Меню

Урожай российского зерна в 2017 году может быть на 20 млн тонн меньше

Глава российского Минсельхоза рассказал о зерне, томатах и льготном кредитовании

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв в рамках ПМЭФ-2017 рассказал "Интерфаксу" о состоянии сельхозрынка России.

О зерне

Александр Ткачёв оценивает объём урожая зерна в текущем году в размере до 100 млн тонн. Ранее Минсельхоз прогнозировал другую цифру - до 110 млн тонн. В прошлом году урожай составил 120,7 млн тонн.

- Может быть, конечно, и 103, и 105 млн тонн, но уже совершенно очевидно, что урожай в этом году будет ниже прошлогоднего рекорда. Но это в любом случае положительно скажется на формировании цен на зерно. Не будет серьезного падения цен. Более того, мы ждём небольшой рост. Это благоприятно скажется на экономике нашей отрасли, - цитирует издание министра.

Относительно экспорта Ткачёв сообщил, что, по его оценке, 35-37 млн тонн Россия в состоянии экспортировать. В том числе пшеница в этих показателях займёт 26-27 млн тонн.

- Прогноз экспорта на текущий сельхозгод мы сохраняем на уровне 34-35 млн тонн, в том числе 26 млн пшеницы. По данным на 1 июня, Россия уже экспортировала 25,6 млн тонн пшеницы, - отметил министр.

О томатах

По словам министра, в последние годы у нас в стране активно развивается тепличное хозяйство. Примерно за год выросли мощности тепличных комплексов на 35%.

- Наши овощеводы получили возможность впервые в истории обеспечить всю страну российскими огурцами и помидорами. Это реалистичная задача, которую можно при сохранении ограничений на турецкие томаты решить за три-пять лет, - заявил Александр Ткачёв.

Он также добавил, что в 2017 году планируется построить и усовершенствовать как минимум 200 га зимних теплиц, что увеличит производство овощей на 120 тысяч тонн. Реальная цифра для этих условий составит 930 тысяч тонн в год. В прошлом году Россия вырастила более 800 тысяч тонн - это почти на 15% выше показателей 2015 года.

О господдержке сельского хозяйства

Новая система льготного кредитования, как сообщил министр, позволил значительно разгрузить сельхозпроизводителей в финансовом плане. Кредиты стали более доступными. Спрос на новый механизм кредитования высок, поэтому его можно считать эффективным. Уже выбрали более 80% предусмотренного лимита.

- Это же не дело было, когда аграрий брал кредиты по полной ставке, обслуживал их и ждал возврата своих денег в виде субсидий. А происходило это, как правило, небыстро. Теперь он приходит в банк, сразу получает льготный кредит, а субсидии направляются банку. И бумажной волокиты стало гораздо меньше, - говорит Ткачёв.

Он добавил, что правительство РФ на сегодняшний день рассматривает возможность выделить дополнительно не менее 10 млрд рублей на АПК. Но по подсчётам Минсельхоза на это требуется минимум 19 млрд рублей. 9 млрд рублей из этой суммы необходимы на краткосрочные кредиты для проведения осенних уборочных работ и не менее 10 млрд рублей нужна на инвестпроекты. В процесс льготного кредитования включились более 25 банков, Минсельхоз рассчитывает, что цифра вырастет до 30 банков, когда примут решение о снижении требований к размеру капитала участников кредитования с 20 млрд до 10 млрд рублей. Пока эта возможность на стадии рассмотрения.