Меню

ТАКОЙ КОЛОССАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ СУДЫ НЕ ПРОГНОЗИРОВАЛИ

  Все больше донских предпринимателей доверяют правосудию и отстаивают свои права в суде, отмечает председатель арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева. Но у этого тренда ес

 

Все больше донских предпринимателей доверяют правосудию и отстаивают свои права в суде, отмечает председатель арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева. Но у этого тренда есть обратная сторона— если нагрузка на судей будет увеличиваться сегодняшними темпами, то судебная система может дать сбой.

 

Прошедший год стал проверкой надежности для всех участников экономических отношений. Явления, происходившие в экономике, не могли не отразиться на работе арбитражной судебной системы, отмечет ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА, председатель Арбитражного суда Ростовской области. По ее словам, нагрузка на арбитражную судебную систему выросла почти в полтора раза. «На 70% увеличилось количество заявлений по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений,— оно приблизилось к 1 млн за год. Более чем на 20% выросло число заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений»,— рассказала «ДК» г‑жа Соловьева.

Ольга Александровна, как на фоне других регионов выглядит наша область в разрезе количества судебных споров?

— По количеству поступивших заявлений, а также рассмотренных дел наш суд занимает второе место в Северо‑Кавказском кассационном округе (на первом месте Арбитражный суд Краснодарского края) и 11 место в России. Столь высокие позиции в таком «рейтинге» объясняются, прежде всего, региональными особенностями донского края. Очевидно, что выгодное экономико‑географическое положение, наличие природных ресурсов, хорошо развитая транспортная инфраструктура положительно влияют на развитие экономических отношений. По темпам преобразований последних лет и объемам выпуска товаров и услуг область занимает одну из ведущих позиций. Эти показатели, в свою очередь, не могут не оказывать влияния и на количество экономических споров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Какие дела были для суда самыми сложными в прошлом году?

— В 2008 году нам казалось, что мы достигли пика нагрузки по рассмотрению требований, которая связывалась с банкротством потребительского кооператива «Потребительский Союз «Инвестор‑98», но в 2009 году количество обращений снова выросло— до более чем 13 тысяч. Такой колоссальной нагрузки мы не прогнозировали. Объясняется она поступлением заявлений, касающихся банкротства других потребительских кооперативов— таких, как «Гарантия», «Взаимный кредит» и «Кредитно‑Сберегательная Касса». Сегодня «Потребительский Союз «Инвестор‑98» и «Гарантия» признаны банкротами, в отношении ПКВП «Взаимный кредит» введена процедура наблюдения, производство по делу о несостоятельности КПКГ «Кредитно‑Сберегательная Касса» прекращено ввиду отсутствия имущества у должника и согласия кредиторов на финансирование процедур банкротства.

Как Арбитражный суд области ведет работу по обеспечению открытости и прозрачности правосудия?

— Мы стараемся активно взаимодействовать со СМИ, создали и развиваем официальный сайт суда, практически все судебные акты Арбитражного суда Ростовской области публикуются в системе «Банк решений арбитражных судов» и доступны в сети Интернет. С 1 июля 2010 года вступает в силу федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», который возлагает на нас большие по объему и содержанию обязанности о раскрытии соответствующих сведений, и приятно констатировать, что мы в полной готовности подошли к введению в действие данного закона.

Какие изменения ожидают систему арбитражных судов в ближайшем будущем?

— Прежде всего надо отметить, что Высший арбитражный суд РФ разработал целый ряд законопроектов, направленных на совершенствование   арбитражного процессуального законодательства. К примеру, предлагается ввести обязательное упрощенное производство без проведения публичного устного судебного разбирательства по делам с ценой иска до ста тысяч рублей, отказаться от судебного механизма взыскания недоимок, штрафов и пеней за нарушение обязанностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей. Также рассматривается возможность радикального реформирования института арбитражных заседателей, который сегодня, к сожалению, используется как основной способ затягивания рассмотрения дел. Одной из стратегических целей развития российской арбитражной судебной системы является ее дальнейший рост с постепенной трансформацией в систему специализированных высокопрофессиональных судов.

Планируется создание Патентного суда, иных специализированных судов и судебных присутствий, рассматривающих корпоративные споры, споры, возникающие из налоговых правоотношений, споры в области финансового рынка, банкротства.

Светлана Павлова