Меню

Рынок складской недвижимости Ростова-на-Дону страдает из-за дефицита

Эксперты компании CBRE проанализировали рынок складской недвижимости в городах России и рассказали о причинах дефицита на этом рынке в Ростове-на-Дону.

Согласно данным аналитиков  CBRE, объем регионального предложения без учета Москвы и Санкт-Петербурга на рынке складской недвижимости в первом полугодии составил 2,9 млн кв. м. При этом эксперты отмечают отсутствие качественного складского рынка в большинстве городов включая Ростов-на-Дону

Города России по уровню развития рынков можно условно разнести на разные стадии: рынки Москвы и Санкт-Петербурга, которые уже достигли первичного насыщения; активно растущие рынки Новосибирска, Екатеринбурга и Самары, которые обладают высоким потенциалом развития и приблизились к границе первичного насыщения; растущие рынки Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Воронежа. Рынки остальных городов оказались дефицитными.

 Совокупный объем предложения складов класса А в Ростове-на-Дону составляет 131 тыс. кв. метров. Для сравнения в Новосибирске эта цифра находится на уровне 609 тыс. кв. метров, а в Екатеринбурге на уровне 559 кв. метров.  Средняя ставка за один квадратный метр в год в донской столице доходит до 120$ в год, что существенно выше чем во многих других городах РФ. 

Средний показатель обеспеченности ритейла в городах-миллионниках качественными складскими площадями составляет 0,47 кв. м. 

"В структуре экономики Ростова-на–Дону преобладает АПК, поэтому как и в большинстве других южных регионов спрос на складские площади сосредоточен среди ритейл-сетей и производителей сельхоз продукции. Уровень обеспеченности ритейла складскими площадями составляет 0,27 что характеризует рынок как слаборазвитый. В стадии строительства в Ростове-на-Дону площадей нет. В конце второго квартала был введен распределительный центр Х5 площадью 30,5 тыс. кв. м (девелопер А2)", - отметили эксперты. 
 
 
 
В целом эксперты отмечают, что в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, для региональных рынков характерна более высокая доля прямых сделок. Общий уровень дефицита на региональных рынках далеко не означает, что спрос будет готов поглотить новые проекты при их наличии.