В отраслевом союзе обещают спад производства сельхозтехники, уровня зарплат и сокращение сотрудников
В России приостановлена программа поддержки отечественных сельхозмашиностроителей, что может привести к спаду производства в отрасли. Об этом сообщает ассоциация "Росспецмаш", в которую, в том числе, входит ростовский гигант "Ростсельмаш". По данным специалистов отраслевого союза, в 2017 году производителям техники в рамках программы было выделено 13,7 млрд руб. Однако в конце июня Минпромторг уведомил участников программы о ее приостановке по причине отсутствия денег.
«На второе полугодие (2018 года - прим. ДК) прогноз производства сельхозтехники в ассоциации негативный. На снижение выпуска сельхозтехники существенно повлияет остановка программы № 1432, по которой государство субсидирует заводам скидки в размере 15−20%, предоставляемые аграриям», — говорится в сообщении «Росспецмаша», которое цитирует "Агроинвестор".
В "Росспецмаше" считают, что без продолжения программы к концу 2017 года рост производства сельхозтехники снизится примерно втрое и составит 12%.
По данным "Агроинвестора", в первом полугодии рост производства на российских предприятиях по выпуску сельхозтехники составил 35%. В денежном эквиваленте на отечественных предприятиях было произведено техники на 59,8 млрд руб. Особенно выросло производство полноприводных тракторов — на 45% до 1,37 тыс. ед., зерноуборочных комбайнов — на 18% до 3,14 тыс. ед., опрыскивателей — на 23% до 604 ед., машин для внесения минеральных удобрений — на 19% до 294 ед.
Чтобы сохранить взятые темпы, до конца года сельхозмашиностроителям необходимо еще 4,4 млрд руб, и до 2020-го года - по 15 млрд рублей ежегодно. В противном случае, предупреждает "Росспецмаш", объемы реализации сельхозтехники упадут на 30%, налоговые платежи в бюджеты всех уровней - на 32%, зарплата в отрасли - на 12%, и придется сократить 2 тысячи человек.
В Минпромторге объясняют, что денег нет, и где их брать - не понятно.
«На 2018−2020 годы средства тоже не заложены ни по линии Минпромторга, ни по линии Минсельхоза», — заявил директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Евгений Корчевой.
При этом, все признают важность такой статьи расходов. По данным "Агроинвестора", в прошлом году по программе 1432 субсидии получили 53 предприятия. В среднем, доля субсидий в объемах их производства составляет 12%. Где-то эта цифра выше, где-то - ниже. По словам заместителя директора ассоциации «Росспецмаш» Дениса Максимкина, у "Ростсельмаша" она составляет чуть больше 15%.
Впрочем, как выяснилось недавно, ранее обещанные субсидии до сельхозмашиностроителей не дошли. Так, в середине июля, после того, как стало известно, что на вторую половину года денег не будет вообще, руководитель "Росспецмаша" Константин Бабкин раскрыл некоторые детали субсидирования машиностроения в АПК.
"В сентябре (2016-го года - прим. ДК) Дмитрий Медведев принял решение выделить дополнительно 13,7 миллиарда рублей. Зная это, 70 предприятий (сельхозмашиностроения - прим. ДК) продолжили предоставлять крестьянам скидки на технику, развитие продолжилось.Это происходит уже 10 месяцев, предприятия кредитуют государство, деньги крутятся где-то возле светлых кабинетов, до большинства заводов до сих пор не дошли. Сейчас они находятся на счетах Минсельхоза", - написал Бабкин на своей странице в соцсети.
Позже стало известно, что Минсельхоз и вовсе отказал предприятиям возмещать понесенные убытки, ссылаясь, как пишет Бабкин, на "какие-то свои запятые".
"Вот так. Понимая важность задачи — обеспечить механизацию села — даешь чиновникам без процентов в долг, потом половину этого долга тебе "прощают", - сетует глава "Росспецмаша". -Предприятия, соответственно, подняли цены на технику и приготовились к спаду производства".