«ДК» на своей странице в «Фейсбуке» предложил читателям выбрать героя обложки главного номера года 2012 г. Было два варианта: руководитель самой динамичной компании или губернатор РО Василий Голубев.
В сети по этому вопросу развернулась дискуссия, но второй вариант все же победил. С аргументированным комментарием: «Ростовской областью уже лет 20 так внятно не управляли. Именно 2012 г. стал поворотным».
Губернатор сумел поставить на большинство ключевых должностей сильных управленцев: с его подачи депутатами принят целый пул важных городских законов. Голубев заставил (или убедил) эффективно работать ГИБДД. Он очистил авгиевы конюшни власти, засорившиеся за десятилетия бессменного правления прошлого губернатора. Голубевым сделана титаническая работа, не всегда видимая обывателю, но через год‑два Ростовскую область мы с вами не узнаем. Гарантирую, — написал Игорь Остапенко, директор ООО «Батрос», член открытого общественного правительства Ростовской области.
Достучаться до власти не проблема
По словам губернатора РО, для него вот уже два с лишним года вопрос привлечения инвестиций — основное направление работы. Именно для этого и был создан проект «Сто губернаторских проектов». Сейчас в губернаторском пуле 57 проектов. Василий Голубев говорит, что тут главное не количество, а возможность «охватить определенный объем инвестиционных площадок и тем, которые правительство области могло бы вести».
Подобная тактика приносит свои плоды. Показатели роста инвестиций по сравнению с прошлым годом по итогам полугодия превышают плановые 15% и составляют 16,3%. Если тенденция сохранится, к концу года объем привлеченных в область средств должен составить 176,2 млрд руб.
«Губернаторская сотня» — это свидетельство необходимости работы с бизнесом в ручном режиме либо это выработанная лично вами система привлечения инвесторов? В прошлом году на Сочинском экономическом форуме представитель Калужской области (в деле привлечения инвестиций ее часто ставят в пример) говорил, что один из факторов привлекательности региона для бизнеса — это когда телефон губернатора есть у каждого инвестора.
— Успешность региона — это когда телефон есть у каждого жителя области (улыбается).
Представляете, сколько вам звонков будет поступать... Помощник губернатора той же Калужской области говорил, что его работа состоит в том, чтобы телефон губернатора молчал.
— Тот телефон, который у помощника, пусть молчит. Но мой телефон никогда не молчит. Я думаю, что каждая идея только тогда может быть реализована, когда ты сам в ней убежден. В идее необходимости привлечения инвестиций в регион лично я убежден. «Губернаторская сотня» — это попытка охватить определенный объем инвестиционных площадок и тем, которые правительство могло бы вести. Если хотите — в ручном режиме. Но для того, чтобы их вести, правительство должно создать условия. Первое условие — не должен бизнесмен долго ходить по кабинетам чиновников только для того, чтобы зарегистрировать предприятие. Ну не должен. У нас он пока еще ходит. Хотя мы сократили количество дней для экспертизы до 60. Постоянно возвращаемся к этой теме и в ручном режиме пытаемся отслеживать, как мэрии городов взаимодействуют с бизнес‑сообществом.
Давайте будем откровенны: есть группа бизнесменов, которые имеют возможность заходить в определенные органы власти, а подавляющее большинство не может достучаться. А ведь у них идей не меньше. Они часто закрывают те ниши, которые не может охватить сформировавшееся большинство. Поэтому в регионе должен появиться набор актуальных инвест‑проектов. И они не обязательно должны быть финансово емкие. Возможно, это социально значимые проекты, которые интересны всем, но по объему финансирования они значительно меньше.
Сейчас в области реализуется ряд крупных проектов, каждый из которых, как правило, влечет за собой создание новых кластеров. Например, строится завод «Гардиан Стекло». Уже 12 фирм обратилось с просьбой разместить свои предприятия рядом — с переработкой, доводкой того, что будет производить «Гардиан Стекло». И таких проектов немало. Думаю, что крупные проекты будут локомотивами развития тех территорий, где они расположены. У нас комиссия еженедельно рассматривает инвестиционные проекты. Интересные обязательно будут восприняты.
