В Ростовской области продолжается скандал с отключением от газа сразу нескольких котельных, без горячей воды сидят десятки тысяч людей
"Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону" 20 сентября отключила от газоснабжения сразу 5 муниципальных котельных в Ростовской области: двух в Азове, двух в Новочеркасске и одной - в Таганроге. По словам генерального директора "Межрегионгаз Ростов-на-Дону" Владимира Ревенко, общий долг отключенных предприятий составляет 250 млн рублей.
В результате отключения десятки тысяч людей в трех проблемных городах оказались без горячего водоснабжения. Действия газовщиков вызвали незамедлительную реакцию у прокуратуры, которая потребовала отказаться от таких мер воздействия на неплательщиков.
«Поскольку положение ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" на рынке является доминирующим, то на его деятельность распространяются ограничения, установленные законом "О защите конкуренции", устанавливающие запрет на злоупотребление доминирующим положением, в том числе путем осуществления действий, способных ущемить интересы других лиц», – отметили в надзорном ведомстве.
В УФАС тоже пригрозили "Газпрому" административной ответственностью.
"В случае прекращения подачи газа на котельные, пострадают абоненты, которые своевременно оплачивают потребляемые ресурсы и не имеют никаких задолженностей, а это прямое нарушение антимонопольного законодательства – злоупотребление доминирующим положением", – 21 сентября заявил заместитель руководителя Ростовского УФАС России Сергей Батурин.
"Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону" таким заявлениям не удивлен.
"Реакция прокуратуры и ФАС в данном случае предсказуема, но речь не идет об отключении всего города, - пояснил в беседе с корреспондентом "Делового квартала" Владимир Ревенко. - Следует отметить, что все это время мы находились в активном взаимодействии с руководством части предприятий и вместе выбирали для отключения те котельные, от которых зависит горячее водоснабжение минимального количества жителей. Более того: в результате активного взаимодействия с прокуратурой и ФАС, например, в Азове, выработан механизм дальнейших действий. Нерешенными остается вопрос с "Регионгрупп" - это Азовский район, и "Тепловая генерация" - Таганрог".
По словам Ревенко, у "Тепловой генерации" договор истек еще 2 сентября и все это время "Межрегионгаз" пытался добиться от тагарожцев хоть каких-нибудь гарантий по оплате, но пока все - тщетно.
"Сейчас, после отключения газа, мы испытываем определенное давление и со стороны прокуратуры, и со стороны администрации Таганрога. Но мы не первый год работаем на рынке, и ситуации такие случаются. И всегда это происходит одинаково: сначала нас пытаются обидеть, а потом начинают конструктивный разговор. Понятно, что сейчас в Таганроге есть определенное напряжение, там грядут выборы главы администрации, поэтому, в общении с местными чиновниками больше популизма, чем конкретики. Но я думаю, до начала отопительно сезона нам удастся договориться", - говорит он.
Глава ростовского "Межрегионгаза" отвергает обвинения УФАС в злоупотреблении положением на рынке.
"Межрегионгаз не является монополистом в поставках газа. Поставлять газ могут сразу несколько компаний, мы занимаемся только транспортировкой, - пояснил он ДК. - Проблема заключается в том, что все остальные поставщики хотят получить оплаченный газ. Не заплатил - на следующдий месяц не получишь. А у нас часть оплаты можно вносить на 10-ый день месяца, следующего за месяцем поставки".
По словам Владимира Ревенко, проблема с задолженностями по оплате за газ существует во многих регионах России, а чаще всего причиной таких положений являются банальные хищения на местах.
"Возьмем тот же Таганрог. Там работает муниципальная компания МУП "Тепловые сети", которая покупала тепло у 15-ти разных поставщиков и продавала его городу, - вспоминает Ревенко. - До этого вместо "Тепловых сетей" там работало МУП ЖЭУ. Рядовые потребители в большинстве своем исправно оплачивают коммунальные платежи, но у МУП ЖЭУ вдруг накопился долг в 650 млн и она обанкротилась, никому ничего не вернув. Оказалось, что управляющие компании не доплачивали МУП, МУП в свою очередь не платило поставщикам тепла. За доказанное хищение 72 млн рублей руководитель МУП провел в колонии 1,5 года, а в Азове другой руководитель за 18 млн ущерба по аналогичному преступлению попал под амнистию. Я считаю, что подобная практика может иметь место и сейчас".
В "Газпроме" обеспокоены тем, что "Тепловые сети", пришедшие на смену МУП ЖЭУ, уже имеют "дыру" в балансе. "Это 40-50 млн рублей, - полагают в компании. - Таким образом, посредники приводят к банкротству теплоснабжающие организации. Долги спиываются и все начинается снова".
Аналогичной точки зрения придерживается и директор ООО "Тепловая генерация " Вячеслав Хачатурян, чью котельную и отключил от газа "Межрегионгаз" за неуплату. По его словам, вся проблема заключается в системе сбора коммунальных платежей населения. Хаяатурян утверждает, что при имеющемся уровне собираемости денег в 95-97%% эти средства до него как до производителя тепла никогда не доходили, а терялись в МУП "Тепловые сети", получившем статус единой теплоснабжающей организации. Итогом арбитражных разбирательств двух субъектов стал исполнительный лист на сумму 21,5 млн.рублей, которые сети должны заплатить генерации.
"Любушкин (бывший директор "Тепловых сетей") изначально сделал так, что поставленное тепло считалось вопреки всем методикам и нормативам", – поясняет Хачатурян и предлагает контрольно-счетной палате проверить деятельность "Тепловых сетей".