Эпидемия африканской чумы свиней, которая прошлась по нескольким донским районам, заставила животноводов отказаться от парнокопытных поставщиков мяса и обратиться к птице. Бывшие свинарники тепе
Белые, рябые, серые, в крапинку - три тысячи голов водоплавающей
живности наполняют округу не умолкающим ни на минуту гомоном. Утиная
обитель - это бывшие корпуса свино-товарной фермы. Планы у хозяйства
были грандиозные - оборудовали свинарник-маточник, потратив на это 30
миллионов рублей. А тут африканская чума свиней. Не у них, а в соседнем
районе, но 20-километровая карантинная зона дотянулась и сюда. 500 голов
отборных, готовых приносить поросят, свиноматок пришлось уничтожить. В
качестве слабого утешения решили заняться птицеводством.
"Сохранить помещения и корпуса. Задача номер два - сохранить рабочие
места людей, женщин, которые здесь работали. И, самая главная и третья
задача - обеспечить мясом, готовой продукцией нашу столовую", - пояснил
директор хозяйства Гагик Давтян.
Утки оказались созданиями неприхотливыми и благодарными. При
минимальных затратах на прокорм и содержание, выдали довольно скорую
экономическую отдачу. Прибыли на ферму двухнедельными подростками.
Потребовали только проточной воды и полных кормушек. Растениеводческое
хозяйство эти потребности удовлетворило с легкостью.
"Дробили зерно, дробили ячмень. Сейчас, когда поголовье подросло,
кормим отходами, зерном. Стараемся, что бы кормушка была вольно
насыпана", - рассказал фермер Алексей Чернышков.
В хозяйстве решили утиное поголовье удвоить, докупив еще три тысячи
птенцов. Намереваются со временем перейти на собственное воспроизводство
и оборудовать инкубатор. В принципе, вырастить утку достаточно
несложно. Три месяца - и вот уже готовы два килограмма так называемого
ценного легкоусваемого мяса. Самый главный вопрос - вопрос сбыта. Но
хозяйству удалось решить проблему реализации. Договорились с москвичами -
те приезжали лично. Попробовали - мясо экологически чистое, выращенное
без всяких премиксов и гормонов роста. Это сейчас очень ценится на
московских рынках.
Сбывать продукцию будут по цене 180 рублей за килограмм. В столичном
регионе цена утиного мяса доходит до 260 рублей. Москвичам - вкусная
экзотика, местным птицеводам - сказочная выгода. До Нового года здесь на
утках заработают первый миллион. А к весне еще как минимум три -
весомая копейка в бюджет хозяйства. Конечно, тоска по свиноводству не
проходит. С нетерпением ждут окончания карантинных мер и возвращения
носителей самого скороспелого и рентабельного мяса. Но птицеводство уже
запало в душу - на месте заброшенных когда-то коровников руководители
хозяйства замыслили построить суперсовременный комплекс по разведению
бройлеров. Переговоры с проектировщиками и строителями уже ведутся.