Меню

Спутники передают донским аграриям информацию о соседях

Обновленная геоинформационная система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения заработала в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Последние пять лет DATUM Group сотрудничает с отраслевым ведомством. Компанией подготовлено обновление для ГИС, уже несколько лет использующейся в министерстве.

Еще в 2013 году в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области была разработана геоинформационная система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, которая позволяла оперативно находить данные по полям региона через электронную карту. Предварительно специалистами DATUM Group был проделан большой объем работы по оцифровке космических снимков, которые легли в основу векторной карты для ГИС.

В этом году система была модернизирована. Обновленная ГИС содержит несколько новых модулей и позволяет рассчитывать индекс биомассы по снимкам со спутника и прогнозировать урожайность. Ключевым аспектом модернизации стала возможность прогнозирования урожайности каждой сельскохозяйственной культуры как на отдельнм поле, так и в районе и региона в целом. Данные дистанционного зондирования, позволяют теперь следить за состоянием посевов на разных стадиях, вовремя выявляя потенциальную угрозу.

В обновлении для Ростовской области было усовершенствовано отображение аналитики: вместо таблиц с данными о посеянных культурах в версии для Ростовской области выводятся графики. Теперь сельхозпроизводитель может легко увидеть статистику по урожаю той или иной культуры на полях в регионе. Он получил инструмент, с помощью которого можно улучшить показатели собственного поля. Проанализировав, почему, например, на поле соседа лучше проросли всходы, в следующую посевную хозяйственник может улучшить и собственные показатели, применив другие удобрения.

Специалистами DATUM Group проведено обучение в 59 хозяйствах Кагальницкого и Матвеево-Курганского районах. В систему внедрен модуль «Личный кабинет», который позволяет, находясь прямо на поле, заполнять данные о состоянии участка. У министерства на руках оказываются актуальные данные о состоянии полей в регионе, им не нужно специально поднимать отчетность или выезжать в поля. А предприниматели приобретают электронную базу по своим участкам. С помощью этой базы можно проводить аналитику, более эффективно управлять землей.

- Система дает возможность контролировать кадастровую регистрацию тех или иных участков земли в регионе. Так, в настоящий момент по некоторым районам от 15 до 20 процентов участков не имеют кадастровой регистрации, - рассказал руководитель Южного филиала ФГБУ «Россельхозмониторинг» Виктор Повх.