Меню

В 2015 году в Ростовской области на треть вырос объем промышленного производства

Среднероссийские показатели за этот же период снизились на 3,2%.

Объем промышленного производства Ростовской области в январе-сентябре 2015 г. вырос на 28,7% к уровню аналогичного периода 2014 г., сообщает "РБК" со ссылкой на материалы регионального правительства. Показатель прироста существенно опережает среднероссийский результат, который показал снижение на 3,2%.

В первую очередь рост обеспечили обрабатывающие производства, отгрузившие 81,6% промышленной продукции региона в январе-сентябре 2015 г., а также показатели производства машин и оборудования, которые увеличились в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом. Химическое производство, благодаря увеличению выпуска лакокрасочных материалов, показало рост в 44,3%. Объем производимых неметаллических минеральных продуктов вырос на 35,6%

За 9 месяцев 2015 г. снизились показатели металлургического производства и производства металлических изделий на 9,6%. Также упала добыча полезных ископаемых на 16,9%. 

Агентство приводит слова старшего аналитика  ГК Forex Club Валерия Полховского, рост промпроизводства связан с завершением проекта отгрузки для 1-го энергоблока Белорусской АЭС в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», а также с увеличением выпуска продукции со стороны обрабатывающих предприятий. Он отметил, что предприятие «Атоммаш» должно будет произвести и второй реактор для этой Белорусской АЭС, что также положительно скажется на показателях региона.

Валерий Полховский увидел в росте промышленного производства и положительные структурные изменения в регионе:

"Рост наблюдается достаточно равномерный по всему сектору, что свидетельствует о наличии серьезных структурных предпосылок. В качестве таковых можно выделить и текущую промышленную политику в регионе, и новый региональный закон "О промышленной политике в Ростовской области", с помощью которого в регионе появятся индустриальные парки и промышленные кластеры".

В Ростовской области предполагается создание не менее 25 кластеров, кластерных проектов и инициатив, а также не менее 150 предприятий и организаций, которые подпишут соглашения об участии в кластерах, до 2020 года.