Меню

Семья не обманет и не предаст

Медицинский центр «Гиппократ» стал первой коммерческой клиникой, открытой в Ростове. Ее основателю, известному врачу МИХАИЛу КАЦМАНу на момент открытия «Гиппократа» было уже 70. Еще почти два дес

Главврач медицинского центра «Гиппократ» Алексей Кузнецов видит в семейном ведении бизнеса гораздо больше плюсов, нежели минусов. Разделяет мнение сына и Виктория Кузнецова, руководящая лечебно-диагностическим центром «Альянс». Своему сыну она помогает и словом, и делом. Но главное, по ее мнению, не навязываться с советами близким, а давать им возможность самим совершать ошибки.


Медицинский центр «Гиппократ» стал первой коммерческой клиникой, открытой в Ростове. Ее основателю, известному врачу МИХАИЛу КАЦМАНу на момент открытия «Гиппократа» было уже 70. Еще почти два десятка лет он руководил центром, но годы взяли свое — тяжелая болезнь заставила отойти от дел. Бизнес перешел его младшему внуку АЛЕКСЕЮ КУЗНЕЦОВУ, причем достаточно спонтанно. Когда встал вопрос о кандидатуре нового руководителя центра, решено было сохранить бизнес в семье, благо с медициной был знаком практически каждый ее член. Но к тому моменту сын г-на Кацмана уже владел собственной крупной типографией, а его дочери, ВИКТОРИИ КУЗНЕЦОВОЙ, уже принадлежали два медучреждения. По ее словам, опыта и сил у нее было вполне достаточно, чтобы взяться еще и за «Гиппократ», но было желание, чтобы этим занялись сыновья. На семейном совете было принято решение доверить центр Алексею, несмотря на то, что он— младший в семье. Центр достался Алексею не в лучшем состоянии, но благодаря усилиям всех родственников дела удалось наладить. Сыграл свою роль колоссальный опыт в коммерческой медицине Виктории Кузнецовой и знания, приобретенные Алексеем за годы совместной работы с профессором Хитарьяном, по праву считающимся лучшим менеджером среди врачей в Ростове.
Алексей, был ли у вас управленческий опыт, когда вы вступили в должность?
Алексей Кузнецов:— До того момента я никогда не занимал руководящих постов. Управлять коллективом в 150 человек оказалось очень непросто. В тот момент мы как раз пережили попытку рейдерского захвата, так что я оказался сразу в самой гуще событий.
Чему вы научились у деда в плане ведения бизнеса?
А.К.:— Он всегда вникал в дела своего коллектива, что я тоже стараюсь делать. За что бы он ни брался, все делал спокойно, вдумчиво, без суеты. Практически во всем для меня он остается примером.
Чему вы старались научить сына в бизнесе?
Виктория Кузнецова:— Отец учил меня никогда не останавливаться на достигнутом и, как это ни странно, начинать одновременно как можно больше дел. Хотя бы думать о них. Если не все, то одно из них обязательно будет доведено до конца. Этому я пыталась учить и своих сыновей. Пример тому, что Алексей внял моим наставлениям,— количество проектов, реализованных им в последнее время, начиная от открытия первого в городе хосписа и заканчивая запуском детского медицинского центра.
Объединение «Альянса» и «Гиппократа» пока только в планах. Сейчас же вы, по сути, конкуренты. Как складываются ваши отношения в качестве игроков на одном рынке?
В.К.:— Я бы ни в коем случае не называла нас конкурентами в чистом виде. Если я вижу, что в «Гиппократе» есть хороший специалист в какой-то области, в которой отстает «Альянс», я с удовольствием отправлю своего работника на стажировку в центр сына. В то же время, если я удачно приобретаю какое-то оборудование, то делюсь с сыном информацией о поставщике, о собственном опыте заработка с помощью этой техники.
А.К.:— Если говорить о собственном опыте, мне легче иметь в конкурентах родственников. Прежде всего потому, что с ними легче договориться. Мы делим рынок таким образом, что каждый из нас не лезет в нишу другого.
В чем, по-вашему, позитивные и негативные стороны семейного бизнеса?
А.К.:— Семья— это коллектив единомышленников, причем очень сплоченный. Имея семейный бизнес, с большой долей вероятности можно быть уверенным, что тебя не обманут и не предадут. Важно, что всегда можно получить совет, обсудить какую-то проблему. Из негативных сторон можно отметить вероятность предвзятых оценок, необъективности в отношении некомпетентного сотрудника, которым является близкий вам человек.
В.К.:— Минусов в семейном бизнесе я не вижу. В медицинском деле, как правило, участвуют бывшие или действующие врачи, которые по определению люди интеллигентные и не станут портить личные отношения из-за столкновений на почве денег.
Если родство влияет на оценку деятельности сотрудника, страдает ли от этого объективность принятия бизнес-решений?
А.К.:— Наличие родственных связей влияет только положительно. Любые важные решения должны приниматься сообща. Если на то есть веские основания, близкого человека можно смело критиковать, зная, что он адекватно это воспримет и все останется между вами. Главное — не навязывать свое мнение и осознавать, что оно тоже может быть ошибочным.
Ваша бизнес-династия— одна из немногих в нашем городе. С чем, по Вашему мнению, связан отход от принципа преемственности в бизнесе?
В.К.:— Этому может быть множество объяснений. С одной стороны, у нас не так много компаний-долгожителей, подобных центру «Гиппократ», которые переживают своих основателей и имеют возможность перейти по наследству. С другой стороны, родители в последнее время не стремятся привить детям интерес к своей профессии, к своему делу. В медицине династии очень распространены, чего нельзя сказать о других сферах деятельности.
Должны ли родственники, основавшие бизнес, но отошедшие от дел и передавшие его по наследству, влиять на политику компании?
В.К.:— Рано или поздно я обязательно передам все свои дела детям. Они этого полностью заслуживают. Если к тому моменту у меня останутся силы и желание работать, я буду помогать им в бизнесе, если они сами этого захотят. Вмешиваться же по собственной инициативе в их дела я не собираюсь. Даже сейчас, если я вижу, что они собираются поступить не совсем верно, я лишь высказываю свое мнение. Я не даю советов, если они сами не просят меня об этом, так как считаю, что человек всегда должен иметь право на собственную ошибку.
А.К.:— Почему нет? Эти люди обладают колоссальным опытом. Слепо надеяться только на сторонние подсказки не стоит, но, при необходимости можно и нужно просить совет у людей, чье мнение может быть компетентным в большей степени, нежели собственное. Мне сейчас очень не хватает отца — основателя «Гиппократа», моего деда, потому что было бы на порядок легче жить, если бы я имел возможность посовещаться с ним при решении многих вопросов.
Алексей, сомнений в том, продолжать или нет дело семьи, у вас не возникало. А хотели бы Вы, чтобы Ваши дети продолжали семейный бизнес?
А.К.:— Дело врача— доброе дело. Все мои родственники — врачи, я сам врач в пятом поколении, и, конечно же, мне хотелось бы, чтобы мои дети пошли по моим стопам не только в выборе профессии, но и продолжили дело, начатое их прадедом. Но это всего лишь мое желание. Будучи либеральным руководителем и в бизнесе, и в семье, настаивать на этом я не собираюсь.