Меню

Виктор Гончаров: «Главное в работе с инвестором – прозрачные условия»

Гончаров Виктор Георгиевич, генеральный директор ОАО "РКР". Иллюстрация: ОАО "РКР"

Дон – одна из самых инвестиционно- привлекательных территорий страны. Генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» рассказал о перспективных инвестпроектах компании.

Правительство Ростовской области уполномочило ОАО «Региональная корпорация развития» представлять свои интересы в сфере ГЧП. Что это значит для РКР?

– Статус уполномоченной организации дает широкие возможности для привлечения инвесторов, консолидации и объединения ресурсов для реализации стратегически значимых региональных проектов. Наша корпорация имеет несколько инновационных сельскохозяйственных и инфраструктурных проектов, требующих участия бизнеса, для которого прозрачные условия работы, справедливое распределение рисков и эффективное взаимодействие с государством являются основой реализации проектов в регионе.  

На сегодняшний день в области трансформируется законодательная база ГЧП. К 1июля региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным законом о государственно-частном партнерстве. Региональная корпорация развития принимает непосредственное участие в этой работе в рамках своей компетенции.  

 

Какой из проектов является наиболее важным для РКР?

– Каждый проект по-своему важен, тем более, учитывая, что в числе основных задач Региональной корпорации развития придание ускорения целому ряду перспективных стратегических отраслей экономики Дона, привлечение в экономику области инновационных технологий. Этому служат все наши действия и проекты, в том числе, создание в 2014 году Южного IT-парка и бизнес-инкубатора в его структуре.

За два года работы постоянными партнерами Южного IТ-парка на федеральном и региональном уровнях стали признанные лидеры в IT-сфере России: инновационный центр «Сколково», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и другие. В 2015 году впервые при непосредственном участии Южного IТ-парка в Ростове-на-Дону был проведен стартап-тур инновационного центра «Сколково». И уже в марте 2016 года в Таганроге Южный IT-парк выступал не только в качестве соорганизатора аналогичного стартап-тура: резиденты парка приняли активное участие в конкурсах, и двое стали победителями в своих номинациях.

Организовано сотрудничество с российскими венчурными фондами: Pulsar Ventures, KamaFlow, Future Labs, Genezis Technology Capital, а также с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (Russia Partners).

Сегодня в Южном IT-парке проходят акселерационную программу 25 команд (в том числе 5 заочных), отобранных из 147 претендентов.

В течение 2016 года планируется обучить два набора стартап-команд, провести две инвестиционных сессии, по результатам которых будет создано 40 новых высокотехнологичных компаний, а также привлечь инвестиции в размере до 50 млн. рублей.  

И совсем свежая новость – буквально несколько дней назад впервые в Ростовской области создан Клуб бизнес-ангелов и Школа венчурного инвестора. Мы пригласили предпринимателей, имеющих уже действующий бизнес и готовых вкладывать деньги в новые направления развития. Однако, таких направлений сегодня в Ростовской области немного. Поэтому есть над чем крепко подумать.

Эти объединения призваны создать инструмент инвестирования в инновационную экономику, с чем на сегодняшний день в регионе непросто. С одной стороны, мы создаем спрос на инвестиции, проводя поиск и акселерацию инновационных стартапов, с другой, предложение в виде инвесторов, готовых вкладывать свои деньги на ранних стадиях в будущих потенциальных гигантов отрасли.

Для формирования такого рынка необходимо организовать не только инфраструктуру, но и принести в Ростовскую область передовые мировые практики венчурного инвестирования, чем и займется наша школа.

 

Почему РКР вошла в одну из «тяжелых» отраслей экономики области, да и страны, – молочное производство?

– Сельское хозяйство – одна из стратегических отраслей региона. Мы понимаем, дальнейшее его развитие невозможно без технологий ХХI века. Если не использовать новые формы управления, не привлекать инвестиции и научные разработки, то оно станет совершенно неконкурентоспособным.