Вопрос по поводу возможности достучаться до губернатора. В области выбрали уполномоченного по правам предпринимателей. На сегодняшний день у нас существует несколько структур, призванных защищать бизнес. Насколько необходим еще и омбудсмен?
— Уполномоченный нужен временно — это слова самих предпринимателей. Сейчас он может донести до правительства реальное состояние дел с поддержкой бизнеса. Что касается порядка избрания, то изначально формы были разными. И я бы не возражал, если бы бизнес сам бы определил себе уполномоченного. Этот человек должен пользоваться доверием у бизнеса, иметь опыт ведения своего дела. Я много думал об этом, почти сразу отреагировал на появившуюся в начале года инициативу.
Для меня есть две важные вещи. Первое — бизнес надо поддерживать, второе — бизнес должен быть социально ответственным. Как это принято в Европе, например, в Голландии. Там существует выработанная система контрактов власти и бизнеса: первая помогает реализовать идеи предпринимателей, а вторые — берут на себя обязанности, к примеру, обеспечить 10 рабочих мест для молодежи, выпуск определенной продукции для нужд конкретной территории в каком‑то объеме. На мой взгляд, это полезный опыт учета взаимных интересов.
Но все‑таки одна из главных задач бизнеса — своевременная оплата налогов, не «серая» схема выплаты зарплат. Это тоже социальная ответственность. У нас сегодня далеко не так. Мы это все понимаем. Я, например, уже задумался над тем, что надо формировать региональную законодательную базу, которая бы препятствовала «серой» оплате труда. Некоторые регионы пытаются такие законодательные акты формировать. Механизм выработать непросто. Но этим нужно заниматься.
Промышленный рывок в ВТО
В Ростовской области по результатам полугодия заметно выросли показатели промышленного производства — на 14,5%. В целом по стране же рост составил всего 3,1%. Отчасти эти оптимистичные результаты удивительны в промышленности, потому что в прошлом году на двух крупнейших предприятиях области «ТагАЗ» и «Ростсельмаш» случились довольно серьезные проблемы. В том числе и в связи с присоединением России к ВТО.
Неужели проблемы на двух крупнейших заводах никак не повлияли на показатели по промышленному производству региона?
— Если говорить о промышленности, то надо не забывать, что у нас заметная доля предприятий оборонно‑промышленного комплекса. И здесь можно с уверенностью сказать, что мы имеем не только позитивный результат за первое полугодие, но и хорошие перспективы. Предприятия обеспечены заказами, которые не только дадут им работу, но и заставят развиваться в ближайшее время.
А будут ли развиваться «ТагАЗ» и «Ростсельмаш»? Могут ли власти области повлиять на дальнейшую судьбу этих предприятий?
— Здесь нужно думать немного о другом. На самом деле, если оборонные промышленные предприятия ориентированы на государственный заказ, то работа этих заводов ориентирована на рынок, поэтому нам вместе с собственниками, акционерами этих предприятий предстоит еще очень много потрудиться, чтобы стабилизировать ситуацию. Я говорю о «Таганрогском автомобильном заводе». А во втором случае — создать условия для развития предприятия, потому что продукцией «Ростсельмаша» пользуется сегодня подавляющее большинство сельхозпредприятий России и стран СНГ.
Наверное, вы знаете предысторию, связанную с «ТагАЗом». В прошлом году мы обратились к тогда еще председателю Правительства Владимиру Владимировичу Путину, и он очень активно нас поддержал: провел под своим председательством совещание, несколько встреч с членами Правительства, консультации с собственниками «ТагАЗа». Одно из решений, которое было реализовано в мае этого года, — это работа по реструктуризации задолженности завода. Я встречался с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым, со всеми руководителями банков, которые кредитовали «ТагАЗ» — это «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк». Основная часть из них готова рассматривать различные варианты. С министерством промышленности было подписано соглашение — своеобразная «дорожная карта», которая могла бы стабилизировать ситуацию на заводе. 29 июня 2012 г. «Сбербанк» создал отдельную новую структуру, которой уступлены права на задолженность «ТагАЗа». Сейчас идет согласование документа, который определит порядок погашения долга предприятия перед «Сбербанком». Следующее направление — это подготовка структуры сделки и предоставления «Сбербанком» векселей для погашения той задолженности, которая сегодня существует перед другими банками.
