Для того, чтобы активно привлекать инвесторов к реализации проектов, необходимы единые для всех регионов правила, установленные на федеральном уровне.
Проект Федерального закона «О государственно-частном партнерстве» был принят депутатами Госдумы в первом чтении в середине 2013 года. В настоящее время минэкономразвития России проводит выездные семинары-совещания, на которых обсуждается этот законопроект для его корректировки и подготовки ко второму чтению. Ростовскую область экспертная группа посетила первой, поскольку здесь было создано областное законодательство, регламентирующее реализацию проектов в рамках ГЧП раньше, чем в других регионах России.
В ходе семинара-совещания представители власти обсуждали возможность включения в законопроект механизмов, которые бы давали гарантию стабильности тем инвесторам, сроки реализации проектов которых превышают три года.
«Дело в том, что горизонт бюджетного планирования в настоящее время ограничен тремя годами. Соответственно, у инвесторов с «длительными» проектами, реализуемыми на условиях государственно-частного партнерства, возникают риски, так как правового механизма, предусматривающего выделение из бюджета средств как минимум на 15-20 лет, в федеральном законодательстве не предусмотрено, - отмечает вице-губернатор Сергей Горбань. - Необходимо устранить эту брешь и создать условия длительного взаимодействия с инвесторами. Кроме того, важно определить порядок возмещения инвестору недополученных доходов в случае изменения федерального законодательства, а также внести изменения в земельный, налоговый, бюджетный кодексы и другие нормативные акты».
Согласно информации министерства экономического развития Ростовской области, областной закон от 22.07.2010 № 448-ЗС «Об основах государственно-частного партнерства», в котором прописаны основные понятия и формы сотрудничества бизнеса и власти при реализации крупных инвестпроектов, по поручению губернатора Василия Голубева был разработан и принят в 2010 году.
Одной из таких форм партнерства является софинансирование за счет средств бюджета области расходов муниципальных образований, связанных с созданием объектов тепло- и водоснабжения, а также транспортной инфраструктуры. Кроме того, в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве регион субсидирует каждому инвестору до 50% затрат на подключение к сетям электро-газоснабжения. Ежегодно на эти цели в бюджете области предусмотрено более 500 млн рублей.
«Форма государственно-частного партнерства в случае недостатка в каком-либо регионе бюджетных средств позволяет привлекать частный капитал и к реализации социальных проектов, - отмечает министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко. – Однако, чтобы инвесторы активно включались в этот процесс, необходимы единые для всех регионов правила, установленные на федеральном уровне».