Меню

За неоплаченные долги водителей не пустят за руль

Завтра, 15 декабря, вступят в силу изменения в законе, разрешающие ограничивать право должников управлять любым транспортным средством.

На вопросы «Делового квартала» о том, не является ли эта мера нарушением прав человека, и как она будет работать, отвечает ростовский автоюрист Игорь Гомоля:

- Водителя не пустят за руль до тех пор, пока он не расплатится, причем это может быть не только автомобиль, но и воздушное или водное судно, мотоцикл, мопед, квадроцикл, трицикл и прочие самоходные машины.

Ограничение прав должников как законодательная инициатива родилась в недрах Государственной думы РФ, а служба судебных приставов публично ее поддержала. Идея таких мер против должников не является ноу-хау и широко применяется в мире. Так, в Англии исполнительные органы, надзирающие за взысканием алиментов, вправе просить суд издать приказ о лишении права иметь или получать водительские удостоверения. В США, Канаде, Польше, Израиле и Казахстане должник может быть ограничен в получении или обновлении водительских прав. Сегодня и законодательство РФ предусматривает достаточно жесткие санкции в отношении должника, не исполняющего решение суда - арест и реализацию его имущества, ограничение права на выезд из РФ. Для должников по алиментам или банковским кредитам предусмотрена уголовная ответственность, а для водителя, не оплачивающего вовремя административный штраф, может быть применен арест на пятнадцать суток.

Многим экспертам не нравилась идея, что должнику придется ходить пешком со своими долгами. Говорилось, что свобода передвижения на любом виде транспорта является конституционным правом гражданина, что применение этой нормы в России потребует внимательного контроля со стороны регулирующих органов, чтобы обеспечить ее соответствие весьма узкой формулировке Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (в соответствии с положением 4 протокола Европейской конвенции, если гражданин нарушает закон, права и интересы третьих лиц, то его права могут быть ограничены) и возможности защиты нарушенных прав в Европейском суде.

В итоге получился документ, в котором законодатель попытался максимально соблюсти интересы взыскателя и права должника. Так, временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случаях: если ограничение лишает должника основного источника средств к существованию; если использование транспортного средства является для должника и проживающих с ним членов его семьи единственным средством, обеспечивающим транспортную доступность от места постоянного проживания; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью; если сумма задолженности не превышает десять тысяч рублей; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Процедура ограничения специального права подробно прописана в законе: судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, Получив уведомление, должник должен погасить долг в течение пяти дней и представить в службу судебных исполнителей счет об оплате. Если он этого не сделает, пристав обращается в суд. О решении суда должник уведомляется лично приставом. Как только должник погасит задолженность и в базе данных появится информация об оплате, судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований, выносит постановление о снятии ограничения. Копии указанного постановления направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

В случае задержания за рулем водителя, ограниченного в правах, ему грозит лишение прав сроком на год или обязательные работы сроком на 50 часов. На мой взгляд, это, безусловно, действенная мера в отношении должников водителей. Поскольку к борьбе с ними подключается наша доблестная ГИБДД. Это должно помочь исполнять решения судов.