На мой взгляд, проблему здесь может решить только конструктивная позиция собственников. Без этого сложно будет рассчитывать на активную реализацию задачи стабилизации. По моему мнению, из этой ситуации предприятие выйдет нормально только в том случае, если туда придут новые инвесторы. «ТагАЗ» — это не только площадка для сборки автомобилей. На мой взгляд, это перспективная площадка для размещения и реализации других возможных проектов. Эти проекты в виде предложений сегодня существуют, но в воле собственника их принимать и находить конструктивные решения.
Руководство «Ростсельмаша» неактивным назвать сложно. К вступлению в ВТО они начали готовиться глубоко загодя, тем не менее завод столкнулся с проблемами по реализации техники, был вынужден останавливать производство. Какой тут выход из ситуации?
— Проблема неоднократно ставилась нами перед руководством страны. Наша задача — создать условия для укрепления и развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Мы вносили предложения по реализации на территории Российской Федерации программы утилизации устаревшей сельскохозяйственной техники. Есть обращения ряда бывших республик СССР, а теперь стран ближнего зарубежья, например, Армении, Белоруссии, Украины, которые сегодня работают в подавляющем большинстве на этой технике. Они связаны с закупкой запчастей и самой техники. Линейка у предприятия достаточно большая. Качество находится на хорошем уровне, это подтверждают наши донские селяне. Поэтому состоялось несколько встреч с вице‑премьером Дворковичем с участием представителей «Ростсельмаша». Наши предложения были поддержаны, сегодня идет реализация. Лейтмотив встреч - вступление России в ВТО.
Мы не собираемся отказываться от поддержки этих предприятий со стороны областного бюджета. Я дал поручение рассмотреть возможность в бюджете 2013 г. увеличить примерно на 100 млн руб. поддержку села. Многие меры поддержки на уровне области будут действовать и в будущем. Это субсидии по экспортным контрактам, это налоговые льготы на имущество предприятий в рамках реализации инвестиционных проектов, это софинансирование покупки комбайнов — 20% стоимости сельхозтехники. Это все остается, но, несомненно, в данном случае мы надеемся и на поддержку федерального центра. В адрес президента направлены предложения по усовершенствованию мер государственной поддержки, среди которых сохранение ввозных таможенных пошлин на сельхозтехнику, которая была в эксплуатации, поддержка экспорта через «Росагролизинг». Наши производители сегодня в большом объеме экспортируют свою технику не только в страны СНГ, но и в страны Европы, а совсем недавно они начали продавать комбайны в Америку.
Я поинтересовался, как в сравнении, например, с «Джоном Диром» чувствует себя наша техника? Все зависит от условий, в которых они работают. На полях, например, средней урожайности, а мы регион, урожайность в котором все‑таки средняя, российская техника не уступает американским комбайнам. При хорошем уровне логистики и обслуживании техника работает достойно. На «Ростсельмаше» логистика налажена очень неплохо.
Еще вопрос по поводу ВТО. Вы говорили о поддержке сельхозпредприятий. Разработаны ли правительством области специальные, отдельные программы по поддержке регионального бизнеса?
— Сегодня ряд вопросов требует решения на федеральном уровне, но министерство только ведет работу в данном направлении. Я попросил посмотреть в целом по России существующие практики этой работы — есть ли они? Думаю, здесь не будет лишним, например, изучить практику и в европейских странах, проходивших тот путь, на который мы только вступаем: каким образом меры поддержки увязаны с федеральным законодательством, учитывают ли специфику региона? Поэтому мы этим вопросом обязательно займемся, может быть, в начале октября. Возможно, практика должна подтолкнуть нас к тому, чтобы инициировать программу чуть раньше. Но сегодня такой программы нет.
