Образовательные учреждения Ростова не готовят квалифицированный персонал для отелей и ресторанов
Хороших кадров в ресторанной и гостиничной индустрии мало, так считают ростовские рестораторы Роман Панченко, владелец УК "Хорошие рестораны" и Каринэ Шатворян, учредитель ООО "БОН АПЕТИ" ресторана "SKY" отеля "Европа". Речь об этом шла в ходе круглого стола по вопросам развития сферы общественного питания Ростовского области в региональной Торгово-промышленной палате.
Роман Панченко рассказал, как его компания намерена изменить ситуацию с нехваткой квалифицированных работников:
- Мы в следующем году будем работать над созданием крупного дополнительного сервисного образовательного центра, который будет готовить не только специалистов для нашей компании, но и предоставлять, по возможности, услуги для тех людей, которые хотят получить элементарное образование в нашей отрасли.
По мнению Панченко, существующие средние и высшие образовательные учреждения Ростова не готовят тех специалистов, которых можно было бы уверенно принимать на работу в ресторанную индустрию. Это связано с тем, по словам ресторатора, что в обучение в кулинарных техникумах ведется по устаревшим программам.
Каринэ Шатворян также недовольна уровнем подготовки выпускников образовательных учреждений, с которыми они проводит собеседования:
- У нас есть известные именитые университеты, но нет хорошо развитых кафедр ни гостиничному, ни по кулинарному хозяйству. Те, кто приходит устраиваться, не владеют ни кассовой дисциплиной, ни языком. Но кассе и бухгалтерии ещё можно научить, но с языком проблема. Английскому языку практически не учат. Приедет японская делегация, как с ней сотрудники будут общаться?
Она добавила также, что если не заниматься подготовкой кадров в Ростове, то ещё долго придётся обращаться в Москву. Кроме того, особое значение Каринэ Шатворян придаёт младшему обслуживающему персоналу:
- Горничные, посудомойщицы - это вообще золотые люди, их любишь больше всего! Потому что все хотят быть директорами и менеджерами. А работы - полно!