Меню

Больше трети экономически активного населения Дона работает "в тени"

Неформальная занятость наиболее характерна для южных регионов страны

В Ростовской области в неформальном секторе экономики задействовано 623 тысячи человек, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. При этом, по данным Мирового Атласа данных, в Ростовской области на 2015 год числилось 2 131,6 тыс. человек экономически активного населения.

За 11 лет неформальный сектор экономики показал рекордный рост. По итогам 2016 года в этом секторе было занято 15 млн человек (21,2% от общего количества занятого населения). По сравнению с 2015 годом неформальный сектор вырос более чем не 500 тысяч человек. Он растет с 2011 года и за этот период, по данным РБК со ссылкой на Росстат, увеличился на 4 млн человек.

Росстат относит к занятым в неформальном секторе тех, кто трудится на предприятиях, незарегистрированных как юрлицо - фермеры, индивидуальные предприниматели и их наёмные работники, члены семьи, помогающие в бизнесе своим родственникам.

"Росстат оценивает объем неформального сектора по нижней планке и рассчитывает его как разницу между числом всех занятых в экономике и количеством рабочих мест, замещенных в юридических лицах", цитирует портал директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Гимпельсон.

По оценкам РАНХиГС от прошлого года в неформальном секторе экономики задействовано 30 млн россиян, это более 40% экономически активного населения. Из них 21,7 млн человек получают часть зарплаты неофициально или имеют дополнительный к основному месту работы "серый" заработок. Росстат, по данным РБК, отслеживает эту ветвь экономику, куда входят и неформальный сектор, и скрытая юрлицами оплата труда. Также Росстат посчитывает косвенным методом доходы занятого в неформальном секторе населения и "серые" зарплаты в формальном секторе.

По данным Росстата, скрытый фонд труда из года в год растет, с 2011 года он вырос с 6,3 трлн рублей (10,6% ВВП) до 10,9 трлн рублей (13,4% ВВП) в 2015 году. 

Проектор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что неформальный сектор увеличился из-за ухудшения экономики России, предприятия стараются уменьшить налоговую нагрузку:

«Из-за роста ставки НДС бизнес стремится сократить расходы на другие платежи, отсюда уход в тень. Слишком высокая цена услуг или товаров может отпугнуть потребителя, поэтому приходится экономить на других платежах», - утверждает он.

Теневой сектор более свойственен Югу России. В частности, в Краснодарском крае, по оценке Росстата, в неформальном секторе задействовано 734 тысячи человек, в Дагестане - 662 тысячи. Наиболее востребованные отрасли здесь - торговля, ремонт, сельское хозяйство, строительство. В общей сложности в них занято 9 млн человек.

Министерство финансов РФ до конца года собирается разработать ряд мероприятий по выводу бизнеса из тени, о чем сообщил замминистра Владимир Колычев. Минфин считает, что бизнес уходит в неформальный сектор из-за высоких страховых взносов, поэтому снижение ставок должно вывести бизнес "на свет". Власти предлагают применить схему "22/22" - снизить ставку взносов до 22% с одновременным повышением ставки НДС до тех же 22%. 

Александр Сафонов также считает, что выросшие доходы населения тоже способствуют росту неформального сектора. Например, часть населения может нанимать работников для личных услуг (няни, помощники по хозяйству, водители), которым платит наличными и за которых, разумеется, не платит ни налоги, ни взносы. По мнению эксперта, высокая стоимость кредитов также влияет на разрастание теневого бизнеса:

«Как бизнесу накапливать деньги, чтобы вкладывать их в свое развитие? Только экономия, и это экономия на оплате труда, на отчислениях в первую очередь», - пояснил Сафронов.