Угольный ключ
В Ростовской области угольная отрасль была одной из ключевых. В период перестройки добыча угля была практически прекращена. На сегодняшний день разрабатывается концепция развития отрасли до 2030 г. Позитивные результаты есть, но проблем в добывающей промышленности остается еще много. Одна из которых — кадровый дефицит. Сегодня практически отсутствует система профессионального образования, не работает система подготовки специалистов в угольной отрасли. А потребность — не менее трех тысяч рабочих мест.
Как вы видите развитие угледобычи в Ростовской области?
— Пережив труднейшие 90‑е, сегодня мы находимся в том состоянии, когда впервые за достаточно длительный промежуток времени видим заметные позитивные изменения. Мы уже совершенно четко понимаем, что объекты, которые определялись и долгосрочными, и среднесрочными планами развития угольной отрасли, реально в области существуют и реализуются.
Впервые с момента падения угольной отрасли в области мы в 2011 г. прибавили в добыче угля. На 2012 г. у нас план — 5,7 млн тонн. В 2011 г. мы добыли 5,3 млн тонн. Сейчас рост по сравнению с прошлым годом составляет где-то 10,4%. Думаю, что примерно на этом уровне мы и завершим год.
Это, конечно, совсем не те цифры, которые мы имели в прежние годы. Сегодня ставится задача выйти на уровень добычи примерно 12‑13 млн тонн в год. Мы должны реализовать проекты строительства нескольких шахт на территории области. Две из них строятся сейчас — Быстрянская первая и вторая. Очень сложный проект, потому что это трудная геология, наклонная шахта. Вторая шахта — это Обуховская. Она будет первой с обогатительной фабрикой. Реализуется программа ввода новых шахт на Садкинском месторождении.
Нельзя рассматривать развитие угольной отрасли без увязки нескольких направлений. Это не только освоение новых месторождений, строительство новых шахт, но, прежде всего, техническое перевооружение, инвестиции в технологии действующих шахт. Кроме того, необходимо реконструировать несколько участков Северо‑Кавказской железной дороги, потому что объем перевозок будет возрастать, увеличение грузооборота по ряду направлений, таких как Гуково, Лихая предполагается до 80 млн тонн в год.
«РЖД» как‑то планирует участвовать в этом вопросе?
— «РЖД» ставит вполне логичные условия — если объем перевозок будет увеличиваться, то мы, естественно, на это пойдем. Это мнение руководителя, которое он высказал достаточно открыто. Поэтому мы стараемся доказать, что это необходимо.
Учитывая, что разведанные запасы угля на территории области значительные, я думаю, что угольная отрасль имеет перспективу. Но нам нельзя останавливаться только на добыче угля. Нам нужно сегодня внедрять производства по переработке угля, отвалов, которых приличное количество. Сегодня в мире есть много новых интересных технологий, которые реализуются не только в Европе, но и в странах бывшего СССР. Например, в Украине. Мы готовы работать с инвесторами, которые с такими проектами придут. Дадим им зеленый свет в области, скажем так, без обсуждения. Я убежден, что для нас это сегодня выгодно.
Скоро будет очередной Сочинский инвестиционный форум. Какой будет концепция экспозиции Ростовской области?
— Мы планируем показать направление ускоренной индустриализации, т. е. использование возможностей наших крупных промышленных предприятий, бизнеса для ускорения развития региона. Показать, что мы находимся на пересечении экономически выгодных транспортных магистралей, что мы регион, который интересен для сотрудничества с учетом границы с Украиной. Тема актуальная с учетом развития еврорегиона Донбасс. Думаю, что мы должны показать, что работаем над созданием индустриальных парков. Занимаемся развитием трех наших агломераций: Ростовской, Волгодонской, Шахтинской. Область реально находится в первой десятке регионов, которые считаются перспективными для размещения новых предприятий. И это факт.
Автор: Надежда Назарова