Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Анатолий Долженко, арбитражный управляющий: банкротство не значит ликвидация

Даже в самой патовой ситуации можно не просто подписать мирное соглашение, но и спасти предприятие. Все зависит от желания сторон и профессионализма арбитражного управляющего.

Анатолий Долженко, арбитражный управляющий, член СРО АУ НП «Развитие», объяснил «ДК» основные причины банкротства компаний и что ждет проблемные ростовские предприятия.
 
По словам Анатолия Долженко, всю ответственность за кризис на предприятии должен нести его руководитель и собственник. Если менеджмент компании и инвестор заинтересованы в эффективности, то предприятие устоит практически при любых негативных внешних факторах. Иначе даже самые мелкие процессы подрывают экономику производства.
 
В чем основные причины банкротства предприятий?
 
— Если судить по финансовой документации, то у нас примерно 70-80% предприятий банкроты. Я считаю, что основная причина банкротства — это ошибки менеджмента, собственников. У нас нет кад­ровой системы, которая была в советское время, где директоров готовили, контролировали их деятельность. Сейчас у нас многие руководят предприятием без экономического образования, к тому же сейчас директора должны быть и производственниками, и экономистами, и юристами. Конечно, нельзя исключать и внешние факторы, особенно в тех предприятиях, где есть большая зависимость от внешней политики государства, положения на рынках. Сюда можно добавить и фискальную политику государства. Кроме того, если новое предприятие выходит на рынок, оно серьезно сталкивается с бюрократией, с многочисленными органами контроля и разрешительной системой. Мы как-то посчитали: на некоторых предприятиях проходит до 19 проверок в месяц.
 
Но ведь банкротство — это не только способ санации в экономике.
 
— Конечно, это инструмент со знаком плюс. Любая экономика невозможна без системы банкротства. В позитивном смысле банкротство должно нести функцию восстановления платежеспособности. Недаром, что когда на Западе должник пишет заявление о банкротстве, то это называется защитой от кредиторов. Поэтому в некоторых ситуациях надо просто дать предприятию подышать свободно без нагрузки взыскания, ведь у него могут быть просто сезонная деятельность или временные трудности. А когда  кредитор подает иск о взыскании долга, работа на предприятии фактически может быть остановлена, оно не может проводить операции по счетам, выдавать заработную плату, нет возможности закупать сырье и т. п. Начинают действовать судебные приставы, через какой-то момент накладываются аресты на счета и имущество предприятия и так далее.
Еще один положительный эффект от банкротства — это когда предприятию необходимо избавиться от негативных факторов, которые тянут его вниз, например, непрофильное производство, непрофильные активы. Или если есть соучредитель, который блокирует предприятие и принимает решения, которые не дают предприятию развиваться. Поэтому кредиторы в большинстве случаев понимают, что лучше подождать и потом получить свои деньги полностью, чем часть и прямо сейчас.
 
Бывают, кстати, причины кризиса на предприятии, инициированные самими кредиторами. У нас сейчас тяжелая ситуация в банковской сфере, где нет длинных и дешевых денег. Предприятия нередко сталкиваются с проблемами, когда банк открывает им возобновляемую кредитную линию, а потом перестает ее восполнять. От чего собственник предприятия берет более дорогой кредит, долги наращиваются, на предприятии начинаются проблемы.
 
В Ростовской области сейчас несколько крупных предприятий находятся на стадии банкротства. К решению их проблем подключились областные власти. Какие вы видите перспективы у того же «Оптифуда», ТагАЗа?
 
— «Оптифуд» — это больше политика, чем все остальное. На 99% причина ситуации, которая сейчас сложилась на предприятии, — это результат деятельности руководства и собственников, ведь сам по себе этот бизнес был очень рентабельный. «Оптифуд-Центр» получал значительную прибыль каждый месяц, но управленческие решения были сделаны так, что местный «Оптифуд-Центр» не контролировал денежные потоки и не распоряжался финансами. Если «Оптифуд-Центр» работал как независимая организация, имелась бы возможность гасить кредиты, рассчитываться по долгам, получать прибыль и развиваться. Но это группа компаний, в какой-то момент «Оптифуд-Центр» был лишен оборотных средств. Предприятие остановило производство, а вместе с ним и 750 человек сотрудников оказались в вынужденном отпуске, которые были уверены, что будут там работать пожизненно. Ведь там современное оборудование, технологии. Далее пошли обещания. За эти два года собственники и власти уже несколько раз объявляли, что нашли инвестора, но пока никаких подвижек. Во всем этом холдинге кредитных денег банков с госучастием — порядка 9 млрд руб. Единственное, что могло бы вывести из кризисной ситуации, — это приход нового инвестора. Сейчас предприятие признано банкротом, и введено конкурсное производство. 
 
В ТагАЗе тоже речь идет об ошибках руководства и собственника. По большому счету, ТагАЗ — это спор владельца с банками. Здесь большое значение имеет социальный фактор, поэтому государство и вмешивается. Ведь на разрешение этой ситуации уходят наши с вами налоги, мы платим за ошибки собственников предприятия. Лично я не завидую арбитражным управляющим, которые занимаются ТагАЗом. А если у предприятия и появится новый инвестор, то он точно не будет вкладываться в чужие долги. Банки по окончании процедуры банкротства спишут свои задолженности. 
 
Если вопрос в менеджменте, вы видите решение этой проблемы?
 
— Наши законодатели обратили внимание на эту проблему и расширяют ответственность руководителей. Это и субсидиальная ответственность, и уголовная. У нас кадровый голод хороших управленцев, и мало кто из них осознает свою ответственность. Вот у арбитражных управляющих есть страхование ответственности. Что-то похожее надо сделать и для руководителей предприятий. Вместо этого власти предлагают обязать страховать всех работодателей от невыплаты зарплат. То есть нагрузка ляжет и на нормальные компании, где такой проблемы нет. Мне кажется, это неверное решение: почему успешные предприятия  должны отвечать за неблагополучные.
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.