Меню

Задекларировать зарубежные активы добровольно нужно успеть до конца года

До 31 декабря можно задекларировать имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета за рубежом), в том числе контролируемое через номинальных владельцев.

Для чего это сделано, кто может декларировать имущество и каким образом это можно сделать «Деловому кварталу» рассказал руководитель УФНС России по Ростовской области Дмитрий Фотинов.

- Чем обусловлено принятие закона о добровольном декларировании россиянами активов и счетов за рубежом?

- Как показывает практика, стимулом для развития экономики является, прежде всего, снижение административной нагрузки на бизнес и создание благоприятного делового климата, а усиление давления на бизнес приводит к снижению наполняемости бюджета и развитию теневых финансовых схем. Поэтому несколько  лет назад налоговая служба взяла курс на снижение административных барьеров и выстраивание партнерских отношений с налогоплательщиками. В работе мы делаем акцент не на фискальные методы сбора налогов, а на понятные и прозрачные процедуры налогового администрирования.

И ярким тому подтверждением стала новая концепция налогового контроля. Год от года количество выездных налоговых проверок снижается. Так, в 2013 году налоговыми органами Ростовской области проведено 1049  налоговых проверок, а в 2014 - 909.  Проще говоря,  инспекторы выходят с налоговой проверкой только к тем налогоплательщикам, у которых есть признаки ухода от налогообложения. 

И еще одним шагом на пути создания доверительной среды  между государством и налогоплательщиками стало принятие закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов за рубежом». Граждане получили возможность до конца 2015 года добровольно задекларировать свое имущество, счета, и другие зарубежные активы.

- Непонятно, что получит налогоплательщик, добровольно задекларировавший свои зарубежные активы?

- Закон дает право налогоплательщику легализовать имущество или активы, находящиеся за рубежом, не указывая источников доходов для его приобретения. При этом гражданину будут обеспечены гарантии того, что задекларированные сведения не будут использованы в качестве доказательства правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года. Закон также освобождает налогоплательщика от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года. Гарантирована и возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий. И главное, это защита декларируемых сведений в ФНС России в соответствии с положениями  102 статьи Налогового кодекса РФ о налоговой тайне.

Таким образом, граждане Российской Федерации получили возможность  без последствий легализовать капиталы, ведь главная цель, которую преследует закон, – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе и  за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

- Как подать декларацию?

- Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).

Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1 либо в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».