В рамках этой задачи Региональная корпорация развития выступила инициатором создания в Ростовской области кластера по производству и переработке молочной продукции «Донские молочные продукты». Кластерное взаимодействие нацелено на совместную работу по повышению темпов производства молока и его переработки в регионе, что позволит обеспечить выполнение требований доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и импортозамещения. В составе участников кластера производители и переработчики молока, учебные и научно-исследовательские учреждения области, поставщики племенного поголовья и технологического оборудования. 

Анализируя состояние отрасли, мы выяснили самый большой ее недостаток – отсутствие квалифицированных специалистов, способных обслуживать высокопродуктивное стадо. Ведь на сегодняшний день ферма – это не то, что мы привыкли видеть когда-то в советских хуторах. Это высокотехнологичное производство, имеющее в основе самые передовые технологии, компьютеризированные стойла для животных, которые автоматически определяют рацион и объем кормления животного для получения определенных объемов и жирности молока и т.д. Поэтому на первый план в реализации кластерных задач выходит подготовка высококвалифицированных кадров для работы в животноводстве. Модельная молочная ферма пятого поколения должна стать площадкой для инновационного обучающего центра.     

Учитывая результаты анализа, в ходе горячих дискуссий мы отработали технологии суперсовременной молочной фермы, на базе которой будут обучаться команды специалистов по системе дуального образования. Это проект станет драйвером развития молочного животноводства на территории Ростовской области и уменьшит риски инвесторов, вкладывающих средства в строительство современных молочных ферм в регионе. По сути, инвесторы будут основными заказчиками подготовки кадров. Пока будет идти строительство фермы, животноводы будут обучаться в центре.

Отработав систему обучающего центра для молочной отрасли, можно будет тиражировать подобные методики для овощеводческой, садоводческой, мясной отрасли и ряда других. Главное – объединить целое науку, производство, переработку и сбыт.

 

Вы выступили одним из инициаторов программы по развитию восточных районов Ростовской области. Почему? 

– Не буду повторять прописные истины о том, что территория Ростовской области по площади приравнивается к некоторым государствам. Однако подчеркну, что область имеет несколько климатических зон. Восточные районы – это степная засушливая зона, зона рискованного земледелия. Огромные площади ввиду отсутствия системы мелиорации используются недостаточно эффективно, отсюда дефицит рабочих мест, социальная неудовлетворенность населения.

У нашей компании есть цель – добиться опережающего развития восточных районов области, создав на месте систему выращивания продукта, его переработки, доведения до уровня товарного продукта, то есть, сформировав максимальную добавочную стоимость сельскохозяйственной продукции.  

РКР приняла участие в разработке и реализации концепции развития восточных районов Ростовской области, в том числе в создании на территории восточных районов Ростовской области замкнутого цикла производства в сфере мясного животноводства.

Мы предложили правительству области и межведомственной рабочей группе наше видение основных направлений развития восточных территорий региона, среди которых:

  • обеспечение восточных районов области водой для технических и бытовых нужд;
  • обеспечение мясного животноводства кормами, как на этапе свободного выгула животных, так и на этапе массового откорма крупного рогатого скота;
  • обеспечение воспроизводства животных, в том числе селекция, племенная работа;
  • организация переработки продукции мясного животноводства.

Сегодня совместно с минсельхозом области и другими участниками рабочей группы мы составляем дорожные карты освоения востока области.

Правительство области активно пересматривает систему мотивации для сельхозпроизводителей, ориентируя их не столько на производство зерна, сколько на полный цикл производства как растительной, так и животноводческой продукции. Дело за фермерами и инвесторами.

 

Есть ли интерес у иностранных партнеров, и что нужно для создания совместного бизнеса в России, в регионе?

– Интерес большой. Мы работаем над предложениями итальянцев, встречались с представителями из Китая, Кореи, Венгрии. Основа реализации совместных проектов с инвесторами – прозрачные условия работы, справедливое распределение рисков и эффективное взаимодействие с государством.    

Только так можно строить эффективную экономическую политику в регионе. При этом надо помнить, что цель – не зарабатывание денег, а реализация возможностей для жителей нашей области.