Политтехнолог о новом областном законе, позволяющем увольнять госслужащих, заподозренных в коррупции. Под него не попадают депутаты Заксобрания и мировые судьи.
О принятии этого закона 16 апреля сообщил «Коммерсант». Документ предписывает уволить в течение месяца госслужащего, заподозренного в коррупции, если это подтвердится проверкой. Решение об освобождении от должности принимает губернатор или руководство ведомства, принявшее чиновника на работу.
Он создан по образцу федерального закона. Согласно ему чиновника уволят в связи с утратой доверия по семи пунктам, в частности, если занимается предпринимательской деятельностью или входит в состав органов управления коммерческой организации (за исключением случаев, установленных федеральным законом) или иностранных НКО.
«Вся суть закона в формулировке, - сказал депутат Законодательного собрания глава фракции «Справедливой России» Сергей Косинов. – По логике очевидно, что нужно увольнять человека, попавшегося на коррупции, и это утверждается законом. Просто формулировки по коррупционной составляющей не хватало. Также отмечается, что под его действие не попадают депутаты Заксобрания, мировые судьи и губернатор. Что касается упомянутых пунктов, я считаю, что их не должно быть. Зачем они, если человек попадает по коррупционной составляющей?»
Политтехнолог Владислав Волков считает, что этот закон направлен на возможность реализации кадровой политики со стороны регионального правительства:
«Он реализует давнюю мечту чиновников о прямом управлении муниципалитетами. Закон делает систему местного самоуправления стройной, губернатор теперь сможет увольнять почти любого служащего. Государство превращается в большую корпорацию наподобие «Газпрома». С точки зрения рационализации и борьбы с бюрократией новый закон – положительный. А вот с точки зрения развития общества – это другой вопрос».
Владислав Волков отметил, что уход от сплошной выборности к назначению может быть связан с поиском собственного оптимального пути государственной системы.