Антитабачные законы особенно волнует рестораторов, потерявших многих клиентов после тотального запрета на курение в общественных местах. Что изменится в их бизнесе с появлением новых правил?
Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам и санитарным правилам. "Курилки" на свежем воздухе будут оснащены знаком "Место для курения", пепельницами и искусственным освещением.
В изолированных помещениях также должны быть огнетушители и система вентиляции. Все это владельцам зданий придется устанавливать за свой счет. Правила вступают в силу с 14 октября. Как скажутся нововведения на ростовском общепите?
На вопросы корреспондента «Делового квартала» ответил генеральный директор "УК РестПрофи", объединяющей, кроме кондитерского производства, сеть кофеен «Питькофе», гранд кафе «Рафинад», кондитерский дом «Буше Х.О.», сеть итальянских кафе «Mama Пицца» Алексей Заяц.
- Готовы принять у себя курильщиков?
- Если говорить конкретно о заведениях нашей сети, то места для курения на открытом воздухе мы уже давно оборудовали согласно действующему законодательству, то есть в каждом таком специальном месте предусмотрен знак «Место для курения», пепельница, огнетушитель и искусственное освещение. Новые поправки касаются оборудования курительных комнат внутри помещений, но в нашей сети такие специальные курилки не предвидятся в ближайшем будущем.
- Как от запретов на курение и отказов от них меняется количество клиентов?
- Вероятно, что курилки, которые появятся внутри кафе и ресторанов, вызовут определенный приток гостей, однако отношение людей к курению совершенно не изменилось после принятия антитабачного закона. Об этом можно судить, поскольку прошло уже больше года. Количество курящих людей не сократилось.
- Вы курите на рабочем месте?
- Курю как раз-таки в специально оборудованных местах на свежем воздухе.