Меню

В Ростов-на-Дону прибыла экспедиция проекта "Гастрономическая карта России"

Выходные составители карты проведут в поездках по региону с дегустацией традиционных донских блюд

Экспедиция "Гастрономическая карта России" 18 августа прибыла в Ростов. Об этом участники проекта сообщили "Деловому кварталу".
Проект Ростуризма стартовал в 2016 году во Владимирской области. Его участники: фермеры, производители, рестораторы, отельеры, шеф-повара, мастера прикладного искусства, журналисты, историки, краеведы, исследователи кухни, кулинарные блогеры, гастрокритики и чиновники всех уровней. Они путешествуют по стране, изучая туристические гастрономические особенности регионов для создания специализированного информационного ресурса, где все эти сведения будут объединены для развития внутреннего туризма в России.
"Речь идет об объединении усилий государства, бизнеса и экспертов-специалистов для создания образцов, новых турпродуктов. Предпосылок для проекта накопилось много: бурное развитие сельского хозяйства и  фермерского сегмента, тренд «Made in Russia / Сделано в России» как естественная потребность самим выращивать, производить продукты питания, а не «вынужденная» мера.  Наш оптимизм укрепил рекордный 2016 год – соотечественники массово стали путешествовать по собственной стране, - рассказала в интервью порталу Foodika.ru координатор проекта Екатерина Шаповалова. - За последние годы созданы справочники, сборники и путеводители всех существующих у нас в стране объектов туризма. «Гастрономическая карта России» — это не «очередной справочник» или информационный портал, это следующий этап работы.  Туротрасль –  «витрина», поэтому мы должны отобрать лучших в регионах. Сертификат «Гастрономическая карта России» — не поощрительный приз симпатий, не аванс, а знак отличия  лучшей из действующих площадок туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса в регионе".
В Ростове участники экспедиции прогуляются по городу, посетят завод "Ростсельмаш" и Набережную, а вечером в ресторане "Дон Кихот" им представят презентацию туристско-рекреационного комплекса "Усадьба Саркел". На второй день у гостей запланировано посещение Центрального рынка, поездка в Азов и встреча с министром экономического развития области Максимом Папушенко. В Азове участники экспедиции проведут фотосессию "Открытый стол", где будут представлены образцы традиционных донских блюд, встретятся с ростовскими журналистами и проведут совместную дегустацию. После этого гостей ждет винодельческое хозяйство "Эльбузд".
Следующим регионом, куда направятся составители "Гастрономической карты России" станет Краснодар.
В результате реализации проекта его авторы надеются получить туры нового поколения, в которые будут интегрированы другие форматы туруслуг: кулинарные мастер-классы, адаптированные под туризм, а также  новые формы подачи и организации питания: дегустационные сеты региональной кухни, фермерские завтраки, посещение ферм и производства и многое другое.
"Сегодня для туротрасли нужно разрабатывать и специально создавать меню национальной кухни, региональной кухни. Здесь наш энтузиазм укрепляет факт, что за последние годы наши ведущие рестораторы и шеф-повара уже провели большую работу по исследованию русской кухни и адаптации исторических рецептов. Необходима централизованная поддержка больших игроков туриндустрии в регионах, ведь на их площадках проект быстрее создаст качественные образцы турпродукта, - считает Екатерина Шаповалова. - На дворе 2017 год, и что мы наблюдаем? Рестораны с роскошными интерьерами, возможно, не будут уже открываться в таком количестве, как раньше ? Приоритеты меняются,  на первом месте теперь – высококлассная еда из качественных продуктов".
Организаторы признают, что проект «Гастрономическая карта России» связан с крупными международными событиями, например, Чемпионатом мира по футболу 2018 года, благодаря которому государство развивает инфраструктуру регионов-участников.
"Наши иностранные гости осторожно пробуют новые продукты, но отметили черноморскую барабульку, белевскую и коломенскую пастилу ручного производства, дагестанскую баранину, пока малоизвестный дагестанский белый абрикос, сгущенку, сметану и кефир, сахалинскую красную икру.  Мои личные открытия 2016 года – повсеместно вкуснейшие белые грузди, майский мед, караси, которых шеф-повар мастерски готовит без костей – фантастика.  ", - рассказал координатор проекта.