Владелец ГК «Новый город» АЛЕКСАНДР ХУРУДЖИ рассказал «ДК», что в декабре прошлого года собственники ОАО «Энергия», занимающегося инфраструктурным обслуживанием предприятий волгодонской промзоны (э
Владелец ГК «Новый город» АЛЕКСАНДР ХУРУДЖИ рассказал «ДК», что в декабре прошлого года собственники ОАО «Энергия», занимающегося инфраструктурным обслуживанием предприятий волгодонской промзоны (электроэнергия, коммуникации, газ, канализация, связь и т. д.), обратились к нему с просьбой организовать аукцион по ее продаже. Поскольку основные потенциальные покупатели не проявили расторопности, бизнесмен решил приобрести его сам. «Перед аукционом мы тщательно проанализировали активы «Энергии» и выяс- нили, что компания стоит денег, запрошенных за нее собственниками — 100 млн руб.», — говорит Хуруджи.
Идею использования нового актива он получил на одном из заседаний организации «Опора России». «Мы с предпринимателями из других регионов обсуждали пути развития современной экономики и сошлись во мнении, что в результате всеобщей глобализации предприятия небольших городов будут либо выдавлены с рынка, либо поглощены более крупными игроками. Единственный выход в данной ситуации — объединение сил. Одной из таких форм объединения может стать кластер, который идеально подходит тем, кто не хочет ограничивать свою самостоя- тельность, но готов со своими партнерами сплоченно решать проблемы».
Хуруджи объясняет, что кластер как форма консолидации отлично подходит Волгодонску с его исторически сложившейся специализацией — электроэнергетика: «Здесь много генерации — ТЭЦ, ГЭС, Волгодонская АЭС, предприятия по производству электрооборудования, и, соответ- ственно, масса специалистов».
Создание кластера Александр Хуруджи начал на базе собственной ГК «Новый город». Ряд отделов, в том числе юридический и бухгалтерский, занимаются его делами, чтобы сократить издержки предприятий — потенциальных резидентов кластера.
По словам Хуруджи, сейчас руководст-во кластера уже достигло договоренности о вхождении в него с 10 компаниями, всего он рассчитывает, что в нем будет около 100 резидентов. Как только в кластер наберется достаточное количество участников, «Энергия», по словам Хуруджи, выйдет на оптовый рынок электроэнергии и будет закупать ее напрямую, минуя посредника в лице «Энергосбыт Ростовэнерго», что удешевит энергию на 9%. «Мы не сможем настолько же снизить стоимость электроэнергии для предприятий кластера — не позволит Федеральная тарифная служба, но все же определенные скидки они получат. Так как затраты на энергию составляют у компаний основные расходы, экономия получится немалая», — утверждает Хуруджи.
Зарабатывать бизнесмен будет на увеличивающихся оборотах «Энергии». «Чтобы повысить привлекательность кластера для инвесторов, я пойду на сокращение собственного дохода и уменьшу стоимость подключения на 50% по сравнению с той, что сущест- вует сейчас в промзоне, то есть сделаю его по сути дотационным, — говорит Хуруджи. — Волгодонск тем и привлекателен, что здесь дешевле вести бизнес, чем вблизи крупных городов. И, если стоимость подключения к электросетям, водоснабжению, канализации, связи сейчас резко снизить, предприятия потянутся сюда, и мы заработаем те же деньги, но за счет их обслуживания».
По признанию г-на Хуруджи, развитие «Энергии» — не единственная цель создания кластера. «У нас долгоиграющий план. Через 2–3 года, по нашим планам, предприя- тия нашего кластера создадут в городе дополнительно 15 тыс. рабочих мест, а уровень жизни населения приблизится к ростовскому. Населению потребуется жилье, которое мы и будем строить: «Новый город» — крупнейший застройщик Волгодонска».
Хуруджи надеется, что привлекательные условия для инвесторов будут создавать и местные власти, которые заинтересованы в развитии экономики города. «Мы ведем переговоры с муниципальными властями о создании режима наибольшего благоприятствования — это в первую очередь, относится к срокам оформления и количеству документов. Сейчас «бумажный этап» работы инвестора занимает около 2 месяцев, нам кажется реальным сократить этот срок до нескольких дней», — говорит он.
Кластерное развитие — одно из модных и эффективных направлений развития региональной экономики, говорят эксперты. Представитель «Татэнерго», входящего в казанский кластер, отмечает, что в развитых странах происходит перераспределение инвестиций из компаний в кластеры, между ними же идет и конкурентная борьба на рынке. «Успех волгодонского энергетического кластера будет зависеть от способности его организаторов связать в одно целое весь процесс работы множества предприятий — от производст- венных и транспортных до строительно-монтажных и эксплуатационных», — говорит он. Доцент экономического факультета Владимирского госуниверситета ЕЛЕНА БОБКОВА рассказала, что при создании теплоэнергетического кластера на территории Владимирской области, особое внимание предприятия уделяли наличию на территории региона профильных учебных заведений и проектных институтов. По ее мнению, даже массовое присутствие уже существующей рабочей силы в Волгодонске не решает проблему дефицита кадров в будущем, о чем руководству кластера необходимо задуматься уже сейчас.
Источник «ДК» в администрации Краснодарского края, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что местные власти выступили с инициативой создания аграрного кластера на территориях Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Кубани. По планам краснодарцев, он будет специализироваться на производстве пшеницы, риса, ранних овощей и мясо-молочной продукции и вести совместную торговую политику на мировом рынке. «Мы подробно расписали аграрным холдингам, какие преимущества они получат от вхождения в кластер — начиная от скидок на удобрения и услуги транспортников и заканчивая совместным формированием цен на продукцию, однако пока они предпочитают действовать поодиночке», — сообщил источник.