Представители отрасли связывают падение с ценами на продукты.
За 8 месяцев 2015 г. рынок общепита Ростовской области упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает "РБК" со ссылкой на данные "Ростовстат". Годом ранее оборот общественного питания региона вырос на 1,9%. "РБК" приводит слова рестораторов области, которые связали ситуацию с общими экономическими процессами в стране.
Совладелец и управляющий партнер ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко считает, что падение отрасли связано с самыми очевидными факторами - повышением цены сырья и снижением платежеспособности целевых аудиторий. При этом он отметил, что его сеть в премиум-сегменте чувствует себя хорошо в отношении покупательской способности, но испытывает трудности в поиске адекватного по цене и качеству сырья.
Шеф-повар и владелец ресторана «Фишка» Сречко Лончара считает, что падение ресторанного рынка в Ростове может быть больше 8%. В первую очередь, и связал это с постоянными изменениями цен на продукты. Он считает, что такого рода процессы больше всего сказываются на качественных заведениях, которые дорожат своей репутацией.
В Краснодарском крае, напротив, ресторанный рынок в январе-августе текущего года вырос к аналогичному периоду 2014 г. на 2,7%.