В Азовском районе Ростовской области состоялось открытие завода по производству соленых закусок ("снэков") О "Фрито Лей Мануфактуринг", принадлежащего PepsiCo.
На сегодняшний день мощность завода составляет 25 тыс. тонн
готовой продукции в год. Строительство завода началось в 2007 году. Инвестиции в
проект составили 110 миллионов долларов. Мощность предприятия составляет 50
тысяч тонн готовой продукции в год. Ожидается, что завода сможет выйти на
полную мощность до 2012 г. В настоящий момент, по словам представителей
компании PepsiCo, работает только одна производственная линия, которая позволит
выпускать 25
тыс. тонн готовой продукции в год. На встрече с журналистами, организованной по
случаю запуска завода, президент PepsiCo в Восточной Европе РАМОН
ЛАГУАРТА отметил, что завод планирует работать на местном сырье и перерабатывать
до 140 тысяч тонн картофеля в год. «Тем самым предприятие будет обеспечивать стабильный сбыт продукции донских
сельхозпроизводителей", - сказал г-н Лагуарта. Он уточнил, что компания старается закупать
картофель для производства в близлежащих территориях. "К этому заводу
имеют отношение непосредственно шесть крупнейших хозяйств в Ростовской области,
которые выращивают для нас картофель. Кроме того, к этому привлечены хозяйства
из Краснодарского края", - сказал он. Однако, на данном этапе часть сырья
импортируется из Восточной Европы. «Это связано с плохим урожаем из-за летней
засухи в этом году", - сказал Лагуарта.