Идея должна стать пилотным российским проектом, который в дальнейшем должен перейти и на другие регионы. Основной смысл - вывести бизнес из тени, избежав "репрессий".
Совет предпринимателей Ростовской области совместно с администрацией города Азова разрабатывает проект по выводу подпольных и кустарных производств в легальное поле, сообщает портал "ПРОВЭД". В частности, речь идет о "бизнесе в гаражах".
Издание приводит данные Совета предпринимателей Ростовской области, по которым в 80-тысячном Азове насчитывается примерно 27 гаражных кооперативов, или 6 тыс. гаражей. Из них только около 98,5% используются для изготовления мебели, металлопродукции, памятников, организации кафе и т.п.
Председатель Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков предлагает начать с формирования реестра гаражных предпринимателей и их частичной легализации без изменения статуса земельного участка:
"Договор такой: они заходят в правовое поле, а мы не применяем репрессий. А дальше нужно выходить на областной и федеральный уровни. Хотя бы для того, чтобы ускорить выход закона о самозанятости, который мог бы отформатировать гаражников, но который не принимается уже год".
"Деловой квартал" ранее приводит слова уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, который видит в малом и среднем бизнесе России источники роста экономики страны. Он считает, что достаточно их вывести из тени, чтобы получить 1% прибавки к ВВП:
"У нас сегодня 20 млн человек работают в тени. Необходимо восстановление экономики простых вещей. На полках наших хозяйственных магазинов всего 15% местной продукции. Зато выросла целая "гаражная экономика". В гаражах у нас сегодня огромное количество разных вещей производится. И мебель, и дерево и металлы. Иногда удивительные вещи происходят: в Челябинске в гаражах производят электроприборы для военной техники".
Азовская инициатива была представлена в минэкономразвития области. Теперь авторы проекта рассчитывают на областную и федеральную поддержку.