обсуждении проблем агросектора гендиректор ООО «Евродон» Вадим Ванеев заметил, что региональный минсельхоз должен не только давать субсидии, но и, главное, искать по всей России кадры и заманивать их в регион.
«В Казани я встретился с президентом республики Рустамом Миннихановым, который проявил заинтересованность в том, чтобы я создал производственные мощности в Татарстане. Ростовская область может кормить всю страну, нужно искать потенциальных инвесторов и всячески убалтывать их развернуть производство на Дону. В то же время активность должны проявлять местные предприниматели. Ведь когда я начинал свою деятельность, у меня были только кредиты, никаких субсидий не было, и, тем не менее, удалось выйти на определенный уровень», — добавил г-н Ванеев.
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи рассказал участникам заседания, что в других регионах РФ представители власти лично демонстрируют потенциальным инвесторам перспективные территории, и подчеркнул, что значительным процентом проектов руководят молодые бизнесмены в возрасте до 30 лет. Кадровый вопрос должен решаться во взаимодействии с министерством образования и министерством труда.
«Необходимо знать, какой завод откроется, сколько рабочих мест он создаст, в каких специалистах нуждается. Новоиспеченные юристы и экономисты уже не востребованы по большей части, нужны специалисты, которые в перспективе будут работать на сахарном заводе и в Южном хабе», — подчеркнул г-н Месхи.
Его поддержал замруководителя представительства Внешэкономбанка в ЮФО Герман Крашенинников. По его словам, работа по подготовке кадров состоит из учета потребностей работающих предприятий, которые находятся в стадии строительства, и перспективных проектов из инвестстратегии региона. Когда инвестору нужно решить, идти ли в регион, он должен знать, что он обеспечен рабочей силой. По итогам заседания эксперты пришли к выводу, что важным фактором, способным заманить инвестора, является наличие сторонней оценки рентабельности проекта.